Вторник, 19 Марта 24, 18:51Главная

Меню сайта

Форма входа

Рекомендуем

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

Статистика

Мир The Elder Scrolls - Мир The Elder Scrolls -
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Rajj, kuroihosi, xavier  
Форум » RPG (ролевые игры) » Компьютерные RPG » Мир The Elder Scrolls
Мир The Elder Scrolls
RajjДата: Понедельник, 11 Мая 09, 17:35 | Сообщение # 1



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Краткая история Империи

записанная Стронахом к'Троем III
Императорским историком
Прикрепления: 4599261.jpg (30.0 Kb)
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:09 | Сообщение # 2



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Часть первая

До начала правления Тайбера Септима Тамриэль пребывал в хаосе. Поэт Тракицис назвал этот период постоянных беспорядков "днями и ночами крови и злобы." Короли были просто жадными тиранами, пытавшимися помешать попыткам Тайбера навести в стране порядок. Но они были столь же неорганизованны, сколь распущенны, и сильная рука Септима принесла мир в Тамриэля. То был год 896 2 эпохи. Следующий год Император объявил началом новой эры - так началась Третья Эпоха, Год Нулевой.

Тридцать восемь лет всей полнотой власти обладал император Тайбер. Это была эпоха славы, праведности, торжества закона, когда правосудие было одинаковым для всех, от раба до монарха. Когда Тайбер умер, целую ночь шел дождь, как будто сама земля Тамриэля плакала о нем.

Трон занял внук императора, Пелагиус. Хотя правление его было коротким, он оказался таким же сильным и решительным, как его отец, и Тамриэль наслаждался продлением Золотой Эпохи. Однако к несчастью неизвестный враг семьи Септимов нанял головорезов из богомерзкой организации Темное Братство, чтобы убить Императора Пелагиуса I, когда он опустился на колени, чтобы помолиться в Храме Единого в Имперском Городе. Правление Пелагиуса I продолжалось менее трех лет.

Пелагиус не оставил живых детей, так что корона Империи перешла к его старшей двоюродной сестре, дочери брата Тайбера, Агнорита. Кинтайра, бывшая королева Сильвенара, заняла трон под именем Кинтайры I. Время ее правления было временем процветания и хороших урожаев, а сама она была покровительницей живописи, музыки и танцев.

Сын Кинтайры был коронован после ее смерти, и стал первым императором Тамриэля, принявшим имя Уриэль. Уриэль I был крупнейшим законотворцем династии Септимов, и покровителем независимых организаций и гильдий. Во время его великодушного, но твердого правления, в Тамриэле усилилось влияние Гильдий Бойцов и Магов. Его сын и наследник Уриэль II правил восемнадцать лет, от смерти Уриэля I в 64 году 3 эпохи до восшествия на престол Пелагиуса II в 82 году 3 эпохи. К несчастью, правление Уриэля II было отмечено болезнями, эпидемиями, и восстаниями. Мягкость, которую он унаследовал от своего отца, не сослужила Тамриэлю хорошую службу, и правосудие было забыто.

Пелагиус II унаследовал от своего отца не только трон, но и множество долгов. Пелагиус распустил Совет Старейшин, и позволил снова занять свои места только тем, кто согласен был заплатить за это крупную сумму. Он вдохновил на подобные действия своих вассалов, королей Тамриэля, и к концу его семнадцатилетнего правления, Тамриэль вернулся к процветанию. Его критики, однако, говорили, что советники, обладавшие мудростью, но не деньгами, были безжалостно изгнаны Пелагиусом. Возможно, именно это стало причиной трудностей, с которыми столкнулся его сын Антиохус, когда в свою очередь стал Императором.

Антиохус, безусловно, был одним из самых легкомысленных представителей обычно аскетичной семьи Септимов. У него было множество любовниц и почти столько же жен, он славился изяществом платья и остроумием. К несчастью, во время его правления разразилась гражданская война, превзошедшая жестокостью даже мятежи, происходившие при его дедушке Уриэле II. Война Острова в 110 году 3 эпохи, начавшаяся через двенадцать лет после того, как Антиох занял трон, едва не привела к выходу острова Саммерсет из состава Тамриэля. Союзу короля Саммерсета и Антиоха удалось победить короля Оргама из островного королевства Пиандонея только благодаря ужасному шторму. Согласно легенде, этот шторм был создан благодаря чародейству Псиджикского Ордена острова Артеум.

История Кинтайры II, наследницы трона ее отца, Антиоха, безусловно, одна из печальнейших повестей во всей истории Тамриэля. Ее старший двоюродный брат Уриэль, сын королевы Потемы из Солитюда, обвинил Кинтайру в том, что она незаконнорожденная, ссылаясь на знаменитую распущенность нравов в Имперском Городе во время правления ее отца. Уриэлю не удалось остановить ее коронацию этими обвинениями, он заручился поддержкой нескольких недовольных королей Хай Рока, Скайрима и Морроувинда, и с помощью королевы Потемы, организовал три атаки на империю Септима.

Первая атака имела место у залива Илиак, отделявшего Хай Рок от Хаммерфелла. Свиту Кинтайры перебили и императрицу захватили в плен. Целых два года, Кинтайра II чахла в Имперской тюрьме, очевидно, в Гленпойнте или в Гленмориле, после чего была убита в своей камере при загадочных обстоятельствах. Вторая атака была предпринята на имперские гарнизоны на прибрежных островах Морроувинда. Консорт императрицы, Контин Аринкс, пал, защищая эти форты. Третьей и последней атакой была осада самой Столицы, начавшаяся после того, как Совет Старейшин разделил армию и направил часть ее в западный Хай Рок, а часть в восточный Морроувинд. Правительству нечем было защититься от агрессии Уриэля, и город сдался, выстояв лишь одну ночь. Уриэль занял трон в тот же вечер и объявил себя Уриэлем III, Императором Тамриэля. То был 121 год 3 эпохи. Так началась Война Красного Алмаза, описанная во II томе этой серии.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:10 | Сообщение # 3



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Часть вторая

Том I этой серии коротко описывает жизнь первых восьми Императоров династии Септимов, начиная от достославного Тайбера Септима и заканчивая его пра-пра-пра-пра-правнучкой Кинтайрой II. Убийство Кинтайры, находившейся в плену в Гленпойнте, многими рассматривается как конец чистоты крови Септимов в императорской семье. Как бы то ни было, оно безусловно стало концом очень значительного периода.

Уриэль III объявил себя не только Императором Тамриэля, но и Уриэлем Септимом III, присвоив себе родовое имя в качестве титула. На самом деле его родовое имя было Мантиарко, по линии его отца. Через некоторое время Уриэль III был смещен и получил сполна за все свои преступления, но традиция принятия имени Септим, как титула императора Тамриэля не умерла вместе с ним.

Шесть долгих лет Война Красного Алмаза (получившая свое название благодаря знаменитой эмблеме рода Септимов) разрывала империю на части. Соперничали трое выживших детей Пелагиуса II - Потема, Цефорус и Магнус, а также их бесчисленное потомство. Потема, разумеется, поддерживала своего сына, Уриэля III, на ее стороне был весь Скайрим и северный Морроувинд. Однако, усилиями Цефоруса и Магнуса, провинция Хай Рок поменяла свои убеждения. Мнения в провинциях Хаммерфелл, остров Саммерсет, Валленвуд, Эльсвейр и Чернотопье разделились, но большинство королей поддерживало все же Магнуса и Цефоруса.

В 127 году 3 эпохи, Уриэль III был захвачен в плен во время Битвы у Ичидага в Хаммерфелле. Когда его везли на суд в Столицу, чернь захватила повозку арестованного императора и сожгла его живым. Его дядя продолжил свой путь в Столицу, и к общей радости был провозглашен Цефорусом I, Императором Тамриэля.

Правление Цефоруса не было примечательно ничем, кроме войн. Вообще говоря, он был мягким и умным человеком, но Тамриэлю нужен был великий воин - а он, к счастью, был именно таков. Ему потребовалось еще десять лет непрерывных военных действий, чтобы окончательно победить свою сестру Потему. Так называемая Волчья королева Солитюда погибла в 137 году при осаде ее города-государства. Цефорус пережил свою сестру только на три года. Из-за постоянных войн у него не нашлось времени жениться, так что трон перешел к его брату, четвертому ребенку Пелагиуса II.

Император Магнус был уже в почтенном возрасте, когда получил императорскую диадему, а наказание королей-изменников Войны Красного Алмаза отняло у него оставшиеся силы. Легенды обвиняют сына и наследника Магнуса Пелагиуса III в отцеубийстве, но это маловероятно -- по той простой причине, что Пелагиус был королем Солитюда после смерти Потемы и редко бывал в Имперском Городе.

Пелагиус III, иногда называемый Пелагиусом Безумным, был провозглашен императором в 145 году Третьей эпохи. Практически с самого начала его правления при дворе многие отмечали эксцентричность его поведения. Он сбивал с толку сановников, оскорблял королей-вассалов, и в конце концов однажды предпринял попытку повеситься. После этого его многострадальная жена получила Регентство, а Пелагиус III был отправлен в соответствующие лечебные учреждения, где и пробыл до самой смерти, наступившей в 153 году 3 эпохи. Он прожил всего тридцать четыре года.

Регентша была провозглашена императрицей Катариах I после смерти ее супруга. Те, кто не считает концом рода Септимов смерть Кинтайры II, полагают, что роду пришел конец только тогда, во время восшествия на престол темного эльфа. Ее сторонники, с другой стороны, утверждают, что, хотя Катариах и не была связана с Тайбером кровными узами, их с Пелагиусом сын был связан, так что династия не была прервана. Как бы расисты не уверяли в обратном, сорокашестилетнее правление Катариах было одним из самых блистательных в истории Тамриэля. Чувствуя себя неловко в Столице, Катариах путешествовала по империи больше любого из императоров со времен Тайбера. Она исправила почти весь вред, причиненный ошибками и безрассудствами предыдущих императоров. Простой народ Тамриэля любил свою императрицу гораздо больше, чем знать. Гибель Катариах в незначительной стычке в Чернотопье - любимая тема обожающих скандалы историков. Например, исследование мудреца Монталиуса, в котором он рассматривает возможную причастность к стычке лишенной престола ветви рода Септимов.

Когда Кассиндер занял трон после смерти своей матери, он уже достиг среднего возраста. Лишь наполовину эльф, он взрослел как бретонец. Фактически, он уже передал управление Вейрестом своему сводному брату Уриэлю из-за плохого самочувствия. Несмотря на это, как единственный кровный родственник Пелагиуса, а следовательно и Тайбера, он был вынужден занять трон. Правление Императора Кассиндера, как все и ожидали, не продлилось долго. Через два года он присоединился к своим предкам в вечном сне.

Уриэль Лариат, сводный брат Кассиндера, и сын Катариах I и консорта Галливера Лариата (после смерти Пелагиуса III), покинул королевство Вейрест, чтобы занять трон в качестве императора Уриэля IV. Официально, Уриэль IV был Септимом: Кассиндер принял его в королевскую семью, когда он стал королем Вейреста. Однако, для Совета и народа Тамриэля он был всего лишь незаконным сыном Катариах. Уриэль не обладал динамизмом своей матери, и во время его долгого сорокатрехлетнего правления мятежи стали обычным делом.

История Уриэля IV рассказана в третьем томе этой серии.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:11 | Сообщение # 4



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline

Часть третья

Первый том этой серии вкратце излагает историю правления первых восьми императоров династии Септимов, от Тайбера I до Кинтайры II. Второй том описывает Войну Красного Бриллианта и жизнь шести императоров, взошедших на трон после и во время нее, от Уриэля III до Кассиндера I. В конце этого тома было описано, как сводный брат императора Кассиндера Уриэль IV занял трон империи Тамриэль.

Следует напомнить, что Уриэль IV не был Септимом по рождению. Его мать, хотя она и правила империей много лет, была темным эльфом и вышла замуж за императора крови Септимов, Пелагиуса III. Отец Уриэля был консортом Катарииах I после смерти Пелагиуса, бретонским аристократом по имени Галливер Лариат. До восшествия на трон империи, Кассиндер I правил королевством Вейрест, но из-за плохого здоровья вынужден был отойти от дел. У Кассиндера не было детей, так что он официально признал своего брата Уриэля и отрекся от престола королевства. Семь лет спустя Кассиндер унаследовал империю после смерти его матери. Спустя три года Уриэль снова оказался наследником Кассиндера.

Правление Уриэля IV было долгим и трудным. Несмотря на то, что он был официально признанным членом семьи Септимов, и высокое положение семьи Лариатов - в сущности, они тоже были дальними родственниками Септимов - немногих из Совета Старейшин удалось убедить считать его кровным потомком Тайбера. Совет приобрел большой вес за время долгого правления Катариах I и короткого срока Кассиндера I, и 'чужой' монарх с сильной волей, каким был Уриэль IV , обнаружил, что управлять им очень и очень нелегко. Раз за разом Совет и император мерялись силами, и раз за разом совет выигрывал бой. Со времен Пелагиуса II, Совет Старейшин состоял из богатейших мужчин и женщин Империи, и обладал исключительной властью.

Последняя победа Совета над Уриэлем IV была посмертной. В 268 году 3 эпохи Андорак, сын Уриэля IV, был лишен советом права наследования, а его двоюродный брат, более тесно связанный с первоначальной линией Септимов, был провозглашен Цефорусом II. В течение первых девяти лет правления Цефоруса II, те, кто был предан Андораку, сражались с войсками Империи. Тогда Совет сделал то, что мудрец Эрантин назвал 'Сердце Тайбера Септима больше не бьется,' и даровал Андораку королевство Шорнхельм в Хай Роке, чтобы положить конец войне. Потомки Андорака правят там до сих пор.

В общем и целом, у Цефоруса II были враги, которые требовали его внимания значительно больше, чем Андорак. 'Словно из киммерианского ночного кошмара,' выражаясь словами Эрантина, возник человек, называвший себя Камораном. Узурпатор вел армию даэдра и воинов нежити через Валленвуд, захватывая королевство за королевством. Немногие могли противостоять его наступлению, и пока в 249 году 3 эпохи один кровавый месяц сменялся другим, еще меньше становилось тех, кто хотя бы пытался. Цефорус II направлял в Хаммерфелл все новых и новых наемников, чтобы остановить наступление Узурпатора, но их перекупали или убивали и делали нежитью.

История Узурпатора Каморана заслуживает того, чтобы стать темой отдельной книги. (Мы рекомендуем читателю найти 'Гибель Узурпатора Пало Ильтре', чтобы узнать дополнительные подробности.) Короче говоря, уничтожение войск Узурпатора практически никак не было связано с усилиями Императора. Результатом этого была великая победа одной из областей, и усиление враждебности по отношению к кажущейся бесполезной Империи.

Уриэль V, сын и наследник Цефоруса II, снова показал скрытые силы Империи. Уриэль V переключил внимание народа Тамриэля с внутренних свар на серию захватнических войн, начатую им практически в момент вступления на престол в 268 году 3 эпохи. Уриэль V завоевал Роскреа в 271, Катноквей в 276, Инслеа в 279, и Эсрониэт в 284. В 288 3 эпохи, он приступил к своему самому амбициозному плану, захвату континентального королевства Акавир. И это, безусловно, была ошибка, ибо всего через два года Уриэль V был убит в Акавире на поле боя у Ионита. Несмотря на это, Уриэль V удерживает репутацию второго после Тайбера величайшего воина на троне Империи.

Последние пять императоров, начиная с маленького сына Уриэля V, описаны в четвертом и заключительном томе этой серии.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:12 | Сообщение # 5



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline

Часть четвёртая

Первый том этой серии вкратце излагает историю правления первых восьми императоров династии Септимов, от Тайбера I до Кинтайры II. Второй том описывает Войну Красного Бриллианта и жизнь шести императоров, взошедших на трон после и во время нее. Третий том описывает следующих трех императоров - разочарованного Уриэля IV, слабого Цефоруса II, и героического Уриэля V.

