Главная » Статьи » Здоровье » Вегетарианство

Гарик Космонавт: ПРИНЦИП ПОЛУЧЕНИЯ СЧАСТЬЯ

ТОСКА ПО КРАБОВЫМ ПАЛОЧКАМ

VITA: Как давно ты вегетарианец?

GARIK: Еще в 95-ом году я принял решение стать вегетарианцем, но это был постепенный процесс. Дело в том, что мама не могла сразу воспринять мое вегетарианство. А все-таки большую часть моей жизни именно она меня кормила. И кормила очень вкусно. Отказ сына ото всей ее кухни был для нее шоком. Моим родителям вообще было очень тяжело перестроиться: Как это??? А что ж он ест?!? Когда я проникся темой вегетарианства, можно было бы, конечно бросить все сразу. Но лояльность к родителям…
Поэтому вегетарианцем я становился постепенно. Первое от чего я отказался - это от мяса коров и свиней. Ел птицу и рыбу какое-то время. Потом оставался только на рыбе. Когда понял, что мои родители видят, что я не сошел с ума и не умер, полностью перешел на вегетарианство. Этот процесс занял около года. Получается, вегетарианец я лет десять.

VITA: Процесс был столь постепенным только из лояльности к родителям? Или мяса всё же хотелось?

GARIK: В целом, вегетарианство далось мне очень легко, потому что я не привязан к еде, не гурман. Хотя была, конечно, на начальном этапе определенная тоска по крабовым палочкам… Мамина ледяная рыбка в кляре… Какие-то вкусы детства, с которыми было тяжеловато расставаться, скорее, на эмоциональном уровне. Но вегетарианство как раз помогает очистить сознание. Я его и стал практиковать как один из основополагающих моментов внутреннего развития.

ВСЯ ЭТА СУЕТА

VITA: А почему ты стал вегетарианцем? Что было причиной?

GARIK: В середине 90-х у меня был, скажем так, "психоделический" период. Тогда на улицах города, в стране и вообще в сознании людей творился такой хаос, что мне ничего не оставалось, кроме как остановится в этом потоке беготни и задуматься: А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ВСЕ ЭТО? Зачем жизнь? Зачем вся эта суета? Погоня за деньгами, за карьерой. Причем, в те годы все это происходило крайне нецивилизованно - люди чуть ли не убивали друг друга ради наживы. Наверное, так происходит всегда, но в то время это было слишком очевидно, буквально всплывало на поверхность. В Москве, в первую очередь. Мне даже становилось страшно за будущее свое, своих детей. Было похоже, что люди, в принципе, сошли с ума. Но, прежде всего, у меня было желание ответить на вопрос: для чего я живу? Причина, цель…

VITA: Ответил?

GARIK: Я задал этот вопрос, и начал получать ответы. Стали появляться люди… Мой хороший друг, музыкант из электронной группы "Cool Front", Дима Иванов, который тоже был в неком поиске, в то время как раз съездил в Индию. Для меня этот человек авторитет, я к его словам прислушивался. Мы сидели на одной студии, записывали музыку. Он рассказал как к жизни и вообще ко всему, что происходит, относятся в Индии. Рассказал об индуистской религии, о ведической культуре, о вегетарианстве в частности. И привез какие-то вкусные сладкие штучки. Мне очень понравился их вкус. Я долго потом не пробовал ничего подобного. Я почувствовал, что меня это зацепило. Оказалось, что есть наука, которая может ответить на большинство вопросов, которые я себе задавал. А со временем выяснилось, что на все вопросы может ответить.

VITA: Наука? Ты научный вегетарианец?

GARIK: Именно наука. Ведическая культура - это именно наука. Не то, чтобы меня прикололо вегетарианство как модное течение. Оно таковым тогда и не являлось. Меня приколола глубина ведической культуры в целом. Она обо всем. Обо всех аспектах жизни, которые существуют. Это и питание, и здоровье, и обустройствo дома, и торговля, и военное дело, не говоря уже о философии, литературе и музыке. Всего этого, я, конечно, не изучал. Выхватываю только то, на что есть время. Один мой знакомый философ сказал: "Надо принимать ровно столько знаний, сколько ты сможешь применить на практике". А если ты просто накапливаешь знания, и не применяешь их , есть опасность того, что может развиться гордыня, оттого, что ты жутко много знаешь. Но что толку?

ПРИНЦИП ПОЛУЧЕНИЯ СЧАСТЬЯ

VITA: А может ли развиться гордыня, оттого, что ты жутко правильно питаешься, никого не убиваешь ради пищи и вообще белый и пушистый продвинутый вегетарианец?

