Гора Пидан -
Суббота, 10 Декабрь 16, 16:50Главная

Меню сайта

Форма входа

Рекомендуем

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

Статистика

Гора Пидан - Гора Пидан -
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Rajj, kuroihosi 
Форум » Дальний Восток и Приморье » Приморье » Гора Пидан (Обсуждаем Пидан, гору тайн и легенд.)
Гора Пидан
RajjДата: Четверг, 26 Февраль 09, 14:52 | Сообщение # 1



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Вы наверняка слышали и знаете про эту легендарную гору Приморья. Давайте поделимся своими впечатлениями и побеседуем об этом уникальном месте.
Гора Пидан получила свое название в далекие времена. По преданию так ее назвали жрецы государства Бохай, но не исключено, что гора получила такое имя задолго до бохайцев. Нынешнее название Пидана, которое мы можем увидеть на картах – г. Ливадийская, но гору продолжают называть Пиданом и в народе и в туристических фирмах, устраивающих туда регулярные походы.
Существует много легенд связанных с Пиданом. Еще самый почитаемый в Приморье историк и путешественник В. Арсеньев в начале 20 в. писал о летающем человеке у подножия горы, которого видели на протяжении многих столетий, еще до прихода русских в эти края. Практически каждый год появляются люди, заявляющие, что видели летающего человека. По многим описаниям – это белокурая женщина с очень бледным лицом европейского типа, одетая в белые одежды, испускающая страшный вопль, если чувствует угрозу.
Люди с экстрасенсорными способностями видят ее гораздо чаще, по их заявлениям – это женщина есть дух, призванный защищать и оберегать гору от зла. Она часто появляется в лагерях туристов в темное время суток или рано утром, чтобы послушать их разговоры, нередко ее присутствие тогда ощущают женщины, дети и люди, обладающие большой чувствительностью. Все страшилки в ее адрес созданы теми, кто желает придать горе темный, магический статус, а таковых в последние годы, увы, становится все больше и больше.
К этим свидетельствам следует отнестись серьезно не только потому, что о летающей женщине говорил авторитетный исследователь Арсеньев, но и по экспедиции на Пидан в середине 90-х гг. американских журналистов. Они снимали фильм о тайнах Пидана, на вершине горы им удалось запечатлеть на пленку летающего человека в течении минуты. Отснятый документальный фильм был показан по телевидению США.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
RajjДата: Четверг, 26 Февраль 09, 15:05 | Сообщение # 2



DRAGON
Ранг: ДРАКОН
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
...продолжение...
Я сам лично (Rajj) побывал во многих интересных местах. Неоднократно бывал в местах постройки и открытия дольменов и мегалитов. Об этом в следующий раз. Так вот в Приморье также есть эти сооружения, в том числе и на горе Пидан:
На Пидане десятки, если не сотни каменных мегалитических блоков, словно разбросанных от подножия до вершины горы, удивительные дольмены и доисторическая каменная кладка, - стена, стоящая на вершине хребта почти у вершины Пидана.
Необычные камни начинают встречаться по узкой и крутой тропе, ведущей к вершине Пидана, но их можно не увидеть, если пойти по другому пути, поэтому многие туристы не знают о мегалитах. В начале - это обычные камни, которых там тысячи, но, поднимаясь выше, наталкиваешься на камни с узорами и на разрушенный дольмен. Затем появляются странные каменные конструкции, похожие на оборонительные форты. Слева от них резкий заросший лесом склон, ведущий куда-то вниз к реке, шум которой можно едва слышать, справа приморская тайга без троп, но с вековыми деревьями, лианами и кустарниками.
Неизвестно, что скрывает за собой густой лес по обе стороны от тропы. Редко кто отваживается отойти от тропы более чем на несколько метров, боясь заблудиться или отстать от своих товарищей, а еще хуже быть укушенным ядовитой змеей, щитомордником или гадюкой, которых там очень много.
Еще больше вопросов появляется, когда выходишь из леса на открытое пространство перед последним, самым интересным и сложным этапом восхождения. По направлению к высшей точке Пидана тянется длинный хребет, на вершине которого находятся мегалитические сооружения. От 400 до 500 метров в длину стоит впечатляющая каменная кладка. Любители восхождений на Пидан называют ее стеной Чжурчженей. Хотя, к ним она не имеет ничего общего. Чжурчжени (их расцвет пришелся на XI-XIII вв.) никогда не строили городища или крепости так высоко (1100 метров), не использовали подобную технику кладки и не располагали соответствующими технологиями для этого. То же относится и к Бохайцам (государство Бохай в Приморье просуществовало в VII-X вв.), но по легендам Бохайские жрецы осуществляли свои ритуалы на горе регулярно и считали ее святой. Однако, все эти «легенды» про бохайский след появились в конце XX в. и, не имея научных или даже околонаучных подтверждений, остаются простыми байками.
Около начала стены, находится один из главных достопримечательностей Пидана – ДОЛЬМЕН. Его высота от 2,2 до 2,5 метров (приблизительный подсчет), он состоит из огромного каменного блока, на краях которого стоят 4 небольших камня одинаковой формы, а на них огромный каменный блок идентичный первому. Пролезть между двумя каменными блоками (внутрь дольмена) может любой человек средних размеров. О том кто и для чего построил дольмен неизвестно.
Дольмены можно встретить во всех частях света. Самое большое количество насчитано в Ирландии, Кавказе, в Кореи (направиться к дольменам Северной Кореи невозможно из-за существующего там тоталитарного режима), Франции, Германии, Англии. Есть много дольменов и в России, но никто, за исключением исследователей дольменов Кавказа, этим целенаправленно не занимается. На юге Приморского края (о севере края данных нет), по некоторым данным, которые необходимо еще проверить, дольмены встречаются в Хасанском районе, на территории, прилегающей к границе с КНДР.
Исследования дольменов в Европе свидетельствуют о том, что в той местности, где есть хоть один дольмен, обязательно должны быть еще несколько. Но, изучением мегалитических построек, к которым относятся и дольмены, на Пидане никто не занимался. Поэтому окрестности Пидана хранят еще очень много тайн, которые предстоит открыть в будущем.
На вершине Пидана чувствуется сильная энергия, многих людей раскачивает в разные стороны, некоторые испытывают большой прилив эмоций от смеха до слез. При подъеме на вершину возникает чувство необъяснимой агрессии к окружающим и самому себе, можно запросто поругаться из-за пустяка. По-другому обстоят дела при спуске: радость, положительные эмоции, хочется петь песни и смеяться. Если разбить ночную стоянку на вершине или у подножия горы, сны приобретают особое значение.


"Много троп ведет от подножия горы, но на вершине мы все созерцаем одну и ту же яркую луну"
 
Форум » Дальний Восток и Приморье » Приморье » Гора Пидан (Обсуждаем Пидан, гору тайн и легенд.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright © 2016 |