К моменту смерти Уриэля V за морем, в далеком, враждебном Акавире, Уриэлю VI было всего пять лет. Фактически, Уриэль VI был рожден незадолго до того, как его отец отправился в Акавир. Кроме него у Уриэля V было всего двое детей от морганатического брака, близнецы Мориата и Элоиза, которые родились через месяц после отъезда Уриэля V. Уриэль VI был коронован в 290 году Третьей Эпохи. Супруга короля Тоника, как мать мальчика, получила ограниченное право на регентство, пока Уриэль VI не достигнет совершеннолетия. Реальной властью обладал Совет Старейшин, как это и было еще со времен Катариах I.

Совет так наслаждался ничем не ограниченной свободой издавать законы (и получать выгоду), что Уриэль VI не мог получить права на трон вплоть до 307 года, когда ему исполнилось 22 года. Его потихоньку готовили к предстоящей ему ответственности, но и Совет, и его мать, радовавшаяся даже своему ограниченному регентству, не спешили передавать ему бразды правления. К тому времени, когда он взошел на престол, у него не было практически никаких рычагов власти за исключением императорского права вето.

Однако этим рычагом он регулярно и сознательно пользовался. К 313 году, Уриэль VI мог похвастаться тем, что действительно правил Тамриэлем. Он использовал обширную сеть шпионов и гвардейцев, чтобы сдерживать и запугивать несговорчивых членов Совета Старейшин. Его сводная сестра Мориата была (что не удивительно) его верной союзницей, особенно после того, как, выйдя замуж за барона Ульфа Герсена из Винтерхолда, стала распоряжаться значительными средствами и приобрела большое влияние. Как сказал мудрец Угаридж, "Уриэль V завоевал Эсрониэт, но Уриэль VI завоевал Совет Старейшин."

Когда Уриэль VI упал с лошади, и его не смогли спасти лучшие целители Империи, императорская корона перешла к его возлюбленной сестре Мориате. Ей было 25 лет, и все дипломаты (разумеется, исходя из собственных интересов) описывали ее, как самое прекрасное создание во всем Тамриэле. Она, безусловно, была хорошо образованной, жизнелюбивой, атлетически сложенной, и очень практичной женщиной. Она привезла в Столицу Архимагистра Скайрима и сделала его вторым имперским боевым магом со времен Тайбера Септима.

Мориата закончила дело, начатое ее братом, и заставила Имперские Провинции полностью подчиниться Императрице (а впоследствии Императорам). Однако вне имперских провинций Империя медленно разрушалась. Открытые мятежи и гражданские войны бушевали повсюду еще со времен ее деда, императора Цефоруса II. Тщательно координируя свои контрудары, Мориата медленно завоевывала восставших вассалов, при этом никогда особенно не истощая ресурсы.

Хотя военные кампании Мориаты всегда были успешными, ее манера тщательно обдумывать свои действия часто расстраивала Совет. Один из советников, аргонианин, принявший коловианское имя Торикл Ромус, в ярости от ее отказа послать войска в Чернотопье, как считается нанял убийц, лишивших ее жизни в 339 году 3 эпохи. Ромус был схвачен и казнен, хотя до последнего момента утверждал, что ни в чем не виновен.

У Мориаты не осталось детей, а Элоиза умерла за несколько лет до смерти сестры. Таким образом, был коронован 25-летний сын Элоизы Пелагиус, взошедший на трон под именем Пелагиус IV. Пелагиус IV продолжил дело своей тетки, медленно прибирая под свое крыло восставшие королевства, герцогства, и баронства по всей Империи. Как и Мориата он действовал очень осторожно и взвешенно - но увы, ему не удалось достичь таких успехов, как ей. Королевства так долго были свободны от всякого давления, что даже незначительное вмешательство Империи в их дела вызывало возмущение. Однако, когда Пелагиус скончался, процарствовав целых сорок девять лет, со времен Уриэля I Тамриэль был более чем когда-либо близок к единству.

Наш нынешний Император, грозный и ужасный Его Величество Уриэль Септим VII, сын Пелагиуса IV, обладает старательностью своей двоюродной бабушки Мориаты, политической мудростью двоюродного деда Уриэля VI, и военным дарованием своего прадеда Уриэля V. Он правит уже двадцать один год, и принес в Тамриэль закон и порядок. Однако, в 389 году 3 эпохи его Императорский Боевой Маг Ягар Тарн предал его.

Уриэль VII был заключен в другом измерении, созданном Тарном, а Тарн использовал магию иллюзий, чтобы выдавать себя за императора. На протяжение последующих десяти лет, Тарн злоупотреблял императорскими привилегиями, но не продолжил список завоеваний Уриэля VII. До сих пор точно неизвестно, каковы были истинные цели и достижения Тарна в те десять лет, когда он выдавал себя за своего господина. В 399 году 3 эпохи, загадочный Победитель покончил с боевым магом в темнице Императорского Дворца и освободил Уриэля VII из заключения.

С момента своего освобождения, Уриэль Септим VII был занят подготовкой новых битв, призванных воссоединить Тамриэль. Из-за вмешательства Тарна момент был упущен, это верно - но прошедшие с той поры годы вернули нам надежду на возвращение Золотой Эпохи правления Тайбера Септима.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:23 | Сообщение # 6



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Путеводитель по Империи (3E 432)


Предисловие

Первое издание "Краткого путеводителя по Империи" было опубликовано более четырехсот лет назад, и его целью было дать определение и описание новой нации, возникшей под властью Императора Тибера Септима. Древние независимые королевства пали, среди изнуренного войной и напуганного населения ходили дикие слухи и фантастические истории; само упоминание - впервые за последнюю тысячу лет - о единой Тамриэльской Империи звучало странно и вызывало дурные предчувствия. Книга была предназначена для того, чтобы дать людям информацию о новой Империи и уверить их в самом ее существовании.

"Путеводитель" перепечатывался в неизменном виде на протяжении более чем трех столетий, в то время как становление Империи продолжалось. Жестокая гражданская война между родичами, соперничающими за Имперский трон, катастрофическое восстание Каморана Узурпатора на западе, гибельное вторжение Акавира, бесконечная череда мятежей и преобразований - все это никак не отображалось в "Путеводителе". В конце концов императрица Морихата, принимая во внимание многочисленные анахронизмы, присутствующие в оригинале, повелела создать вторую редакцию "Путеводителя". Перед Имперским географическим обществом была поставлена задача обновить все описания, по большей части отказавшись при этом от пропагандистского тона первого издания, а также еще раз повторить на современном языке то, что Тамриэль по сути является единой Империей.

Многое изменилось за сто двадцать один год, прошедший со времени публикации второго издания, но и многое осталось прежним.

Новости о переменах все еще распространяются по городам, селам и фермам Тамриэля в виде непроверенных слухов. Факты преувеличиваются, извращаются, выворачиваются наизнанку и остаются без внимания в угоду суевериям и старым предрассудкам. Даже образованные и много путешествующие люди могут поверить в ложную информацию и передавать ее дальше, в зависимости от мест, где они бывали, и прочитанных ими книг. Поэтому совершенно необходимо провести точную энциклопедическую работу.

В то время как население осталось ограниченным в мышлении, многое поменялось в самой Империи. На западе события Чуда Мира , также называемого Изменениями Запада, вызвали преобразования целых королевств. На востоке пал древний Трибунал, а вместе с ним и власть Храма. Войны в период правления Иллюзорного Императора продолжили изменение Империи, приводя ее к современному состоянию.

По повелению Его Императорского Величества, Уриэля Септима VII, Имперское географическое общество подготовило новое, третье, издание "Краткого путеводителя по Империи". Наша задача - просто нарисовать портрет известного нам мира в данный момент истории, что должно послужить расширению кругозора наших читателей, в число коих, надеемся, войдет каждое образованное существо, считающее этот мир своим домом.

Очевидно, что это будет гигантское полотно широчайшего размаха. Вне всякого сомнения мы не сможем описать каждую мелочь и должны довольствоваться сознанием того, что однажды наш "Путеводитель" устареет и понадобится четвертое издание.

Мы начнем наш рассказ с наиболее общего и фундаментального обзора - о природе нашего существования.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:24 | Сообщение # 7



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Арена Супермундус: небесное полотно

Цель настоящего "Путеводителя" - описание Империи Тамриэля в ее нынешнем состоянии, но мы должны хотя бы кратко коснуться того, что лежит за ее пределами. Как бы ни был огромен Тамриэль, он лишь одна малая часть Нирна. Это физический мир, но также и мир духовный, включающий в себя то, что учителя мистицизма называют Мундус, или, более романтично, Серое Возможное.

Как Циродиил является центром Тамриэля, вбирающим лучшее из того, что его окружает, так и Мундус есть центр духовного мира, смешивающий темноту Обливиона с сияющим светом Аетериуса. Порой его называют Ареной из-за происходящей в нем вечной борьбы сил. Процветание и порабощение, любовь и потери, жизнь и смерть и нежизнь, естественные законы природы и, напротив, нарушение этих законов магией. Некоторые говорят о добре и зле, но эти понятия субъективны и не относятся к миру духовному. Тем не менее можно расценить эту борьбу как еще одно из множества противостояний, проистекающих на Арене Мундуса.

Имперские составители оригинального "Путеводителя" не обрисовали положение вещей во всей полноте по многим причинам, по большей части связанным с постоянно меняющимся политическим и национальным ландшафтом того времени, а также из-за желания поместить именно людей в центр мироздания. Хотя, возможно, это объяснялось попросту недостатком знаний, ведь череде завоеваний Тибера предшествовало темное "потерянное" четырехсотлетие Междуцарствия. В любом случае игнорирование было предпочтительнее попытки дилетантского описания величия высших сил.

На первых страницах издания Морихаты была сделана достойная уважения попытка исправить ситуацию, однако именно по настоянию нынешнего правителя, не понаслышке знающего об опасностях и чудесах Супермундуса, граждане получили возможность ознакомиться с мистическими царствами, лежащими за пределами нашего мира.

Пустота Обливиона

Обливион является наиболее опасным из внешних пределов; он служит домом для могущественных детей тьмы, называемых даэдра. Всякий в Тамриэле так и или иначе соприкасался с Силами Перемен, во сне ли, во времена ли войн или в минуты праздников. Действительно, любуясь ночным небом, вы уже совершаете визит в Обливион, поскольку он начинается там, где заканчивается Мундус, и окружает его со всех сторон. Им правят называемые множеством имен бессмертные Принцы Пустоты, чье естество неразрывно сплетено с нашим собственным. Точно так же, как посредством сознания все смертные чувствуют добродетельное влияние Девяти Божеств и других аетерических сущностей, мы ощущаем связь с Властителями наших обыденных желаний.

Поскольку Обливион соседствует с планом Нирна, путешествия туда совершались с незапамятных времен. Поэтому из всех внешних царств именно его пределы описаны и картографированы наиболее тщательно, хотя загадок все еще куда больше, чем разгадок. Казалось бы, проще всего представить себе Пустоту, исходя из стандартного определения этого слова, однако Обливион есть что угодно, но не это. Хотя и в самом деле большая часть его занята пустым черным морем, все, кто посещал его пределы - маги, Императоры, простолюдины, - возвращались с рассказами о бесчисленных удивительных островах, полных иномировых чудес. Лорды Даэдр, что царят здесь с начала времен, за долгие тысячелетия скопили такие богатства, что не ограничились простой застройкой своих владений.

Хоть сколько-нибудь детальное описание Принципатов Даэдра выходит за рамки этой брошюры. Читатели, заинтересовавшиеся вопросом, могут обратиться к трудам члена гильдии магов мастера Зенаса или к собственному изданию Имперского географического общества "О Лордах Даэдр".

Магия Аетериуса

Имперская теософия учит нас, что мир рожден магией, созидательной силой, что придает сущность и поддерживает все формы жизни. Источники магии, коих множество, отделяющие небеса от пустоты, в собирательном значении известны как Аетериус.

Аетериус, родовое царство Девяти Божеств и других изначальных сущностей, есть план чистой магии. В то время как Обливион окружает нас еженощно, именно аетерическая энергия поддерживает наше дневное существование - как высших форм, так и низших, - и наделяет жизнь всех рас людей, мер и зверей смыслом. Его магия орошает поля дождями, согревает наши сердца любовью, приносит научные принципы, лежащие в основе всякой технологии. Он дает нам и само Солнце. Наконец, Аетериус служит домом аэдра, краеугольным камням Мундуса, чье присутствие мы ощущаем в церкви, в величии королей и в поступи героев.

Посещения Аетериуса случались даже реже, чем Обливиона, ибо протяженность пустоты огромна, и только звезды предоставляют порталы для аетерических путешествий или же просвещенное использование магии. Наиболее известные попытки - экспедиции Реманской Династии и Солнечных Птиц Алинора. Ирония космического масштаба в том, что обе они в конце концов расстроились по одной и той же причине: требовались несоразмерные затраты, чтобы достичь магии магией. Единственное их наследие - звание "Имперские Мананавты Совета Старейшин" и великая Обсерватория Фэстхолда, в которой сферы сделаны из натурального небесного минерала, собранного путешественниками Эльфийской Эры.

Знаки рождения: аетерические созвездия

При рождении каждому ребенку в Нирне небеса даруют свои права. Знаки рождения, как их называют, приносят и блага, и проклятья, созданные магией каждого из созвездий. Как правило, число их тринадцать, однако наблюдались и другие созвездия во времена расцветов Империи или катастроф.

The Apprentice - Ученик
The Atronach - Атронах
The Lady - Леди
The Lord - Лорд
The Lover - Любовница
The Mage - Маг
The Ritual - Ритуал
The Serpent - Змея
The Shadow - Тень
The Steed - Конь
The Thief - Вор
The Tower - Башня
The Warrior - Воин


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:30 | Сообщение # 8



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Все эры человечества, общий взгляд на нашу историю

Ниже представлен краткий обзор важнейших событий, происходивших до настоящего момента времени. Он призван восполнить пробелы в базовых знаниях о предыстории и истории Тамриэля. Если это чтение лишь разогреет желание узнать больше, к вашим услугам множество прекрасных исторических трудов, которые легко можно найти в библиотеках и книжных магазинах Империи.

Древние времена

История, разумеется, начинается с Создания. К сожалению, говоря об этих древних временах, приходится отказаться от объективности и опоры на факты - того, что мы требуем от исторических хроник. В каждой провинции, в каждой культуре, в каждой религии, в каждой семье имеется свое понимание того, как был сотворен мир. Это глубоко личные материи, наши представления о том, как мы пришли на этот свет, и Имперское географическое общество предпочитает не затрагивать эти вопросы, оставляя их вам, наши дорогие читатели.

Следует сказать, что есть общий для многих культур миф. Говорят, что когда мир застыл в реальности, боги создали огромную башню, чтобы обсудить, как строить Мундус дальше. Этой Концепцией были установлены физические, временные, духовные и магические элементы Нирна, а башня осталась даже тогда, когда некоторые из богов покинули землю, переместившись в Аетериус. Адамантиновая Башня стоит и поныне на маленьком островке Балфиера в заливе Илиак, что между Скалистыми Землями и Хаммерфеллом. Структура эта, остающаяся единственным следом аэдр, выглядит очень "по-человечески", что, возможно, свидетельствует о близкой смертным природе нашего мира.

В целом ясно, что ни протоэльфы, или алдмери, ни протолюди, или неды, не жили в Тамриэле с начала сотворения. Первой формой жизни на нашем континенте были деревья-хист Черных Топей, за ними появились предки современных каджиит, современных аргонцев, современных слоад, современных дреуг и других "зверолюдей". Некоторые теперь покинули наш мир, некоторые так недоверчивы или просто малочисленны, что их присутствие почти не ощущается.

В годы, предшествовавшие появлению письменных хроник, называемые историками эльфийской (или мифической) эрой, алдмери покинули легендарную таинственную землю Старый Эльнофи, или Алдмерис, и пришли в Тамриэль. Они осели на острове Саммерсет, а затем начали продвигаться на восток. Меж тем с замерзшей Атморы на север, в нынешний Скайрим, начали переселяться народы недов. Когда б ни встречались эльфы и люди, между ними всегда возникала враждебность.