GARIK: Да… Важно не столько само действие, сколько мотивация. А мотивации к вегетарианству у всех бывают разные. Важно то, ради чего человек не ест мясо. Насколько он искренен. А что такое искренность? Это основа основ. Это когда человек сам себя не обманывает. Кто-то становится вегетарианцем, следуя моде или по соображениям здоровья. Лично на мой взгляд, и то, и другое довольно эгоистично. Я стараюсь не будить в себе эгоиста. Все же, принцип получения счастья - отдавать. Заботиться о других. Если ты делаешь что-то для других, ты и себе самому продлеваешь состояние счастья. У меня помимо заботы о чистоте собственного сознания и тела, основной мотивацией к вегетарианству была глубокая убежденность в том, что все живые существа имеют право на жизнь. Был момент сострадания. Для меня это важнее, чем забота о здоровье. Милосердие к животным, которых убивают ради того, чтобы питаться. Оказывается, можно этого и не делать. Многие люди всерьез никогда об этом не задумывались. Мы, типа, коров не убиваем, их убивают на бойнях. Но не было бы спроса на колбасу - не было бы и этого убийства. Так или иначе, человек, употребляющий в пищу мясо, является соучастником убийства. Это мое мнение. В общем, довольно жесткое. Я стараюсь в лоб этого не заявлять тем, кто ест мясо - им тяжело это осознать, они воспринимают такие слова как оскорбление.

МИРА В ГЛОБАЛЬНЫХ МАСШТАБАХ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ

VITA: А есть ли вообще смысл что-то говорить и заявлять тем, кто ест мясо? Имеет ли смысл пиарить вегетарианство? Так, чтобы это была не просто отстраненная информация, а пропаганда?

GARIK: Конечно. Но, опять же, ради чего это делать? Если именно ради того, чтобы помочь самим же людям, чтобы они открыли глаза, чтобы не нарабатывали себе дурное здоровье и плохую карму, и, разумеется, ради освобождения животных от страданий, то смысл есть. Если есть возможность что-то изменить - нужно менять. Но далеко не все методы хороши. На мой взгляд, замечательный способ пиарить вегетарианство - это снимать кино, клипы, записывать песни… Творить. Не просто призывать или поучать, а создавать нечто интересное. Чтобы не быть творчески сморщенным. Иначе, человек стух и его призывы уже никому не интересны. И еще, не нужно строить глобальных планов по вегетарианскому окультуриванию широких масс. Сейчас, когда время дико ускорилось, а пространство сжалось, благодаря всем нашим гаджетам, девайсам, телефону, интернету, - которые для нас уже как третье полушарие мозга - у человека расфокусировано мировосприятие. Иллюзия набрасывает на нас информационные, телекоммуникационные и прочие сети. А если все эти сети отключить, то человек увидит, что мир - он очень маленький. Это десять самых близких ему людей. Это его родственники, любимые и пара-тройка приятелей. Так вот не надо менять мир в глобальных масштабах - такого мира просто не существует. Надо попытаться изменить себя. И по прошествии какого-то времени, глядя на тебя, и увидев, что ты прогрессируешь, твои близкие, возможно задумаются, то ли они едят, так ли они живут… А просто взять кого-то за плечо и сказать: "Слушай, давай станем вегетарианцем!" - это не работает. Личный пример - вот самый эффективный алгоритм, который я нащупал за те десять лет, которые пытаюсь пропагандировать вегетарианскую культуру.

VITA: А как ты считаешь, в нашей стране на вегетарианстве можно сделать деньги?

GARIK: Деньги можно сделать на чем угодно. Сейчас я предлагаю инвесторам проект вегетарианского ресторана. Мы ведь уже добились того, что большинство ресторанов в православный пост стали вводить постное меню. Это большой сдвиг. Очень многие мои знакомые, которым раньше это и в голову не приходило, сейчас начали серьезно заморачиваться по поводу соблюдения поста, перехода на вегетарианское питание. Это очень радует. Во всем интерес к здоровому образу жизни набирает обороты.
Например, не слабый бизнес делается на йоге и других восточных практиках. Мне кажется, у нас в стране динамика развития в этом направлении будет, может и позднее, но зато сильнее, чем в Европе, в Америке. У нас люди быстро ухватывают какие-то моменты и тут же начинают новую тему развивать. Если еще более сильный сдвиг в сознании произойдет, то начнется энергичнее осваивание этого бизнеса. Потому что у нас все всегда нужно быстро и крайний срок - вчера! Как только какой-то вегетарианский проект нечаянно выстрелит, то вслед за ним ломанутся все и сразу. Как это было, например, с японской кухней. Открыли один японский ресторан, он принес прибыль - и все оголтело стали открывать японские рестораны. И по сей день это продолжается, от них уже рябит в глазах…

VITA: В японской кухне практически отсутствует мясо. И вообще, основная ставка в ней делается на здоровое питание. Мы к этому привыкаем. Популярность японских ресторанов можно считать хорошим знаком в плане прививания вегетарианства в России?