Со временем алдмери, подстраиваясь к своему новому окружению, приобретали отличия друг от друга, вначале по характеру, а затем и по физическим данным, образовав разные расы. Тех, кто остался на Саммерсете, называют альтмер, живущих в Валенвуде - босмер, в Морровинде - кимер и двемер, в Циродииле - айлеид, а в Скалистых Землях смешанные браки между недами и алдмер породили бретонцев. Орсимер, или орки, также появились в это время: это алдмери, изменившиеся после уничтожения своего лидера, Тринимака, кто, как говорят, стал Принцем Даэдр Малакатом. Вся эта совокупность народов могла быть создана даэдрами сознательно, а, может, возникла из-за подвижки Костей Мира, но эти причины лежат за рамками сего рассказа. Важно, что изменения произошли.

Спустя столетия после своего прихода с Атморы, недийские народы также изменились. Не всех недов, поначалу поселившихся в Скайриме, называют северянами. Те, что переместились на запад, в Скалистые Земли, вступили в браки с алдмери, в результате чего родилась раса бретонцев, которых, впрочем, чаще считают людьми, нежели эльфами. Северяне, отправившиеся на юг, стали циродиильцами и вскоре попали в плен или рабство к воинственным айлеид, правившим в том регионе.

Первая Эра

Мы начинаем летоисчисление с основания Династии Каморана в Валенвуде. Это, возможно, весьма условная дата, но династия (описываемая ниже в разделе "Валенвуд") и король Эплир были предвестниками происходивших перемен. В центре Тамриэля айлеид создавали свою Империю, порабощая циродиильцев, в то время как на севере северяне начали объединяться и формировать то, что ныне мы называем Скайримом.

Влияние северян на своих южных соседей было поистине революционным, вдохновившим циродиильцев на бунт против господ-айлеид и встать под знамена Алессии, Королевы Рабов. Алессианская Империя Циродиила возникла в 1Е 243. Захватнические стремления северян привели их в королевства двемер и кимер в Ресдайне, что ныне называется Морровиндом. В ответ атакованные кланы создали в 1Е 416 свой собственный альянс, управляемый совместно королем двемер Думаком и королем кимер Нереваром.

Через несколько столетий, однако, союз между двемер и кимер вылился в кровавую битву, Войну Первого Совета. Последствия Войны были грандиозны: двемер были полностью уничтожены, а кимер превратились в красноглазых темнокожих данмер.

Совместно с северянами алессианцы обратили взоры на плодородные западные земли Скалистых Земель, управляемые ненавидимыми ими эльфами. В течение большей части Первой Эры запад оставался спорной территорией, пока на сцену не вышли бретонцы, а чересчур разросшаяся Империя не отступила назад.

В 1Е 808 на западе, в Воленфелле, появилась Ра Гада, или "Волна Воинов", из Йокуды, которая завоевала эту землю и дала ей новое имя - Хаммерфелл. Осев, Ра Гада, или редгарды, объединились с королевствами бретонцев, чтобы задушить в зародыше империю орков, Орсиниум.

В то время как народы Тамриэля сражались друг с другом, к берегам материка подползла угроза. Трассийская Чума, насланная слоад, прокатилась по земле от края до края, отправив к праотцам каждого десятого. Тсаески Акавира предпочли более традиционный путь и в 1E 2703 вторглись в Тамриэль, но были разбиты циродиильским Императором Реманом I.

В 1Е 2920 смерть Императора Ремана III оставила Циродиильскую Империю без наследника трона. Бразды власти были умело взяты советником-акавири Ремана, чьи предки встали на Имперскую службу, потерпев поражение от Ремана I. Так в начале Второй Эры образовалась династия Властителей-акавири, правившая Империей более четырех столетий вплоть до ее фактического распада.

Вторая Эра

Под управлением Властителей-акавири в первые 430 лет Второй Эры Циродиильская Империя оставалась могущественной силой. Хотя и чуждые нашей культуре, они встали у истоков несколько великих традиций страны, даровав привилегии таким организациям, как нильдии магов и бойцов. Другим символом мира и процветания было образование в Эльвеире в 2Е 309 союза двух родовых земель каджиит, Анеквины и Пеллитины.

Когда последний из Властителей, Савириен-Чорак, был убит в 2Е 430, не оставив наследников, великая Империя развалилась. Черные Топи были отделены от земель людей, поскольку после Кнахатенского Гриппа земли стали непригодными для проживания кого-либо, кроме самих аргонцев. Акавир вновь вторгся в Тамриэль, но, атаковав в 2Е 572 Морровинд, получил отпор. Войны и мятежи прокатились с одного конца континента до другого, ломая все устои нашей земли.

Первый признак тенденции к повторному объединению возник на западе. Альтмер Саммерсета, долгое время занятые войнами с другими островными королевствами, заключили соглашение о союзе с Валенвудом, образовав на благо обоих государств Доминион Алдмери. Однако все меркнет в сравнении с той грандиозной силой, что взросла в древней вотчине Императоров, Циродииле. Великий генерал Талос, освободившись от присяги после убийства своего господина, начал карьеру крупнейшего в истории завоевателя.

Талос, более известный как Тибер Септим, во главе своих армий завоевал весь Тамриэль, создал Империю, что и по сей день носит его имя, и открыл Третью Эру.

Третья Эра

Император Тибер Септим правил в течение тридцати восьми лет, на смертном одре он завещал трон Тамриэля своему внуку Пелагиусу. С тех самых пор Империей бессменно правит семья Септимов, включая усыновленных членов и супругов.

Спустя несколько поколений, однако, в семье возникли соперничество и раздоры, которые вылились в гражданскую войну в 3Е 120. Война Красного Алмаза окончилась со смертью Уриэля III и его матери, королевы Солитуда Потемы, но ее отголоски ощущаются и сейчас. Единству Империи был нанесен урон.

Следующие Императоры, такие как отмеченный печатью Шеогората Пелагиус III, передали ряд полномочий Совету Старейшин для сохранения хотя бы некоторой видимости порядка в землях. Было совершенно очевидно, что случается, когда в Империи нет сильной власти. Самый ужасающий пример - страдания народов Валенвуда, Западной Коловии и Хаммерфелла под пятой Каморана Узурпатора, наводнившего их земли ордами нежити и даэдр почти на два десятилетия, вплоть до своего окончательного поражения в 3Е 267.

Начиная с Императрицы Морихаты, однако, у руля правления стоят исключительно сильные и одаренные личности. Это не значит, что последние сто двадцать лет были самыми мирными в истории Тамриэля, полностью лишенными кровопролитий, просто войны и проблемы недавнего прошлого лишь бледная тень того, что случалось раньше.

Наиболее известные потрясения недавнего времени произошли в начале правления нашего нынешнего Императора, Уриэля Септима VII. Обманом и колдовством его доверенный боевой маг Ягар Тарн пленил своего сюзерена и принял его облик. Десять лет правления Тарна, т.н. Иллюзорного Императора, были годами, когда старые проблемы опять вылезли на поверхность, забытые ссоры вспыхнули вновь, и пламя войн окрасило землю. На востоке Морровинд атаковал Черные Топи, развязав Арнесийскую Войну; на севере Скайрим схватился со Скалистыми Землями и Хаммерфеллом в Войне Бенд-а'махка; на юге гремела Пятилетняя Война - Элсвеир протянул руки к Валенвуду; на западе тот же Валенвуд терял свои земли, уступая их своему бывшему союзнику, Саммерсету, начавшему Войну Синего Разделения.

Казалось бы, все эти волнения и вдобавок странные явления, произошедшие недавно в заливе Илиак и в Морровинде, рисуют мрачную картину. Однако год 3Е 432, год публикации настоящего "Путеводителя", Империя встречает сильной и единой. В последующих главах представлены детальные портреты каждой провинции в разрезе ее прошлого и настоящего.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:32 | Сообщение # 9



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Империя Тамриэля, 3E 432

Трон разлученных королей: Циродиил

Циродиил, подобный алмазу в центре Амулета Королей, - сердце Империи Септимов и Тамриэля. Красота этой земли, покрытой густыми лесами, воспевалась с незапамятных времен. Управление тремя Империями осуществлялось из этого стратегического центра континента, поэтому неудивительно, что Циродиил часто называют Имперской Провинцией.

История

Ранние поселенцы-алдмери строили крепости на островах Саммерсета и вдоль берегов, не решаясь продвинуться вглубь материка. Только устные предания и фрагменты баллады о Топале Кормчем дают некоторое представление о древних зверорасах, населявших эти земли, но образы, пришедшие из доисторического времени, туманны. Истинная история Циродиила начинается лишь с приходом айлеид.

Айлеид - это древние алдмери, родичи всех современных эльфийских рас. Со временем они стали отдельной нацией, создав такую цивилизацию, что даже ее руины до сих пор ставят в тупик и поражают современных археологов и искателей приключений. Древние недийские народы, выходцы из Скайрима, были порабощены, а их труд использовался для реализации честолюбивых устремлений обитателей Башни Белого золота.

Восстание рабов под предводительством Алессии в 242-м году Первой Жры стало поворотной точкой в истории Циродиила и всего Тамриэля. К тому моменту люди и эльфы неоднократно вступали в стычки в Скайриме, да и мятеж Королевы Рабов не был первой победой людей над мерами, но он привел к коренным переменам в структуре сил континента. С тех пор сердце Тамриэля стало принадлежать бывшим невольникам, современным циродиильцам, или Имперцам.

С помощью северян Скайрима циродиильцы консолидировали силы, создав альянс между двумя совершенно непохожими друг на друга регионами: богатой Нибенайской Долиной и суровым Коловийским Нагорьем. В то время как Империя Алессии продолжала расширять свои границы, продвигаясь на запад к владениям Диренни в Скалистых Землях, произошли огромные изменения в культуре и религии. Учения пророка Марука как содействовали становлению единой религии в Циродииле, обозначив пантеон богов, которым просвещенные тамриэльцы поклоняются до сих пор, так и привели к конфликтной ситуации из-за введения строгих ограничений, которые он проповедовал.

Последующее существенное изменение было вызвано внешними силами. Провалившееся вторжение Акавира в 2703 году привело к власти новую династию и принесло новый дух сотрудничества между независимыми нациями, объединившимися перед лицом общей угрозы. При императоре Ремане I Циродиил стал поистине космополитичным, вобрав в себя черты культур Скалистых Земель, Коловии и Нибеная, а также изощренной, хотя и чуждой, культуры побежденных акавири, и создав из всего этого единое целое. Циродиильская Империя, также называемая Второй Империей, вновь стала расширяться, если не покорив весь континент, то создав сильную единую нацию.

Убийство Ремана III и его сына и наследника Джуйлека в конце Войны Четырех Счетов с Морровиндом обозначило конец эры, если не конец Второй Империи. Во Второй Эре Властители-акавири продолжили развитие системы государственного управления, однако прогресс был прерван убийством последнего Властителя в 2Е 430.

Конец Второй Эры был временем, когда тьма и хаос воцарились во всем Тамриэле, а в самом тяжелом положении оказался Циродиил. Без центральной власти союз Нибеная и Коловии раскололся, земли не обрабатывались, деревни лежали в руинах, прежние Имперские дороги обезлюдели, став вотчиной бандитов и разбойников. Имперский Город превратился в разыгрываемую карту в руках нескончаемых претендентов на трон, борьба за столицу длилась столетиями, пока город не стал жалкой тенью того места, где некогда билось сердце Тамриэля.

Возвышение Тибера Септима подробно описано в исторических хрониках и сотне толстых книг. Его влияние на судьбу Циродиила не может быть переоценено. При нем провинция стала могущественнее, чем прежде, а он сам стал символом этого могущества. Он основал династию, что правит по сей день. Говоря о том, что Тибер Септим дал Циродиилу, нельзя не упомянуть, что и Циродиил в той же мере оказывал помощь Императору, привнося достоверность и историческую правду в легенду, масштабы которой переросли даже масштабы его завоеваний.

Имперский Город, как и весь Циродиил, засиял новым блеском, иногда тускневшим из-за слабости некоторых потомков Септима, Войны Красного Алмаза или Иллюзорного Императора, но никогда больше он не терял свой глянец.

Текущие события

Имперская Провинция по-прежнему является ровно бьющимся сердцем Империи, предлагая всем иным регионам такую модель управления, в которой споры решаются дипломатией, а не силой оружия. Типичным примером служит недавний брак леди Алессии, дочери графини Коррола, с графом Леявиина Мариусом Каро, прекрасное сочетание любви и трезвого расчета.

Тем не менее в последние годы случались в Циродииле и неприятности. Подозрение на вспышку Кнахатенского Гриппа, не тревожившей Империю добрую сотню лет, породило панику на юге, на границе с Черными Топями. Слух оказался ложным; возможно, его пустили сами аргонцы, недовольные "прогулками" Имперцев, организованными Отрядом Чернолесья. Страхи рассеялись. В Кватче семейная ссора из-за наследства унесла жизни обоих сыновей графа Хадеруса Голдвайна. Хотя мир был восстановлен, на момент написания этих строк граф все еще оплакивает потерю и не назначил нового наследника.

При Императорском Дворе, к счастью, никаких трагедий. Хотя Император не женился вторично, Императрица, умершая более пятидесяти лет назад, оставила ему трех здоровых мальчиков, которые провели годы зрелости, изучая искусство политики у своего отца и сюзерена. Кронпринц Гелдалль уже принял на себя часть обязанностей Уриэля и произвел на всех и каждого впечатление дальновидного и уравновешенного правителя. Пока сердце Империи здорово, весь Тамриэль процветает.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:33 | Сообщение # 10



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Горло Мира: Скайрим

Скайрим - северная провинция Тамриэля, земля захватывающей дух красоты и суровейших зим. Это один из древних центров власти Империи, густо населенный северянами. Как бы в противовес ужасным холодам, северяне известны своим горячим нравом, и политическая обстановка в Скайриме может быть такой же непостоянной и опасной, как ветер.

История

На какое место Скайрима ни упал бы ваш взгляд, перед вами окажется поле битвы. Похоже, что великие аэдрические катаклизмы, сотворившие Тамриэль на заре времен, обрушили большую часть своей ярости на эту северную страну. Огромные величественные горные цепи складываются в ощетинившийся шипами изогнутый хребет провинции, и в ветрах, проносящихся по долинам, можно услышать эхо боевых криков недийских воинов.

Традиционно считается, что первые люди пришли в Тамриэль в древние времена с континента Атмора. Это не было разовым вторжением; переселение длилось столетиями и создало множество различных недийских культур, причем вновь прибывшие атморцы всегда вступали в столкновение с уже обосновавшимися. Регион вокруг Саартала, что в высоких горах на северном побережье, много раз переходил из рук в руки, обретая все большее влияние, в то время как северяне становились сильнее, преодолевая невзгоды.

Недийские народы враждовали не только друг с другом. Они выступили и против нового врага - альдмери. Противостояние между людьми и эльфами продолжается в той или иной форме по сей день. В то время как первые стали северянами, Имперцами и бретонцами, вторые превратились в айлеид, альтмери, двемери, кимери, данмери и босмери. Именно в те времена появился один из самых легендарных персонажей Тамриэля - Исграмор, от которого произошли все короли северян.

Клан Исграмора вел свою экспансию с севера, распространяя свое влияние и постоянно показывая, что в те древние времена не было силы, столь же неукротимой, как северяне. К 113 году Первой Эры весь современный Скайрим был под властью короля Харальда, однако экспансия на этом не остановилась. Оставив заснеженные горы и долины, северяне атаковали двемер в соседнем Ресдайне, альтмер и бретонцев в Скалистых Землях, оказали помощь восстанию рабов в Циродииле, что положило конец владычеству айлеид на юге.

В последующие века Скайрим увеличивался в размерах с выигранными битвами и уменьшался с проигранными. Хотя Циродиил считался суверенной областью, северяне и первые Имперцы сформировали свободный союз против своих эльфийских противников, их культуры смешались, создав основы современного поклонения аэдра. Скайрим играл главную роль среди регионов Тамриэля, занятых людьми, пока она не была подорвана соперничеством в клане Исграмора. Пока отдельные вожди боролись друг с другом, Скайрим постепенно терял свои владения в нынешних Морровинде и Скалистых Землях, а определенные районы в самом Скайриме стали независимыми королевствами.

На короткие периоды одному правителю удавалось объединить весь Скайрим, но северяне по натуре своей чрезвычайно конфликтны, и таких объединений никогда не хватало надолго. Циродиильская Империя, а позже Империя Септимов, извлекали выгоду из такого положения дел и привлекали воинственных северян на свою сторону, пока не вступили с ними в противостояние.

В Третью Эру, если Циродиил был сердцем Империи, то Скайрим был ее сильной рукой. Величайшей угрозой единству Империи стали события, начавшиеся в 120 году, когда так называемая Волчья Королева Солитуда, Потема, тетка Императрицы Кинтиры, подняла восстание, переросшее в кровавую гражданскую войну. Хотя в конечном итоге мятеж был подавлен, его отголоски чувствуются и по сей день. Существует мощное подпольное движение Хорме, которое полагает, что Потема и ее сын, низвергнутый Император Уриэль III, были последними чистокровными потомками Тибера Септима. Под этим знаменем Хорме совершает вылазки, направленные против интересов Империи в провинции.

Во время владычества Иллюзорного Императора, Ягара Тарна, сдержанная враждебность между королевствами Скайрима и их соседями в Скалистых Землях и Хаммерфелле разгорелась пламенем войны. С возвращением нашего истинного Императора на трон война закончилась, но не раньше, чем Скайрим вновь овладел землями, которые не являлись его владениями с Первой Эры.

Текущие события

Война Бенд-а'махка значительно увеличила территорию Скайрима, позволив графам северян захватить обширные области восточных Скалистых Земель и Хаммерфелла. Сопротивление бретонцев и редгардов довольно слабо в Джехенне и Элинире, но в приграничных районах более активно. Город-государство Драконья Звезда все еще разбит на западную и восточную части, разделенные стеной. Каждая из них имеет собственное правительство, и в обеих царит атмосфера недоверия и страха. Редкий день проходит без террористического акта со стороны той или иной группы сопротивления, но очень немногие земли перешли в другие руки со времен Иллюзорного Императора.

Солитуд, всегда бывший одним из богатейших и влиятельнейших королевств Скайрима, стал еще более могущественным и контролирует значительную часть северного побережья после женитьбы короля Тиана на Макалле, королеве Утренней Звезды. Солитуд распространил свое влияние, завладев некоторыми территориями, ранее принадлежавшие Империи, такие как остров Роскри, управлявшийся непосредственно Императором с того времени, как Уриэль V завоевал его в 271 году. Также Солиту снарядил исследовательские миссии еще дальше от материка вглубь загадочных вод Моря Призраков.

Зимняя Крепость, старинный соперник Солитуда, также пережила возрождение своей власти и влияния. Беженцы из Морровинда, нисколько не обременяя этот восточный город, принесли с собой новые идеи, обогащая его культуру и возрождая былой предпринимательский дух. Ученые со всего Тамриэля стекаются сюда с тех пор, как здесь обосновалось Сообщество Исмира - библиотека, спасенная от уничтожения на востоке, и краеугольный камень научной жизни Колледжа Зимней Крепости.

Хротгар и Вайтран не были столь удачливы, как их кузены с северного побережья. Династические распри, нападения Хорме и снежных троллей и череда жестоких зим, сменяющихся наводнениями, засухами и пожарами, разорили область, когда-то считавшуюся Имперским Городом Скайрима. Народ сначала обвинял в своих бедствиях, а затем неожиданно возвеличил главу местного ковена ведьм, самопровозглашенную жрицу Лорхана, Джсаше. Королева-Ведьма Вайтрана, как ее называют, сейчас полностью контролирует графство, хотя ее магия пока не принесла ему процветания.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:34 | Сообщение # 11



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Храм: Морровинд

Ландшафт этой провинции, расположенной на северо-востоке Тамриэля, такой же изрезанный и гористый, как и у соседнего Скайрима, но, в отличие от последнего, это жаркая и пустынная земля - даже в районах, удаленных от Вварденфелла и его знаменитого вулкана, Красной Горы. Ранее именовавшаяся Ресдайном, Велотом, Двемеретом и Данмеретом, она была домом для таинственного исчезнувшего эльфийского народа двемер и их кузенов, кимер Саммерсета, которые стали современными Темными эльфами. На протяжении последних двух эр ее называют Морровинд.

История

Самая ранняя цивилизация Морровинда, упоминаемая в хрониках - двемер. Этот народ, который по невежеству иногда называют гномами, произошел от ранних альдмери, поселившихся на побережье, и развивших со временем весьма утонченную и технологичную культуру.

Правление двемер в Морровинде было оспорено другой группой меров - кимер, потомками тех же альдмери. Они пришли с запада Тамриэля, ведомые своим пророком Велотомд. Вскоре они оставили кочевую жизнь и разделились на группировки, которые получили название Великих Домов - связанных тесными узами политических кланов, сохранившихся в Морровинде и по сей день.

Самые ранние столкновения между двумя эльфийскими народами возникли на почве территориальных споров. Эти ссоры также подпитывались различиями в религиозных воззрениях двух культур. В то время как двемер были агностиками и больше полагались на разум, чем на веру, кимер преданно поклонялись даэдрам и считали недостаток веры двемер вызовом своим богам.

Только в Первой Эре с началом вторжений северян две группы меров смогли достичь примирения. Союз, возглавляемый кимер Нереваром и двемер Думаком, смог освободить свои земли от северян и образовать Первый Совет.

Однако в конечном счете культурные различия были настолько глубоки, что мирное время не продлилось долго. Кульминацией Войны Первого Совета стала битва у крепости двемер на Красной Горе, хотя мнения насчет событий ее последних часов сильно разнятся.

Известно, что Неревар пал во время или сразу после битвы, но вопрос о том, чья рука оборвала его жизнь, остается предметом яростных споров, как и то, каким образом были убиты Думак и все его собратья-двемер. Кимер также изменились внешне после Битвы у Красной Горы: их кожа стала пепельно-серой, а глаза огненно-красными. С этого момента они известны как данмер Морровинда.

Возможно, важнейшими последствиями битвы стали перемены, коснувшиеся ближайших советников Неревара. Его доверенный Трибунал - Альмалексия, Сота Сил и Вивек - получил великую, даже божественную, силу. Его генерал, Дагот Ур, первоначально считавшийся убитым у Красной Горы, впоследствии обрел схожую по степени власть. В четверых бывших смертных стали видеть символы защитников, богов и злодеев, иногда их почитали, а временами презирали. До недавних пор эта четверка оказывала огромное влияние на развитие нации в Морровинде.

Пока большая часть местного управления в провинции осуществлялась Великими Домами, Трибунал правил опосредованно через Храм, вдохновляя данмер своим статусом Живых Богов. Поклонение даэдра, ранее практикуемое кимер, было признано всего лишь прелюдией к новому духовному пробуждению страны. Силы Трибунала подверглись испытанию, когда он присоединился к Династии Ремана, чтобы защитить земли от акавири.

Несмотря на общую победу, отношения Морровинда с Циродиильской Империей утратили теплоту, и после неуклонно нараставшего недоверия в 2840 году Первой Эры разразилась Война Четырех Счетов. Битва за битвой Трибунал и, в особенности, Вивек, проявлял невероятную силу и демонстрировал превосходство, но почти за восемьдесят лет ни одна из сторон не добилась преимущества. В конце концов благодаря дипломатическому искусству Трех война закончилась. Каковы бы не были границы сил Трибунала, и сколько бы вымысла не было в легендах о них, несомненно, они великие дипломаты. В то время, как другие провинции сотрясались в хаосе Второй Эры, Трибунал удерживал контроль над разобщенными Домами Морровинда, и отразил еще одно вторжение Акавира.

В конце Второй Эры дипломатические умения Трибунала были испытаны вновь - тогда ему пришлось столкнуться с двумя угрозами: внешней, исходящей от развивающейся Империи Тибера Септима, и внутренней, возникшей, когда Дагот Ур восстал после долгого сна, чтобы вернуть свою крепость на Красной Горе. Как описано в историческом разделе этой книги, Тибер Септим, отнюдь не желавший сражаться с тремя живыми богами и обеспокоенный пробуждением Дагот Ура, заключил с Трибуналом договор. По этому соглашению Морровинд сохранял автономию, а Империя Септима получала право покорить весь остальной Тамриэль, что абсолютно устраивало обе стороны.

Также Септим настоял на еще одной уступке касательно центральной власти в Морровинде - появлении властителя, который был бы его представителем в регионе. Барензия, отпрыск правящей династии Мурнхолда, стала первой, кто получил титул королевы Морровинда. Несмотря на то, что этот титул по большей части носил церемониальный характер, юная королева и ее принц-консорт, генерал Тибера Септима Симмачус, снискали огромную популярность среди данмер.

Арнесийская Война была одной из многих, гремевших в беспокойные времена правления Иллюзорного Императора. Начавшись как обычное восстание рабов в южных землях Дома Дрес, она разрасталась, пока болотистые пустоши не извергли потоки крови и пламени, втягивая Морровинд и Черные Топи в войну. Во время хаоса Симмачус был убит, а Барензия, обоснованно опасаясь за собственную жизнь, бежала на другой конец Империи, в одно из королевств Скалистых Земель, Вэйрест. Королева покинула трон, оставив его своему дяде Атину Ллетану, дворянину Дома Хлаалу.

Шаткое равновесие между Храмом, королем и Великими Домами начинало разрушаться. Дагот Ур воспрял, Трибунал утрачивал силы, а затем, согласно популярным в наши дни слухам, произошло чудо. Индорил Неревар возродился и вернулся в Морровинд, чтобы расставить все на свои места.

Текущие события

Мы не знаем, была ли таинственная личность, прибывшая в Морровинд, истинным возродившимся Нереваром, но масштабы последствий ее появления на берегах Вварденфелла пока невозможно оценить в полной мере. Дагот Ур и два члена Трибунала, Альмалексия и Сота Сил, были уничтожены яростью Нереварина. Судьба Вивека неизвестна, однако он тоже мог быть убит. Нереварин также исчез.

В это время другая легендарная фигура, королева Барензия, вернулась в Морровинд. Внезапная смерть короля Ллетана и последующая коронация сына Барензии Хелсета вызвали множество кривотолков, но по этому поводу один дипломат-северянин произнес известную фразу: "Новый король - безжалостный и расчетливый манипулятор. Это именно то, что нужно Морровинду."

Юный король был загадкой, как для внешних наблюдателей, так и для собственных подданных. Один из первых королевских указов, казалось, был издан, чтобы полностью разрушить традиционные властные структуры данмер. В соответствие с давними пожеланиями Империи он объявил рабство незаконным на всей территории Морровинда. Как можно предугадать, реакция была кровавой, хотя возникшие союзы оказались весьма неожиданными. Как сказал сам Хелсет в своем обращении к народу, "если революция необходима, то пусть ее совершит король".

Подобные действия побудили многих заклеймить Хелсета как очередную Имперскую марионетку, однако некоторые его поступки заставляют в этом усомниться. В реформации Хелсетом Великого Совета, в который входят главы всех Великих Домов, многие усмотрели возврат к более традиционным обычаям данмер.

Сами Великие Дома, долгое время пребывавшие в состоянии стагнации, сейчас подстраиваются под новые силы, появившиеся в регионе. Некоторые, как Дрес и Хлаалу, испытывают подъем, с радостью принимая новые традиции и одновременно приветствуя возвращение старых. Другие, как Индорил и Редоран, находятся в упадке, будучи не в силах приспособиться к требованиям времени.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:37 | Сообщение # 12



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Сыновья и дочери Запада: Скалистые Земли

Самая западная провинция Тамриэля Скалистые Земли - это страна умеренного климата и округлых холмов, разделенная пополам возвышающимися Вротгарийскими горами. Старомодное очарование ее сел и строгое величие городов говорят о спокойной размеренной жизни, которая почти всегда казалась несбыточной мечтой в долгой и бурной истории бретонцев.

История

Неудивительно, что регион, ныне известный как Скалистые Земли, всегда привлекал множество культур плодородными почвами и мягким климатом. Первыми из них были боги. Адамантиновая Башня, расположенная на маленьком острове посреди залива Илиак, широко известна как древнейшая постройка Тамриэля. Если верить старинным легендам, сами боги возвели ее, чтобы встречаться и решать судьбы Нирна. Возможно, это всего лишь миф, но точно известно, что когда первые алдмери появились в этих землях, Башня уже была там.

Существуют свидетельства, что коренными обитателями Скалстых Земель, были ранние зверолюди, однако алдмери, пришедшие с острова Саммерсет, первыми осели здесь и создали постоянные общины. Ранние народы людей-недов, прибывшие следом, пришли в замешательство при виде утонченной культуры и были быстро подавлены и поглощены. Одно из самых старых сказаний Хоси повествует о том, как отряд налетчиков-северян атаковал группу, как им показалось, алдмер, но те при ближайшем рассмотрении оказались не чистокровными эльфами, а порождением смешанных браков между эльфами и людьми из ранее потерянного недийского племени. Сначала их несколько грубовато называли человекоэльфами, но сейчас мы знаем их как бретонцев.

Много веков прошло, прежде чем бретонцы стали главенствовать в Скалистых Землях. Большую часть Первой Эры эльфы продолжали управлять регионом, а в это время северяне строили вдоль побережья укрепленные города как базы для грабительских рейдов. Один из таких городов, Даггерфолл, впоследствии станет королевством и окажет сильнейшее влияние на Скалстые Земли.

Из всех семей алдмери, осваивавших Скалистые Земли, самым успешным был клан Диренни. Они были настолько влиятельны, что к середине Первой Эры все Скалистые Земли принято было называть "Гегемонией Диренни". Их экономическая и военная мощь были достаточно внушительны, чтобы представлять собой постоянную угрозу закаленным в боях северянам и зарождающейся Алессианской Империи Циродиила. Пользуясь внутренними раздорами в Скайриме, Гегемония начала захватывать земли к северу и к югу от Скалистых Земель, заявляя свои права на некоторые части Скайрима и современного Хаммерфелла. На пике своего могущества Диренни контролировали почти четверть Тамриэля. Но они распространили свое влияние слишком далеко и постепенно, год за годом, потеряли все, чего достигли, отступив обратно к своей крепости на Балфиере - Адамантиновой Башне, ныне известной как Башня Диренни.

Бретонцы действовали в тени истории; расцвет нации начался с успешной коммерческой деятельности и основания в удачно выбранных местах небольших поселений, таких как тихая рыбацкая деревушка Вэйрест на побережье между рекой Бьюлса и заливом Илиак. Даггерфолл, Камлорн, Рейх Градкип и многие другие города северян не были захвачены силой - бретонцы просто ассимилировали их. К концу Первой Эры Скалстые Земли были страной бретонцев и остались ею и поныне.

Однако бретонцы в Скалистых Землях никогда не были единым сплоченным народом. Отсутствие единой власти, возникшее с упадком Гегемонии Диренни, раскололо Скалистые Земли на сотню уделов, принадлежащих маленьким, обнесенным стенами городам-государствам. Такое положение дел часто оставляло бретонцев на милость более крупных сил Тамриэля, но при этом делало Скалистые Земли удивительно устойчивыми во времена хаоса, сопутствующие падению великих империй.

Как только время правления Диренни стало достоянием истории, в регионе появилось две новых силы. В 808 году Первой Эры редгарды Йокуды начали осваивать Хаммерфелл, повсеместно атакуя зверолюдей и в то же время вытесняя бретонские поселения с южных берегов залива Илиак. Две культуры продолжали воевать за главенство в заливе, пока не встретили общего врага в лице орочьего королевства Орсиниум.

Возвышение, падение и возрождение Орсиниума подробно описано в соответствующей главе. Сейчас же будет достаточно сказать, что обнаружение "отвратительного" королевства животных, как их тогда воспринимали, стало весьма неприятным сюрпризом как для редгардов, так и для бретонцев. Заключив союз, Даггерфолл и новое королевство Сентинель начали длительную войну, известную как Осада Орсиниума. В конечном счете люди одержали победу - Орсиниум был разрушен, а орки рассеялись по всему Тамриэлю.

Скалистые Земли относительно преуспели в долгий период Междуцарствия после падения Циродиильской Империи, однако все это множество разрозненных королевств было с легкостью покорено Тибером Септимом. В действительности многие бретонцы приветствовали возрождение Империи. Кроме того, некоторые из них сумели объединиться, чтобы усмирить в 3Е 267 агрессию Каморана Узурпатора и остановить его разрушительный поход от Валенвуда на север. При слабом Императоре на троне и отсутствии сильных лидеров на западе Узурпатор мог бы смести Скалистые Земли, если бы крошечные графства залива Илиак не объединились под предводительством барона Двиннена и не победили его. И снова превосходящие силы недооценили бретонцев и потерпели поражение.

После устранения угрозы союз распался, и в последующие сто пятьдесят лет внутренние и внешние трения продолжились. На востоке во время Войны Бенд-а'махка северяне вновь заявили права на некогда принадлежавшие им королевства. На западе Война Бетонии между Даггерфоллом и Сентинелом перекинулась на соседние с Даггерфоллом королевства. В центральной области Орсиниум опять заселили орки, угрожая судьбе Вэйреста. Однако в 417 году провинция вновь возродилась, притом самым таинственным образом.

Это событие назвали Чудом Мира. 10 числа Месяца Начала Мороза над заливом Илиак пронеслась странная сила, сметая армии и опустошая целые земли. Хотя ее природа до сих пор неясна, большинство бретонцев считают, что это древние боги, однажды избравшие Скалистые Земли домом, очистили и воссоединили страну. Хотя для многих это был болезненный процесс - Чудо иногда называют Изменениями Запада - но в результате провинция стала более сплоченной, чем когда-либо в современной истории.

Там, где раньше было сто маленьких грызущихся королевств, сейчас, всего через двадцать лет после Чуда, стало пять.

Текущие события

Изнуренные битвами королевства Скалистых Земель избегают насилия, предпочитая решать конфликты дипломатическим путем. Конечно, нельзя сказать, что между Даггерфоллом и Вэйрестом или между Камлорном, Нортпойнтом и Эвермором нет трений по поводу границ, но это только мелкие стычки, которые не перерастают в полномасштабную войну, как, наверное, произошло бы в прошлом. Королевская чета Даггерфолла недавно отпраздновала свадьбу своего сына Камарона и леди Кельмены, дочери герцога Сенина из Камлорна. Заключение этого брака, возможно, поспособствует возникновению объединенного королевства на западном побережье Тамриэля. Женитьба же короля Готрида на королеве Аубк-и двадцать лет назад укрепила отношения Даггерфолла и Сентинеля и заложила основы мира, длящегося и по сей день.

Нортпойнт и Эвермор не были напрямую затронуты Чудом Мира, но воспользовались им, поглотив в последовавшем хаосе более мелкие соседние королевства. Находясь достаточно далеко на западе, чтобы избежать набегов Скайрима в Бенд-а'махка, и достаточно далеко на севере, чтобы не стать объектом притязаний Даггерфолла и Вэйреста, они притихли, недоверчиво следя за соседями.

Многие считают королеву Вэйреста Элизану самой хитроумной из властителей запада. Это совсем неудивительно, учитывая, что на пути к трону ей пришлось переиграть и победить своего сводного брата Хелсета, человека, известного на востоке своей умом и коварством, качествами, унаследованными от его матери - Барензии. Элизана вместе со своим консортом продолжают контролировать и определять политику Скалистых Земель, а ее недавний союз со старыми врагами Вэйреста, орками Орсиниума, заставляет многих наблюдателей гадать, каким будет ее следующий ход.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:39 | Сообщение # 13



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Ра Гада: Хаммерфелл

Редгарды Хаммерфелла пришли в Тамриэль самыми последними. Они быстро освоились в пустынных землях, которые стали их новой родиной, и превратили эту страну в силу, с которой нельзя не считаться.

История

Хаммерфелл получил свое нынешнее название только с появлением там редгардов. Изначально алдмери именовали землю Хегату, что оставило свой след в названии первой столицы прибывших йокуданцев. Однако в Первой Эре для обозначения бесплодных земель к северу от Коловии и к югу от залива Илиак повсеместно использовалось недийское Земля Смерти, близкое по смыслу к Хегате алдмери. В том не было исторического подтекста, только отражение впечатления о заброшенных пустошах, где над раскаленными скалами дуют горячие ветры, а по пескам бродят лишь монстры.

Эльфы, а позднее и бретонцы выстроили форпосты на месте нынешних Сентинеля и Лайнлина, чтобы защитить своих рыбаков и путешествующих морем торговцев от орков, заселивших внутренние районы области. Однако орки были далеко не единственной опасностью. Духи огня и воздуха, гоблины, тролли и скорпионы размером с лошадь постоянно подбирались к границе, где их останавливали, порой дорогой ценой.

В 420 году Первой Эры в Земли Смерти с востока пришло племя двемер. Это был клан Роуркена, воспротивившийся союзу своих сородичей с данмер и вследствие этого покинувший Морровинд. Поселившись на противоположном заливу Илиак южном побережье, они довольно быстро наладили торговые связи с эльфами на юге и бретонцами на севере. Теперь Земля Смерти стала называться Воленфелл - "Город Молота" - в честь столицы двемер, чьи руины ныне погребены под песками Алик'р возле Джилана.

Разрыв отношений Дома Роуркен с двемер Ресдайна не защитил их от последствий Войны Первого Совета. Как и прочие двемер, клан Роуркен неожиданно исчез из Хаммерфелла, оставив все свои изобретения на поживу ветрам. Пираты-акавири и северяне разграбили покинутые города, хищники пустыни обжили опустевшие улицы, да и наступающие пески сделали свое дело. К приходу Ра Гада в южном Воленфелле уже столетие никто не жил.

Йокуданцы были изгнаны со своего континента катаклизмом (который обсуждается в одной из последующих глав), и целой флотилией, именовавшейся Ра Гада, высадились в Тамриэле. Они скоро очистили земли и от дезорганизованных орков, и от монстров и других тварей, заполонивших внутренние районы. Редгарды, как стали называть Ра Гада, не стали договариваться с бретонцами, основавшими поселения на южных берегах Илиака, а просто смели их. Им удалось обрести власть над всей территорией нынешней провинции Хаммерфелл, одержав победу в нескольких решающих битвах. На-Тотамбу, правительство Йокуды, было целиком перенесено в Хаммерфелл вместе с традиционной религией и системой сельского хозяйства, так подходящей суровому климату новой родины редгардов. Там, где раньше были руины ушедших цивилизаций, теперь высились величественные здания, сверкали на солнце мозаичные гербы и реяли стяги.

Бретонцы не простили редгардам резню, устроенную на побережье, а открытое презрение последних к своим соседям никак не способствовало улучшению отношений. Смертельная вражда, длившаяся больше столетия, закончилась лишь с появлением общего врага в лице орочьего королевства Орсиниум. По создании успешного альянса города Хаммерфелла, как теперь стал называться Воленфелл, начали торговать со Скалистыми Землями и Западной Коловией, и участвовать в совместных действиях против новых противников, например слоад Траса, в союзе с королем Анвила Бенду Оло.

Со временем общество редгардов разделилось на две группы: одни остались приверженцами старых йокуданских традиций, другие предпочли принять тамриэльский уклад жизни. Венценосцы, почитавшие традиции На-Тотамбу, ожесточенно сопротивлялись стремлению назвавшихся в честь первых воинов Ра Гады Старейшин к ассимиляции. Со смертью Великого Короля Венценосцев Тассада II в 864 году Второй Эры Хаммерфелл был захвачен Империей Септима, хотя после успешного восстания на Строс М'кай завоеватели пошли на некоторые уступки.

И после присоединения к Империи хаммерфелльское общество не стало сплоченным, разделение существует и поныне. В целом можно сказать, что северный Хаммерфелл продолжает быть йокуданским по стилю, одежде и манере общения, а южный, где обосновались Старейшины, более космополитичен. Однако, по правде говоря, Хаммерфелл был и остается лоскутным одеялом, сотканным из плотно переплетенных конфликтующих традиций. Именно по этой причине Элинхир, город Венценосцев, не ответил на призыв о помощи городов Старейшин, Рихада и Танета, в 253 году Третьей Эры и позволил Каморану Узурпатору продолжить свой поход на север. В отместку города Старейшин не оказали помощи восточным городам Венценосцев во время Войны Бенд-а'махка против Скайрима (Skyrim), предпочтя просто наблюдать, как тех завоевывают северяне.

Текущие события

Благодаря Чуду Мира королевство Старейшин Сентинель смогло захватить остальные земли на северном побережье Хаммерфелла в устье реки Бьюлса от Абибон-Гора на западе до Сатакалаама на востоке. Так как почти все ранее независимые земли в этом северном регионе симпатизировали Венценосцам, королю Лотуну приходится использовать все возможные инструменты воздействия - военные, дипломатические и даже религиозные, - чтобы удержать их под своей властью. Лотун был вынужден создать движение, считающееся некоторыми третьей партией в этой игре. Оно сочетает почтение к йокуданскому прошлому с уважением к Имперским традициям и достаточно деликатно называется лотунским.

Пожалуй, неудивительно, что придерживающиеся умеренных взглядов лотунисты снискали презрение как со стороны королевств Венценосцев, так и Старейшин. Клавилла, королева Танета, безуспешно пыталась добиться признания недействительными хартий независимых гильдий на всей территории Сентинеля, мотивируя это тем, что узаконенное поклонение Сатакалу является достаточным основанием для обвинения в ереси против Империи. Айян-си, верховный жрец Элинхира призвал всех истинных Венценосцев к восстанию против Лотуна и финансировал ряд рейдов к границам Бергама и Дак'фрона. В одном он достиг заметного успеха. Область Тотамбу, названная в древние времена в честь На-Тотамбу Йокуды, предшественников Венценосцев, примкнула к пастве Айян-си и объявила о своей независимости от Сентинеля. Так как Тотамбу со всех сторон окружена королевством Лотуна, вопрос, как долго она продержится, остается открытым, но на момент написания этой книги ее жители продолжают сопротивление.

Восточный Хаммерфелл, меньше связанный с Сентинелем, по-прежнему попытается вернуть земли, захваченные Скайримом в Войне Бенд-а'махка. Нет сомнений, что редгарды, несмотря на нынешний недостаток сплоченности в обществе, необходимой для создания эффективной армии, остаются великолепными бойцами, непревзойденными в партизанской войне. Однако на данный момент они не добились почти никаких успехов, так как северяне тоже известны как весьма искусные воины.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:40 | Сообщение # 14



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Сахар и кровь: Кошки Юга

Говорят, что под песками Элсвеира погребена сотня цивилизаций, и было бы недальновидно считать, что нынешняя Империя всегда будет стоять над блуждающими дюнами этой пустынной провинции. Каджиит, населяющие южные земли между Черными Топями и Валенвудом, всегда были беспокойным народом и регулярно доказывают, что ничто в Тамриэле не вечно.

История

Элсвеир обычно считается родиной каджиит, а сами они - расой зверолюдей, одними из немногих изначальных обитателей Тамриэля, выживших после прихода меров и людей. Конечно, такую точку зрения разделяют далеко не все. Существует множество альтернативных теорий насчет их происхождения, по большей части основанных на том, что одна из разновидностей каджиит, ом-рат, столь походит на эльфов, что они вполне могут быть родичами. Некоторые уверены, что каджиит - потомки первых поселенцев алдмери в Тамриэле, которые под влиянием окружающей среды эволюционировали, как случилось с алтмер, босмер, данмер и орсимер, в кошкоподобную расу, населяющую дюны Элсвеира. Если так, то они всего лишь еще один из пришлых разумных видов, ставших настолько неотъемлемой частью Тамриэля, что их легко принять за аборигенов.

Однако более распространена теория, что каджиит не были пришедшими извне разумными созданиями, превратившимися в кошек, чтобы приспособиться к враждебным засушливым землям Элсвеира, а наоборот, являлись местными кошачьими, чья природная способность к изменениям позволила им выжить, тогда как остальные виды угасали и, наконец, исчезли. Трудно представить, что такая негостеприимная земля, с ее обжигающей жарой и уничтожающими посевы ветрами, могла стать лоном, вскормившим одного из хищных обитателей Тамриэля, но, возможно, в этом и есть неправдоподобная правда истории.

Топал Кормчий в своих странствиях по Тамриэлю встречал каджиит не только в Элсвеире, но и в самом верхнем течении реки Нибен, неподалеку от Имперского Города, где они охотились на местных животных и сильно напугали его команду, крадясь по речным берегам. Также существуют записи босмер Меретической Эры, говорящие, что определенные части Валенвуда опасны, ибо там водятся огромные люди-кошки из джунглей. Логично было бы предположить, что хотя каджиит более привычны к пустыням, в древние времена они были доминирующей культурой во всем южном Тамриэле.

Королевства каджиит уже существовали, когда историки впервые взялись за перо и бумагу, дабы последующие поколения могли узнать о жизни своих предшественников. В то время как ранние людские поселенцы только начинали осваивать основы сельского хозяйства, в современном Риммене уже ходили торговые караваны. К тому времени как пришедшие в Тамриэль обитатели Атморы и Алдмериса боролись за главенство на севере, каджиит уже имели на юге развитую культуру.

На заре Первой Эры в Элсвеире было шестнадцать независимых государств. В отличие от типичных людских и эльфийских королевств, они не соперничали друг с другом за земли и власть. Предыдущие издания "Путеводителя" рассказывали о племенных конфликтах, но в действительности в раннем обществе каджиит не было ничего подобного. Каждая территория, используя отличительные черты своих обитателей и собственные уникальные преимущества, специализировалась в одной определенной области деятельности и делилась с соседями ее результатами в обмен на равноценные жесты с другой стороны. Не Квин-аль, где рождались и обучались великие воины, - его храм Танца Двух Лун знаменит даже в наши дни - мог присылать своих бойцов в Торвал в обмен на рыбу и другие дары моря. В зависимости от фаз лун господствующее положение занимал тот или иной регион. Говорят, что когда обе луны были полны, главенствовал Не Квин-аль, когда и Массер, и Секунда были в первой или четвертой четверти, главенствовал Торвал, а в двойное новолуние - Сенчал. У других областей также были свои дни власти и влияния.

На протяжении тысячелетия такой связанный с астрономией политический танец позволял каджитам справляться с любой противостоящей им угрозой. Алессианская Империя предпочла не отодвигать свои южные границы, босмер Валенвуда также знали, докуда на востоке можно пытаться расширять свое королевство и где следует остановиться. Однако ужасная Трассийская Чума в 1Е 2660 разрушила этот баланс навсегда. Двигаясь по торговым путям в сердце Элсвеира, болезнь собрала с каджиит, заставив выживших играть непривычные для них роли. Так шестнадцать районов провинции превратились в два: Па'алатиин и Не Квин-аль, более известные под циродиильскими именами Пеллитайн и Анеквина.

Два этих королевства, конечно, представляли собой не только отражения двух противоположных фаз лун, но и абсолютно разное восприятие культуры каджиит, обусловленное спецификой образовавших их племен. Жители Пеллитайна считали своих соседей из Анеквины неотесанными варварами, тогда как последние, глядя на юг, видели лишь упадок и растление. Многие столетия две страны боролись, но так никто и не приобрел заметного преимущества. Юг был богат и мог покупать наемников и противостоять осадам, но и север с его воинственной культурой никогда не позволял одержать над собой верх.

В 309 году Второй Эры, со свадьбой Кейрго из Анеквины и Эшиты из Пеллитайна, два королевства объединились, и оба правителя, полностью осознавая историческое значение их брачного союза, по обоюдному согласию переименовали свои земли в Элсвеир. Происхождение этого названия поставило ученых в тупик. Одна из общепринятых гипотез отсылает к известной пословице каджиит про то, что "идеальное общество всегда где-то в другом месте", предполагая, что новые король и королева, обладая чувством юмора, подразумевали именно это. Другая теория считает, что это имя связано с Ллесв'ером - раем, обещанным каджиит Риддл'Таром. Так или иначе, оба предположения говорят об оптимизме, для которого в реальности не было оснований.

Последующие столетия Второй, да и Третьей Эры стали периодом непрестанных раздоров среди каджиит Элсвеира. Череда духовных лидеров, известных как Гривы, иногда приносила хрупкий мир в эти земли, но он никогда не длился долго. Укрепление национальной безопасности, последовавшее за присоединением страны каджиит вначале к Циродиильской Империи, а затем к Империи Септима, стало для них лишь поводом для постоянных бунтов против обеих. Они искали утешения в богатых литературных традициях, считая сказы о Раджине Воре подходящими для просвещения соплеменников, но полностью запретили ввоз книг в свои земли, опасаясь Имперской пропаганды. Они пытались обогатиться за счет наркоторговли, однако только поработили свой разум лунным сахаром. Они вступали в войны с Валенвудом по поводам, которые постоянно менялись, словно пески самого Элсвеира.

Приходится признать, что Элсвеир находится в состоянии кризиса. Точнее говоря, для него этот хаос - родная стихия.

Текущие события

Пятилетняя Война с Валенвудом позволила Элсвеиру сдвинуть границы немного на запад, захватив оба берега реки Ксило. В конце правления Иллюзорного Императора была предпринята дипломатическая попытка вернуть эти земли Валенвуду, но поселенцы каджиит, уже успевшие обжиться, отказались покидать их. В конечном счете Империя сочла за лучшее оставить все как есть, возможно проникнувшись представленными доказательствами того, что, согласно древнему договору, эта область по праву принадлежит каджиит, и решив не усугублять опасную ситуацию.

Однако общая территория Элсвеира не выросла по причине невыгодного для его народа соглашения о границах. На востоке долгий спор о границе с циродиильским графством Леявиином недавно разрешился в пользу Циродиила по договору между нынешней Гривой и графом Леявиина. После этого группа бандитов каджиит, известная как Ренриджра Крин, задалась целью вернуть эти земли Элсвеиру, поэтому западный Нибен остается небезопасным местом.

Портовый город Сенчал, долгое время считавшийся одной из страшнейших трущоб Тамриэля, пережил невиданный подъем, став из основного перевалочного пункта торговли наркотиками излюбленным местом отдыха богатых и влиятельных каджиит. Но этот положительный сдвиг нивелируется тем фактом, что оборот торговли лунным сахаром в Элсвеире многократно возрос за последние двадцать лет. Поговаривают даже, что Я'Тиррдже, Золотой Кот, живет в роскошной вилле в Сенчале и помогает оплачивать защиту, благодаря которой город стал безопасным и свободным от преступников, при этом занимаясь контрабандой наркотиков в Торвале, Коринте и Риммене.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:42 | Сообщение # 15



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Благословенный остров: Алинор и Саммерсет

Саммерсет, колыбель тамриэльской цивилизации и магии, - это не один остров, а архипелаг, состоящий из двух больших и дюжины более мелких островов. Здесь, на омываемых ласковым морем идиллических берегах, живут алтмеры, Высокие эльфы.

История

Алдмери, предки всех эльфийских рас, в древние времена прибыли в Тамриэль со своей родины Алдмериса, или Старого Эльнофи. Нам неизвестны причины их исхода, более того, мы не знаем даже, где находится Алдмерис, если он вообще сейчас существует. Большинство ученых считает, что алдмери сперва освоили Саммерсет, а затем распространились по всему Тамриэлю, но есть некоторые сведения, которые говорят в пользу теории о том, что этот остров являлся лишь одним из нескольких изначальных поселений алдмери. В любом случае Саммерсет был одним из первых центров цивилизации алдмери, которые тысячелетия спустя превратились в алтмер наших дней.

То, какие создания и доисторические народы повстречались беженцам с Алдмериса, по большей части скрыто туманом истории. Клаудрест, находящийся на вершине Этон Нир, самой высокой горы Саммерсета, представляет собой невероятную мешанину архитектурных стилей. Его структура напоминает переплетение лоз - здания налеплены друг на друга, новые на остатках старых. Самые старые постройки и здесь, и в нескольких других труднодоступных местах по всему острову сделаны из коралла, который пришлось везти много миль от моря. Строительный материал и стиль заставляют предположить, что в свое время Саммерсет был частью государства слоад Траса. В главе этого "Карманного путеводителя", посвященной Трасу, можно найти дополнительные сведения, свидетельствующие в пользу этого.

Среди сокровищ, хранящихся в Хрустальной Башне и в частных коллекциях Саммерсета, есть скульптуры и гобелены, которые могут подсказать нам, какие еще создания встретились алдмер на их новой родине. Некоторые твари однозначно (и мы надеемся на это) представляют собой плод воображения художника, но другие встречаются так часто, что остается только поверить, что эти немыслимые создания действительно существовали. Хотя никто из ныне живущих не видел их, легенды донесли до нас имена: гитус - человек или группа людей, созданных самой землей; вельва - странные священные создания с рогами и страшными клыками, описанные как опустошители и спасители земли; ильяди - гиганты ростом выше деревьев, чьи головы покрыты множеством глаз. Давным-давно алдмер пришлось расправиться с этими и другими, похожими на них, вымершими монстрами.

Раннее общество алдмери было аграрным и придерживалось политического равноправия. Обычай поклоняться предкам, без изменений перенесенный с Алдмериса, принес с собой дух общности, который очень помогал первым поселенцам алдмери. Хрустальная Башня была возведена как монумент не какому-нибудь королю или богу, а, скорее, духу всех эльфов - и живых, и мертвых. В сверкающих стенах Башни нашли пристанище могилы первых поселенцев алдмери, остающиеся в сохранности как вечный символ могущества народа, полностью единого в тот краткий момент истории.

Постепенно, с развитием общества, началось социальное расслоение. Стала формироваться сословная система, до сих пор имеющая большое значение на Саммерсете. На самом верху иерархии стояли Мудрые, учителя и священники, за ними следовали Художники, Принцы, Воины, Землевладельцы, Торговцы и Рабочие. Ниже рабочих находились звери, такие как взятые в рабство гоблины, которых алдмер использовали для работ, выполнять которые любой, даже самый последний из них, счел бы ниже своего достоинства. С переменами в обществе изменились и религиозные воззрения - теперь алдмер поклонялись не своим предкам, а предкам своих "лучших". Среди духов предков, ставших богами, - Ауриэль, Тринимак, Сирабан и Финастер. Группа старейшин, назвавшая себя пси-магами, хранителями Старой Веры Алдмериса, восстала против этих изменений. Используя свои мистические силы, они смогли переселиться на Артаеум, подальше от разлагающегося, по их мнению, общества. Пси-маги продолжали появляться на Саммерсете в качестве советников, но никогда больше не считали его своим домом.

Приблизительно в это время многие алдмери покинули Саммерсет и переместились в Тамриэль. Для этого второго исхода не было никаких видимых причин, но некоторые свидетельства, такие как знаменитые гобелены Раморана - те самые, на которых изображены описанные выше создания - говорят о том, каким девственным и прекрасным казался материк алдмер. Экспедиции, подобные предпринимавшимся Топалом Кормчим и другими, рисовали картину великой земли, где даже рабочие, находящиеся в самом низу иерархии алдмери, смогут жить как короли. Одним из тех, кто повел группу недовольных эльфов из Саммерсета в землю обетованную, был пророк Велот.

Согласно саммерсетским представлениям, алдмери, решившие обрести свободу на материке, превратились во все известные эльфийские народы - кимер, босмер, айлеид. Те же, кто остался, стали алтмер. Однако даже самые древние документы Саммерсета не проливают свет на происхождение двемер, которые уже обитали на северо-востоке Тамриэля, когда туда пришел Велот со своими последователями.

История острова Саммерсет на протяжении всей Первой и большей части Второй Эры мало пересекается с историей всего остального Тамриэля. Возвышения и падения империй, битвы людей и меров - ничто не затронуло общества алтмер. Внутренние конфликты Скайуотча с Фэстхолдом и Алинора с Лиландрилем часто перерастали в полномасштабные войны, но попытки вторжения извне, со стороны Траса и Пиандонеи, приносили намного больший урон.

Как уже упоминалось ранее, возможно, изначальными обитателями Саммерсета были слоад Траса, и их попытки вернуть острова можно было бы воспринимать с сочувствием, если бы не их методы. Физически неспособные воевать из-за своего массивного телосложения, слоад атаковали алтмер при помощи некромантии и дьявольских механизмов. Хотя они так и не смогли отвоевать Саммерсет, если это вообще было их целью, слоад сеяли кошмары, которые не забыты и по сей день. Затопление Скайуотча в 1Е 1301 и Война Увичила с 1Е 2911 по 1Е 2917 стоят в ряду самых жутких событий в истории Тамриэля.

Маормер Пиандонеи, более подробно описанные в одной из последующих глав "Путеводителя", были еще более настойчивыми в своем желании завоевать Саммерсет. Глядя в хроники, нельзя найти ни одного года в течение и Первой, и Второй Эры, когда бы маормер не разоряли берега алтмер. Жестокость этих нападений заставила алтмер создать огромный флот для защиты, и до нынешних дней Высокие эльфы остаются непобедимыми в морских сражениях. Во внутренних долинах Саммерсета есть деревни, никогда не видевшие битв, но на прибрежных землях было пролито столько крови, что удивительно, как они не остались кроваво-красными навсегда.

Создание Доминиона Алдмери во Второй Эре обсуждается в главе, посвященной союзнику Саммерсета, Валенвуду. Короли Коловии не представляли угрозы для Саммерсета, и Доминион позволял уничтожать аванпосты маормер, построенные на западном побережье материка. Так Доминион продолжал благоденствовать вплоть до прихода Тибера Септима.

Завоевание Саммерсета и его вхождение в состав Империи многие из ныне живущих алтмер вспоминают с ужасом, лишь немного уменьшившимся со временем. Совершенно точно, их самолюбие так и осталось ущемленным. Во время Войны Острова в 3Е 110 пиандонейские маормер были как никогда близки к победе над своим старым врагом, и алтмер, чтобы защититься, пришлось призвать на помощь пси-магов и Империю. Даже совсем недавно - двадцать лет назад во время правления Иллюзорного Императора, - когда алтмер вторглись на территорию Валенвуда, своего бывшего союзника по Доминиону, они смогли захватить лишь крошечный кусочек береговой линии, ранее принадлежавший Саммерсету. Неудивительно, что для многих на Саммерсете, особенно молодых, только сейчас наступает время возрождения национального сознания.

Текущие события

Последние несколько лет Саммерсет провел в мире со своими соседями. Внешний наблюдатель отметил бы возврат к состоянию полнейшего спокойствия, как обычно царящего на острове. В действительности, алтмер, возможно, наиболее разобщенный народ в Империи. Сейчас в провинции идет война культур, корни которой уходят на четыреста лет назад к капитуляции перед Тибером Септимом, потрясшей общество алтмер до самого основания. Несмотря на то, что за последние годы в Скайриме и Морровинде было пролито намного больше крови, борьба нового и старого в Саммерсете может привести к более серьезным последствиям. Само будущее древнейшей провинции Тамриэльской Империи находится под сомнением.

Тысячи лет алтмер безоговорочно верили в свое превосходство над остальными расами и культурами Тамриэля. И большую часть этого времени они, возможно, имели для этого основания. Однако после объединения с Империей начали закрадываться сомнения в обоснованности такой точки зрения. С концом изоляции Саммерсета многие алтмер, в особенности молодые (что является довольно расплывчатым понятием среди Высоких эльфов), стали критически относиться к строгому сословному делению и культурной ксенофобии общества алтмер. Среди алтмер всегда были недовольные социальным устройством; обычно это разрешалось изгнанием отступников, но сейчас впервые значительная часть населения ратует за изменения в структуре общества.

Эта зарождающаяся на острове Саммерсет революция принимает множество форм. Конечно, самая конструктивная их них - это разрешение представителям других рас и культур обосновываться в провинции и даже занимать позиции, недоступные для них еще сто лет назад. Так, королевой Фэстхолда стала данмер Моргия, дочь Барензии и сестра короля Морровинда Хелсета. Ее дети, Горантир и Риннала, хоть и наполовину алтмер, выглядят совсем как данмер и унаследуют трон.

В стремлении к переменам есть и тревожная тенденция, связанная с тайной группировкой, называющей себя Великолепными. Движение Великолепных, начавшись с художественного салона со вполне приемлемой философией, предлагающей Саммерсету оставить прошлое и двигаться вперед, превратилось в революционную банду, посвятившую себя разрушению величайших памятников цивилизации алтмер. Хрустальная Башня была их первой целью, но к счастью, попытки навредить ей не увенчались успехом. Однако многие другие великие древние скульптуры и символы прошлого были уничтожены вандалами. Позже Великолепные обратили свое внимание на живые символы острова, королевские фамилии Саммерсета. Кошмарное убийство дочери короля Шиммерена ужаснуло и привело в ярость всю общественность.

И наконец, часть саммерсетской молодежи протестует против настоящего, по иронии кидаясь в объятия прошлого. У Имперского географического общества нет возможности посетить Артаеум, дабы изучить и задокументировать это, но то, что Орден Пси-магов набирает популярность среди молодежи и намерен этим воспользоваться, не вызывает практически никаких сомнений. За последнюю тысячу лет в орден было принято только семнадцать послушников. Однако за последние два года к ним присоединилось еще тридцать. В большинстве случаев тридцать новых членов ордена можно не считать чем-то необычным, но в случае придерживающихся строгих традиций серых плащей Артаеума этот факт вызывает множество вопросов. Можно только строить догадки, какую цель преследуют пси-маги недавним пополнением своих рядов.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:47 | Сообщение # 16



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Заповедник дикой природы: Валенвуд

Великий лес на юго-западе континента долгое время удерживал людей Циродиила и эльфов Саммерсета от столкновения амбиций. Нескончаемое море зелени, лабиринт ветвей, в котором не сразу найдешь города, вырастающие, словно бутоны на цветке, - все это дом босмер, сад Тамриэля.

История

История Валенвуда уходит корнями к самым первым хроникам: за начало Первой Эры традиционно берется дата основания королем Эплиром валенвудской династии Каморана.

Конечно, история страны началась задолго до первого года Первой Эры. До прихода людей и меров в Валенвуд в лесах обитало множество самых разных созданий и странных сообществ. Кентавры, гиппогрифы, сатиры, минотавры, великаны, василиски, феи, гидры и разумные обезьяны - все они процветали здесь еще до появления первых алдмери. На самом деле, первоочередной задачей поселенцев алдмери стало подняться в пищевой цепочке от жертвы до хищника.

Алдмери стали менять свои обычаи и привычки, приспосабливаясь к лесной жизни и разумом, и телом, и со временем их начали называть босмери. В обмен на покровительство Й'аффира, Лесного Бога - одного из духов предков или воплощения бога истинного пантеона - они поклялись никогда не убивать, не причинять вред и не употреблять в пищу ничего из произрастающего на своей новой родине.

То, что Эплир смог объединить по сути диких босмер, можно считать одним из величайших военных достижений в истории Тамриэля. Династия Каморана была совершенно непохожа на империи людей, возникшие в той же Первой Эре. В лесу многообразие видов было правилом, и вначале босмер радушно принимали беглых рабов айлеид, затем самих айлеид, спасающихся от алессианского мятежа, и, наконец, приняли саму новую Империю, заключив в 1Е 340 торговое соглашение с людьми, которые лишь недавно избавились от жестокого гнета айлеид.

Однако союз быстро распался, с распространением учений пророка Марука в отношениях между Династией и Империей появилась враждебность. Один из главных приверженцев Марука король северян Боргас стал жертвой пользующейся дурной славой Дикой Охоты Валенвуда на пути в Циродиил, куда он ехал с целью убедить соседей начать совместную войну против босмер. Таким образом, Валенвуд одновременно защитил себя и нанес разрушительный удар по своим новым врагам. Следующие пятьдесят лет в Скайриме стали смутным временем.

Даже с окончательным крахом Алессианской реформы Марука битвы на границе Циродиила и Валенвуда продолжились. Когда императрица Херда укрепила отношения с Западной Коловией, напряженность усилилась, но только в 1Е 2714, после опустошительной чумы, насланной островом Трас, Валенвуд пал к ногам Циродиильской Империи. Династия Каморана продолжала существовать как институт, но была полностью лишена власти. Империя, желая, чтобы Валенвуд не смог объединиться пред лицом оккупантов, даровала независимость главам династических родов, препятствуя их совместному выступлению против общего врага. Фалинести, Сильвенар, Гавань, Арчен, Элденрут Древний Корень и Вудхарт превратились из местных торговых постов в полностью самостоятельные города.

Веками босмер оставались законопослушными, если не полностью лояльными Империи. После падения Циродиильской Империи в 2Е 430 Динасия Каморана попыталась восстановить свою власть над остальными королевствами, но культурные различия к тому времени стали слишком глубоки, чтобы объединить их. В отсутствие высшей власти они начали воевать друг с другом, с каджиит на востоке и с коловийцами на западе. Валенвуд пожирал сам себя и не мог противостоять береговым вторжениям маормеров Пиандонеи. Чтобы снова консолидировать Валенвуд, понадобилась внешняя сила - родина древних босмер, остров Саммерсет.

До появления Тибера Септима объединенное эльфийское королевство Валенвуда и Саммерсета, Доминион Алдмери, было самой стабильной силой в Тамриэле. Новое правительство Валенвуда называлось Талмор и состояло из вождей-босмери и дипломатов-алтмери. Правление Талмора, пусть и не пользовавшееся особой популярностью, было все равно лучше, чем хаос предыдущих годов, и твердо стояло на ногах, пока армии Тибера Септима не смели его.

Император поступил мудро и позволил Валенвуду сохранить некоторые символы независимости, такие как племенные советы и номинального короля из Династии Каморана. На двести пятьдесят лет в Валенвуде воцарился мир. Война Острова и Война Красного Алмаза, потрясшие всю остальную Империю, не затронули его. Империя использовала провинцию в своих целях, а в остальном пренебрегала ей. Постепенно среди босмер нарастало недовольство властью, казавшейся все более чуждой, - и это стало благодатной почвой для последующего кошмара.

В 249 году Третьей Эры появился претендент на древний трон Каморанов, вместе с земными и даэдрическими союзниками он пронесся по Валенвуду, уничтожая всех, кто противостоял ему. Босмер не смогли объединиться против этой угрозы - многие были слишком напуганы, чтобы выступить против Каморана Узурпатора, а некоторые были воодушевлены пусть и кровавым, но освобождением от опостылевшего гнета Империи. Число последних росло вместе с могуществом Узурпатора, и укрепив свою власть в Валенвуде, он обратил свой взор на север. Понадобилось двадцать лет тирании, чтобы Валенвуд нашел в себе силы сбросить правление Хаймона Каморана. Когда он лишился власти, в захваченных областях Коловии и Хаммерфелла поднялись восстания, а его армия была уничтожена в заливе Илиак между Хаммерфеллом и Скалистыми Землями в 3Е 267.

Узурпатор оставил после себя совершенно разоренную землю. Среди босмер, больше не надеющихся на поддержку Империи или Саммерсета, не верящих в способности местных лидеров, стали все больше преобладать изоляционистские настроения. Люди начали покидать города, предпочитая жить в лесах согласно древним традициям. Неудивительно, что как только провинция ослабела, ее алчные соседи решили нанести удар.

Ни одна провинция не пострадала во время правления Иллюзорного Императора так, как Валенвуд. Империя не пожелала предоставить ему помощь и защиту, и Элсвеир с востока, а Саммерсет с запада напали на Валенвуд, захватив значительные части земли босмер.

Текущие события

Уже больше двадцати лет политическая слабость Валенвуда очевидна, и босмер, кажется, смирились с таким положением дел. Большинство воспринимают название этой области скорее как географическое, нежели политическое. Если здесь и есть гордость и честь, то только на уровне семьи или клана. Патриотические чувства, которые никогда не были сильны, кажется, умерли совсем. Совет племен не собирался уже десятилетия. Валенвуд, похоже, плывет по воле волн.

Однако все же есть некоторые признаки активности. Первый раз за последние пятьсот лет была замечена Дикая Охота, хотя ее цели остаются неясны. Фалинести, "шагающий город" деревьев, впервые на памяти историков пустил корни. Среди босмер появился новый пророк, известный как Предвестник. Он проповедует, что старый Бог Леса Й'аффира возвращается с новыми дарами для своего возлюбленного народа. Являются ли эти события независимыми или же знаками неких грядущих существенных перемен в Валенвуде, нам еще предстоит увидеть.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:47 | Сообщение # 17



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Война с деревьями: Аргония и Черные Топи

Его называют выгребной ямой Тамриэля, куда в конечном итоге стекаются все гниющие отбросы. Его границы и берега разорялись множеством цивилизаций, но сердце не затронуто насилием, воздух, земля и вода там настолько пропитаны ядом, что надежно хранят его тайны. Давным-давно недоброжелатели назвали болотистый юго-восток Тамриэля "Черными Топями", но для немногих его поклонников это Аргония.

История

У каждой провинции Тамриэля есть свои тайные истории, но Черные Топи - самая неисследованная область, о которой почти нет письменных свидетельств. Известно, что Топал Кормчий и другие исследователи-алдмери прошлых лет проходили по "зловонным дьявольским болотам, где живут люди-ящерицы", под которыми, видимо, подразумевались примитивные виды, могущие быть предками современных аргонцкв. Перефразируя слова поэта, с той поры пошла древняя традиция считать Черные Топи местом, где никто не захочет жить, ни человек, ни мер. Такое мнение господствует и ныне.

И все же люди жили здесь и приезжали сюда. В сравнении с остальным Тамриэлем в Черных Топях в различные исторические моменты сосуществовало множество культур. Самое удивительное то, что почти нет сведений о каких-либо войнах и конфликтах между этими культурами вплоть до поздних лет Второй Эры.

Помимо рептилиевидных аргонцев которые сейчас являются самыми заметными обитателями Черных Топей, прежде здесь жили племена людей - котринги, орма, йерпест, хорвалли, племена меров - барсебические айлеид и кантемирские велоти - и даже племя, возможно связанное с каджиит Элсвеира - хитроумные лилмотииты. Некоторые прибыли в Черные Топи, будучи беженцами или заключенными, другие поселились вдоль побережья и приспособились к странной и в целом нездоровой окружающей среде.

Города Штормхолд и Гидеон были основаны айлеид (хотя их эльфийские названия неизвестны), но настолько отдалились от культуры метрополии, что алессианская армия не атаковала их во время своего восстания. Прибрежные районы, что неудивительно, были владениями лилмотитов, хотя они вели кочевой образ жизни и почти не оставили следов своего пребывания, не стертых последующими цивилизациями. Эльфы Черных Топей селились в восточных районах, неподалеку от современных Арчона, Арнесии и Торна.

Происхождение аргонцев остается предметом не истории, а мифов. Рассказы о них ранних обитателей Черных Топей противоречивы: одни считали аргонцев смешными нелепыми созданиями, иногда забредающими из туманных ядовитых дельт внутренних областей, другие рассказывали о благородных героях, спасавших невинных от ужасов болот, третьи - о диких монстрах, держащих в страхе целые общины.

Историк Брендан Стойкий пишет: "Аргонцы являются, возможно, самой непонятой, очерненной и оскорбляемой из всех разумных рас Тамриэля за всю его историю. Однако те, кто потратил время на изучение аргонской культуры, начинают испытывать глубочайшее уважение к этому благородному и прекрасному народу". Следует заметить, что историк исчез во время своей последней экспедиции во внутренние области Черных Топей.

Существует множество слухов и теорий, касающихся хист, вида гигантских спороносных деревьев, произрастающих в самых труднодоступных болотах в центре Черных Топей. Одни считают, что аборигены поклоняются этим деревьям, другие утверждают, что хист в действительности являются разумной расой, более древней, чем все расы людей и меров. Нет ни одного надежного отчета об экспедиции в центральную Аргонию, чтобы подтвердить или опровергнуть эти заявления, а современные аргонцы весьма немногословны в разговорах о таинственных деревьях.

Аргонцы, как их стали называть, очень редко покидали свою родину, хотя есть упоминания о встречах с отдельными индивидами в различных областях Тамриэля еще в начале Первой Эры. Эмигранты из Черных Топей не давали особого представления о племенных обычаях своего народа, предпочитая следовать тамриэльскому укладу жизни. Опыты же общения с обитателями Черных Топей в их естественной среде обитания, по крайней мере на официальном уровне, были очень редки вплоть до середины Первой Эры.

Долгое время сообщество бандитов и воров весьма успешно использовало болотистые земли юго-восточного Тамриэля в качестве удобного места, откуда легко добраться до богатств Империи и где легко можно раствориться без следа. Восточное побережье Топальской Бухты стало пользоваться дурной славой из-за нападений пиратов, и в 1Е 1033 Императрица Херта потребовала голову самого печально известного капитана, Красного Браммана.

После многих неудачных боев в бухте Имперские морские силы обнаружили путь отхода пиратского короля - узкую извилистую речку, впадающую в залив близ Соулреста, чье устье было скрыто густыми мангровыми зарослями. Флот проследовал по ней глубоко в сердце Черных Топей, где прежде не бывал ни один неаргонец. Солдаты схватили Браммана в его бандитском царстве, недалеко от современной Черной Розы, и принесли его голову Императрице. Но более важно то, что они предоставили первые достоверные сведения об истинной культуре Черных Топей.

Аргонцы во внутренних болотах Черных Топей были скрытными и осторожными, что неудивительно, учитывая, что раньше они встречали только людей и меров, подобных Брамману и другим разбойникам. Для них Имперская цивилизация была синонимом насилия, грабежа и рабства. По мере того, как циродиильцы продвигались вглубь их земель, пытаясь навести порядок вдоль освоенных разбойниками троп, аргонцы оказывали все более ожесточенное сопротивление каждой новой экспедиции. Когда с пиратской угрозой было покончено, Первая Империя оставила Черные Топи их коренным жителям.

Только во времена Второй Империи Черные Топи были впервые "завоеваны", по крайней мере на словах. В 1Е 2811 в Битве в Аргонии была разбита последняя организованная армия рептилий в истории Черных Топей, а сами они отступили к Хелстрому, в недоступный центр провинции, куда люди и меры не могли за ними последовать. В следующем году Черные Топи были официально присоединены к Циродиильской Империи.

В прибрежные районы и те внутренние области, где можно было путешествовать без опаски, были присланы наместники, чтобы править от имени Императора. Страна, некогда бывшая приютом для беглых тамриэльских преступников, стала для них главной тюрьмой. Любого, кого признавали слишком опасным для содержания в "цивилизованных" темницах других провинций, отправляли в Черные Топи. Список самых знаменитых его заключенных включает в себя печально известного убийцу - любителя орудовать топором, Ная, еретика Девир-Мира и Тавию, супругу последнего Императора Первой Эры, сосланную в Гидеон в 1Е 2899 по обвинению в государственной измене. Самая страшная тюрьма была сооружена в следующей эре властителем Версид-Шаем на развалинах лилмотитского поселения Черная Роза. Роза, как ее называют, остается самой надежной и пользующейся дурной славой тюрьмой нашего времени, в ней ожидают смерти соучастники Ягара Тарна, которых еще не успели казнить.

В хаосе Второй Эры бандитизм расцвел в Черных Топях с новой силой. Работорговцы Морровинда почувствовали себя как никогда свободно в землях южного соседа, и целые племена аргонцев были закованы в цепи и угнаны в рабство к данмер. Прежние Имперские наместники основали свои военные династии, которые славились тиранией даже по меркам тех смутных времен.

Был ли Кнахатенский Грипп вызван естественными причинами или же создан аргонскими шаманами в расплату за угнетение их народа - остается предметом споров. Однако результат ясен. Чума началась в Штормхолде в 2Е 560 и быстро распространилась по всем Черным Топям, убивая всех, кто не принадлежал к расе рептилий. Более сорока лет она держала провинцию в своих объятиях, перемалывая целые культуры (особенно пострадали котринги) и изгоняя пришельцев прочь.

Даже когда область вновь стала пригодной для обитания, страх перед болезнью отпугивал чужаков. Морровиндский Дом Дрес продолжал посылать охотников за рабами на север, но кроме них мало кто считал нужным наживать неприятности на этих землях. Говорят, что даже Тибер Септим подумал дважды, прежде чем отправляться на завоевание Черных Топей для своей новой Империи. Границы провинции легко пали перед его армией, но он принял мудрое решение не продвигаться вглубь стратегически не важных внутренних болот и поэтому почти не встретил сопротивления.

Положение Черных Топей в Третьей Эре остается почти таким же, каким оно было всегда. Империя видит стратегическую выгоду в удержании контроля над побережьем и содержит самых опасных преступников в Черной Розе и других тюрьмах ближе к центру провинции. Сердце Черных Топей остается в исключительном владении аргонцев, и дальнейшее продвижение Имперских сил в этот район представляется маловероятным.

Текущие события

Черные Топи остаются экономически "второстепенными" по Имперским стандартам. Большая часть сельскохозяйственной продукции выращивается фермерами для собственного пропитания, однако с недавних пор в Тамриэль стало отправляться большее ее количество. Бандитские нападения постепенно сходят на нет, и преступления обычно совершаются не пришлыми, а коренными обитателями, такими как аргонские головорезы "Нага". Ходят упорные слухи о похожих бандах, промышляющих контрабандой сильных наркотиков через границы Черных Топей, но до сих пор это остается недоказанным. Императорский флот все еще тщательно охраняет Топальскую Бухту, защищая торговцев от пиратов, которых так и не удалось истребить окончательно.

Наместники продолжают править в прибрежных городах от имени Империи, но большинство имеют советников аргонцев. Эти аркейны также выступают в роли правителей сельских районов, которые по-прежнему составляют большую часть Черных Топей. Над внутренними областями, которые находятся вне пределов досягаемости Империи, почти нет надзора, и даже неизвестно, признают ли они Имперскую власть в провинции.

После запрещения рабства отношения Черных Топей с его северным соседом Морровиндом намного улучшились, хотя приграничные стычки продолжаются в связи с тем, что аргонцы начали предъявлять права на земли, отнятые у них в Арнесийской Войне. Также было несколько докладов о небольших столкновениях с Имперскими отрядами в прибрежных районах, но вряд ли эти отдельные инциденты представляют серьезную угрозу.

Более тревожным видится недавний побег из чудовищной тюрьмы Черной Розы. Хотя после этого она была укреплена, а все слабые места устранены, некоторые из самых страшных убийц, воров и бунтовщиков успели скрыться в болотах. Однако вряд ли кто-нибудь из них смог выжить в смертельно опасных землях внутренних Черных Топей.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:47 | Сообщение # 18



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Орсиниум

Родине орков Орсиниуму уготована была нелегкая судьба. В действительности большую часть из последних двух тысяч лет Орсиниум существовал лишь в мечтах этого народа. Нынешняя земля, иногда называемая Новым Орсиниумом, является вторым воплощением страны орков в Вротгарийских горах Скалистых Земель. Первое же было создано в десятом веке Второй Эры как убежище для орков, изгнанных из Скалистых Земель, Циродиила и Скайрима разрастающимися империями людей и меров.

Высоко в горах, подальше от враждебного окружения, вождь Торуг гро-Игрон собрал свой народ вместе. Как только среди разбросанных по всему Тамриэлю орков распространилась весть, что появилось место, где их будут рады приютить после всех гонений, там, где было несколько лачуг, выросли новые крепкие постройки. Если верить мифу о Молохе, орки, или орсимер были изгоями двести лет, но если он не правдив, то их лишения длились еще дольше. Мечта об Орсиниуме была слишком прекрасна, чтобы они не пытались воплотить ее в жизнь.

Не существует объективных свидетельств о том, что представлял из себя первый Орсиниум. Хроники тех времен рисуют картину мрачной крепости с жестокими законами, ведущей грабительские набеги на соседей вдоль реки Бьюлса. Однако по словам историков орков, это была утопическая мирная страна фермеров и торговцев. Скорее всего, истина лежит где-то посередине, но все письменные и археологические свидетельства были уничтожены во время Осады Орсиниума. Тридцать лет объединенные силы Даггерфолла, Сентинеля и ансэйского ордена Диагны пытались пробить кажущиеся неприступными стены крепости Торуга гро-Игрона. В 1Е 980 им это удалось - все обитатели были уничтожены, а сама цитадель разрушена до основания.

Скитания орсимер были очень долгими и скверно отразились на их характере. Другие жители Тамриэля всегда относились к ним плохо, но теперь, потеряв надежду, орки стали немногим лучше монстров. В течение следующих трехсот лет некоторые орочьи провидцы пытались создать новый дом для своего народа, но каждый раз их атаковали и уничтожали прежде, чем они успевали обосноваться.

Однако в 3Е 399 новый прорицатель орков, Гортвог гро-Нагорм приобрел земли недалеко от того места, где находился когда-то Орсиниум, и начал создавать новый город. Выстроенный из железа, украшенный статуями орочьих героев, таких как Молох и Торуг, Новый Орсиниум, казалось, обречен вызывать такую же реакцию у соседей, что и его предшественники. Но Гортвог проявил недюжинные дипломатические и политические способности, и его земли стали процветать. После событий Чуда Мира Орсиниум занимает солидную площадь в центральных Скалистых Землях, и его заявление на получение статуса провинции рассматривается Имперскими властями. А недавно заключенный союз с прежним врагом Вэйрестом дает надежду на устойчивое будущее.

Единственная тревожная для Орсиниума нотка звучит в религиозном конфликте, разгоревшемся в последние десять лет. По традиции, орки всегда поклонялись даэдре Малакату (Молоху) как своему божественному покровителю. Но Гортвог разработал новую доктрину почитания Тринимака. Этого древнего героя орков согласно легенде проглотил Боетия, после чего тот превратился в даэдру Малаката. Вера короля орков в то, что Тринимак остался жив, и что Малакат - это отдельная сущность, демон, чьей целью было навсегда оставить орков изгоями, является официальной позицией шаманов Орсиниума. Небольшое количество традиционалистов внутри страны и большинство орков за ее пределами считает это ересью. И даже среди тех, кто поддерживает Гортвога и Орсиниум, есть опасения, что решение отвернуться от Принца Даэдр Кровавой Клятвы может оказаться очень опасным.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:48 | Сообщение # 19



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Другие земли

Трас

С доисторических времен коралловое королевство было непримиримым врагом острова Саммерсет. Как упоминалось ранее, возможно, когда-то Саммерсет являлся частью Траса. Тысячелетиями слоад - гигантские существа, похожие на слизней и известные своим мастерством в некромантии, - терроризировали альтмер, то призывая морских чудовищ, то осаждая Скайуотч. Если непослушному ребенку - Высокому эльфу - мать в сердцах грозила, что слоад его заберет, ночные кошмары на много дней были обеспечены. Нам хорошо известны ужасы и разрушения, в которых повинен Трас, но знания о самой земле невелики.

На первых картах, составленных путешественниками, которым не только удалось доплыть до Траса, но и вернуться, чтобы рассказать о своих приключениях, изображалась группа из шестнадцати островов, расположенных полукругом, подобно частично затопленному коралловому атоллу. Спустя столетия разведчиками были составлены новые карты, на них количество и форма островов были другими. Из этого можно заключить, что королевство этих амфибий, слоад, имеет изменчивую форму, то ли под влиянием морских волн, то ли по другим, не столь естественным, причинам. Самый большой из островов (обозначенный как Агонио на последних картах) представляется весьма стабильным, но на ранних картах размер его существенно меньше, чем на поздних.

Однако картографы, в чью задачу входит внешний осмотр земель, не могут дать сведений о важных и существенных особенностях Траса. Многие альтмер были захвачены в плен слоад, некоторым удалось впоследствии бежать и рассказать, что в центре цепочки островов есть лагуна. Там, в запутанной сети коралловых образований и останков древних кораблекрушений, плавучие существа могут двигаться с относительной быстротой и ловкостью.

Присутствие Траса ощущается далеко за его пределами. Трассийская Чума, опустошившая Тамриэль в 2260 году Первой Эры, была самой значительной атакой на материк, однако зарегистрированы и другие враждебные действия меньшего масштаба. Редгарды, переселившиеся в Тамриэль в 1E 808, принесли с собой обычай хоронить преступников на островах близ берега, чтобы их души не тревожили живых. Этим воспользовались слаод, превратив отдаленные кладбища в объекты для своих экспериментов в области некромантии. Редгарды предприняли попытки изгнать непрошенных гостей, но и в Третьей Эре существуют свидетельства, что слоад живут вблизи заселенных земель от Строс М'Кай до Абибон-Гора.

В последние тридцать лет в западных морях царит спокойствие, и герой слоад, так называемый Король Червей Маннимарко, похоже, оставил привычку беспокоить Тамриэль. Возможно, они все вместе удалились в свои темные моря. Это наиболее оптимистичное предположение.

Пиандонея

Когда-то считалось, что маормер переселились в Пиандонею с острова Саммерсет. Однако хотя они и ведут происхождение от тех же предков-алдмери, они определенно не являются выходцами с Саммерсета. Из перевода текстов на гобеленах Хрустальной Башни ясно, что вражда зародилась куда раньше. Отделение маормер от алдмер произошло, вероятно, не в Саммерсете, а на их древней родине - Алдмерисе.

По легенде, их лидер Оргнум, провозгласивший себя королем, принадлежал к знати алдмери и был исключительно богат. Он использовал свои финансовые возможности для организации мятежа против существовавших порядков, за что вместе со своими приверженцами был сослан в место, отделенное от Алдмериса непроницаемым туманом, Пиандонею, "Покров тумана". Это препятствие оказалось столь эффективным, что последователи Оргнума никогда более не беспокоили своих бывших сограждан. Новая родина алдмери - Саммерсет, однако, оказалась не столь удачлива.

На протяжении большей части истории Саммерсета, маормер предпринимали атаки против родичей по Алдмерису. Неизменно в главе нападавших оказывался сам Оргнум, похоже, не просто обретший бессмертие, а становящийся моложе с каждым столетием. Никто из историков, по сведениям Императорского географического общества, не привел числа кампаний и числа стратегий, использованных против Саммерсета, однако как бы они ни были хитроумны, все заканчивались неудачей.

Один случай стоит упомянуть особо, поскольку лишь эта история дает некие сведения о реальном облике Пиандонеи. В 2E 486 близ берегов Алинора была замечена небольшая флотилия маормер. Король Хайделлит велел своим военно-морским силам начать преследование. В погоне за судами противника алтмер заплыли в неизведанные воды и попали в засаду в самой Пиандонее. Большая часть алинорского флота была разгромлена, но один корабль вернулся, чтобы описать увиденную землю, как "морские джунгли". Массивные плато, покрытые растительностью, образовывали лабиринты в пучинах океана. Вьющиеся нити водорослей захватывали в плен все, кроме судов маормер, в водорослях же прятались морские змеи, служившие Оргнуму стражей и порой ездовыми животными. Облака тумана висели над поверхностью, окончательно лишая возможности ориентироваться. Тот факт, что корабль, хоть и один, пережил это путешествие, уже служит доказательством мореходного искусства алтмер.

Последнее документированное появление маормер относится к Войне Острова 110-го года Третьей Эры. Как говорят, шторм, сотворенный пси-магами Артаеума, нанес такой ущерб флоту Оргнума, что ему не удалось более собрать сил, достаточных для новой битвы. Туманы на юге не позволяют подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, но можно надеяться, что это предположение верно.

В последние тридцать лет в западных морях царит спокойствие, и герой слоад, так называемый Король Червей Маннимарко, похоже, оставил привычку беспокоить Тамриэль. Возможно, они все вместе удалились в свои темные моря. Это наиболее оптимистичное предположение.

Акавир

Трас и Пиандонея были непримиримыми врагами Саммерсета и всего запада Тамриэля тысячелетиями, но истинно смертельным недругом - и после пришествия алдмери и атморцев оставившей наибольший след чужеродной культурой - был Акавир. Таинственная земля к востоку от Тамриэля выступала в качестве нашего противника множество раз, но до сих пор нам мало о ней известно.

Впервые о них заговорили как о пиратах, хотя сейчас можно предположить, что то были разведчики, посланные перед готовящимся вторжением. Корабли, управляемые странными зверолюдьми, удивляли и пугали обитателей древнего Тамриэля. Современные ученые, изучая свидетельства о тех пиратах, находят упоминания о существах, подобных крысам, и других, похожих на собак, что говорит о неизученности культур Акавира, сегодня, возможно, уже вымерших. Нельзя не сказать и о драконах, наиболее опасных и притом прекрасных детях Акавира. Само название Акавир в действительности означает "Земля Драконов".

В 2703 году Первой Эры Тамриэль впервые столкнулся с регулярной армией тсаески, т.н. змеелюдей-акавири, и, достойно встретив испытание, одержал победу на Бледном Перевале Скайрима. Император Реман был столь впечатлен экзотическим оружием и стойкостью своих поверженных врагов, что он и его потомки позволили им возвыситься от пленников до советников Второй Империи Тамриэля. Со временем, по смерти Императора Ремана III, они стали Властителями Тамриэля, и акавири, ранее побежденные, правили землей более четырехсот лет.

Именно с того времени и происходят, в основном, наши знания о земле Акавира. Кроме тсаески, на Акавире живут и другие необычные существа: обезьяны Танг Мо, снежные демоны Камала, тигродраконы Ка По'Туна. Нужно отметить, что современные ученые никогда не встречали эти странные расы акавири. Хотя истории, что дошли до нас, идут от Властителей-акавири, которые детально описали эти расы, неизвестно, сколь буквально стоит воспринимать эти рассказы; возможно, в их основе лежит неверный перевод со сложного языка тсаески.

Тамриэль познал агрессию Акавира много веков спустя, когда император Уриэль V, военный гений которого не подлежит сомнению, предпринял амбициозный шаг - попытку вторжения в Акавир, основанную на донесениях шпионов тсаески Второй Эры. Это обернулось катастрофой - гибелью самого Императора и всей его армии в Акавире в битве при Йоните в 3E 290.

Хотя наше противостояние с Акавиром далеко не завершено, его влияние на культуру Тамриэля нельзя считать лишь негативным. Экзотические оружие и броня, которые они использовали в Первой Эре, взяты на вооружение воинами всего континента, а их дракон стал одним из наиболее ярких символов Империи Септимов.

Йокуда

Из земель, бывших родными для народов Тамриэля, нам куда больше известно о Йокуде, нежели о других, Алдмерисе и Атморе. Йокуданцы прибыли на берега Воленфелла (ныне Хаммерфелла) в Первой Эре, в тот период хроники стали вестись тщательнее и аккуратнее, без произвольного искажения деталей. Кроме того, переселенцы привезли с собой Камни Памяти и богатое прошлое, воспетое в легендах и сказаниях.

Континента Йокуда более не существует, но когда-то на его скалистых бесплодных холмах замешивалось густое тесто из продвинутой агрокультуры, политики, интриг и войн. Эта суровая школа послужила йокуданцам хорошей выучкой для жизни в Тамриэле. Гражданские войны Йокуды 4-го и 8-го веков подготовили их для будущих сражений, а неприветливая пустыня Воленфелла одарила урожаями фруктов и зерна, благодаря опыту земледелия в еще более засушливом климате их родной земли.

До сих пор идут споры о природе катастрофы, уничтожившей Йокуду. Землетрясения не есть нечто необычное в истории материков, и многие полагают, что то была просто серия подвижек земной коры. Другие считают, что в катастрофе повинен род человеческий: во время последней гражданской войны существовала ренегатская группа Ансэев, называемая Хираридж, славившаяся мастерством в магии камней. В 1E 792 они потерпели поражение и предположительно обратили свою месть на всю землю, разрушив то, чем никогда не смогли бы править.

Алдмерис

Фактически ничего не известно о родине эльфов. Ее местоположение, природа, политика, религия - все это лишь теории, мы не знаем даже, существует ли она сейчас. Переводы древних текстов и гобеленов из Хрустальной Башни Саммерсета дали только туманные очертания красивой, но очень странной земли. Ни в каких рассказах об Алдмерисе не говорится ни о деревьях, ни о других формах жизни, только о самих алдмери. Можно представить бесконечный город, который надстраивался и надстраивался, пока вовсе не осталось места для природного окружения. Высочайшие башни были предназначены для погребения мертвецов - традиция, сохранившаяся и в самой Хрустальной Башне.

Что случилось с Алдмерисом, когда его покинули эльфы, переселившиеся в Тамриэль, остается, пожалуй, самой древней из загадок. Столетиями путешественники пытались найти "Потерянный Алдмерис", но тем, кому посчастливилось вернуться, эти поиски не приносили ничего, кроме разочарования. Некоторые говорят, что Алдмерис утопили в море рассерженные боги алдмери. Другие полагают, что родина меров покинула Мундус и вернется лишь тогда, когда эльфийские расы вновь объединятся в одну.

Атмора

Во времена Меретической Эры атморцы часто совершали набеги на Тамриэль, пересекая Море Призраков. Так продолжалось столетиями. Осев на нашей земле, многие годы спустя они превратились в современных северян, циродиильцев и бретонцев. Последнее вторжение - если можно так сказать о двух кораблях, переполненных трупами, просящих пристанища, - случилось в 68-м году Первой Эры. Описания страны, которую покидали эти налетчики, со временем радикально меняются, рисуя картину постепенно умирающей земли, сковываемой льдами. Нынешние экспедиции в Атмору находят почти безжизненное царство вечной зимы, где нет никаких признаков человеческого присутствия. Без сомнения, все те, кто не смог спастись бегством в Тамриэль, погибли много веков назад из-за все ухудшающегося климата.

По всей видимости, Атмора и до наступления ледников была не самым гостеприимным местом. Ранние недийские народы, пришедшие с Атморы, были охотниками, не имевшими никакого понятия о сельском хозяйстве. Земля, где что ни обитатель, то хищник, позволяла выжить только самым свирепым и жестоким. Легко можно видеть, как эти характерные черты древних завоевателей проявляются в духе современной Арены Тамриэля.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Пятница, 29 Мая 09, 12:50 | Сообщение # 20



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
~ TES - Теперь на бумаге ~

Любители фэнтези на английском языке могут возрадоваться. Bethesda Softworks объявила, что издательство Del Rey выпустит две книги по мотивам ролевой серии The Elder Scrolls. Романы выйдут из-под пера автора бестеселлеров Грега Киза (Greg Keyes), получившего престижную награду "Le Grand Prix de l'Imaginaire" за тетралогию Age of Unreason. Он также известен читателям по циклам Chosen of the Changeling, The Kingdoms of Thorn and Bone, Star Wars: New Jedi Order, Babylon 5.

Этой осенью выйдет The Infernal City, действие книги разворачивается после событий The Elder Scrolls 4: Oblivion. Над народами Тамриэля нависла очередная угроза: появился таинственный летающий город, отбрасывающий жуткую тень - куда бы она не пала, люди умирают и возрождаются в виде живых мертвецов. Спасение царства ложится на плечи семнадцатилетней Аннаиг и юного сына императора, принца Аттребуса.

Пит Хайнс сообщил, что Грег Киз работает в тесном сотрудничестве с Брюсом Несмитом (Bruce Nesmith) и Куртом Кульманом (Kurt Kuhlmann), ветеранами Bethesda, через их руки прошли TES-игры от Daggerfall до Oblivion. Первая половина рукописи уже написана.

В интервью Shacknews Пит Хайнс рассказал, что мысль о книге подсказали партнеры по написанию стратегических руководств к играм Bethesda. Они свели Пита с людьми, близкими к книгоизданию. Идея Elder Books нашла поддержку среди разработчиков и полностью захватила самого Пита и дизайнера Курта Кульмана. Тодд Ховард колебался, поскольку не желал отвлечения членов команды на сторонние проекты, но потом сдался.

Рассматривались разные предложения. Сюжет, поданный Грегом Кизом, сразу понравился разработчикам, они пришли к выводу, что это тот самый человек, которого они ищут. Пит подчеркивает, смысл не в том, чтобы кто-то с улицы написал книгу, а в том, чтобы "правильную" книгу написал "правильный" автор. Позиция Bethesda такова: если и в будущем возникнут подобные счастливые стечения обстоятельств - отличный проект и отличный исполнитель - то грех этим не воспользоваться, если же нет, то не стоит маяться.

По словам Пита, эти романы станут составляющей вселенной TES. Коли уж собрались выпускать книгу, то она должна вписываться в рамки и каноны TES Lore.

Будут ли следующие игры учитывать события книг? Хайнс затруднился ответить, но уверил, коли Брюс, Курт и Тодд вовлечены в проект, то это полностью исключает, что Киз напишет что-то противоречащее канонам TES.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
Форум » RPG (ролевые игры) » Компьютерные RPG » Мир The Elder Scrolls
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © 2024 |