GARIK: В общем, да. Хотя причина успеха японских ресторанов и не в здоровом питании, и не в вегетарианстве. Просто их кухни занимают маленькие площади, соответственно, образуется больше, посадочных мест. Это выгодно. Ну, и плюс фишка. Это стало модно. Люди массово подсели на рис и морепродукты. Но это пока, к сожалению, не означает, что люди так же массово перестали есть мясо. Есть такое понятие - традиции. Которые на нас висят тяжелыми гирями. Например, традиция пить водку по праздникам. То же самое с мясом. Мой отец, ел мясо, дед ел мясо, прадед ел мясо, они типа ошибались, а я самый умный, что-ли? И я буду! Какие-то условности, которые нас держат. Человек, подверженный давлению этих традиций, боится быть прогрессивным. Мне кажется, вообще во всем мире, многие традиции люди используют для оправдания каких-то своих пороков: мы такие - потому что вот ТАКАЯ у нас традиция.

БУРЖУАЗНЫЕ ХИППИ или ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ЯППИ

VITA: Можно ли создать вегетарианскую традицию? Какую-нибудь клубную…

GARIK: Да. Например, создатели нашего клуба - люди, которые последние 15 лет занимались именно клубной танцевальной культурой. Большинство организаторов и сотрудников клуба вегетарианцы. Поэтому, мы однозначно решили, что кухня клуба должна быть вегетарианской. К этому уже постепенно привыкают даже крупные корпорации. Мы проводим в клубе различные корпоративные мероприятия, банкеты, фуршеты. Сначала заказчики удивлялись: у вас что здесь все вегетарианцы? Причем , это звучало едва ли не пренебрежительно. Некоторые порывались принести мясо с собой. На что мы мягко отвечали : "У нас в клубе некуда складывать кости. Давайте попробуем обойтись без мяса". И, поскольку, людям нравится наше помещение, концепция и аура нашего клуба, они соглашались. Надо сказать, оставались весьма довольны. Теперь уже действительно привыкают. Таким образом и формируется новая традиция.

VITA: Как попасть в ваш клуб?

GARIK: Только по личному приглашению, и никак иначе. Клуб закрытый. Несмотря на это, по выходным набивается до полутора тысяч человек.

VITA: Такая закрытость как-то связана с религиозными убеждениям организаторов?

GARIK: Нет. Религиозной направленности нет никакой. Конечно, у нас есть элементы декора с изображениями Будды и Шивы. Но это не означает никакого религиозного давления. У нас есть люди, увлеченные самыми разными течениями, даже философией индейцев Майя. Кто-то побывал в Индии, кто-то в Таиланде. Россия географически и исторически расположена между Западом и Востоком. Поэтому влияние есть с обеих сторон. Но духовный путь у каждого свой. А вот информация собирается отовсюду.

VITA: То есть, вы - буржуазные "хиппи"?

GARIK: Или эзотерические "яппи".

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ СПОСОБНО МЕНЯТЬСЯ ТОЛЬКО ПОД УГРОЗОЙ

VITA: Какая причина, на твой взгляд, могла бы привести нашу планету к глобальному вегетарианству? Не абстрактная или мистическая, а исходящая из сегодняшней реальности.

GARIK: Из сегодняшней реальности уже успешно исходят птичий грипп и коровье бешенство. Может быть, еще какая-нибудь фигня, которой Бог будет вынужден заразить животных, чтобы люди их оставили в покое. Видимо, человеческое сознание способно меняться только ПОД УГРОЗОЙ. К сожалению. Когда выбор примерно такой: либо ты от этого умрешь - либо ты этого не ешь.

БОГ ДАЛ ТАКУЮ ИНСТРУКЦИЮ

VITA: Как ты относишься к охоте?

GARIK: Думаю, что все вегетарианцы относятся к охоте отрицательно. Я - отрицательно. Никогда не понимал как это взять - бахнуть, допустим, кабанчика издалека. Совсем не подумать о том, что он живой, бежал куда-то по своим делам. Ладно, я его подстрелил. Ну, а дальше что с ним делать? Взять, ножик, вспороть брюхо, начать вытаскивать потроха… Продолжить?

VITA: Спасибо. Не надо.

GARIK: Мне одного только отвращения ко всему этому достаточно, чтобы не лезть ни в какие в истории с охотой. Я этого не понимаю. Знаю, что некоторые могли в детстве, например, спокойно гайкой в воробья засадить. Мне и тогда, кстати, было не понятно чего ради. Думаю, тем, кто это делает, чего-то не хватает, хочется какого-то доказательства собственной полноценности, адреналина, соревнования.

VITA: А если вегетарианцу хочется адреналина?

GARIK: Знаешь анекдот: Вегетарианца спросили: "Почему вы мясо не едите? Любите животных?" , вегетарианец отвечает: "Нет. Я ненавижу овощи". Можно развить в себе антиовощной такой азарт и начать остервенело рвать с грядки огурцы и помидоры, например, на скорость. Но шутки шутками, А мясоеды часто выдают резонный аргумент: "Извините, а трава тоже живая и ей тоже больно". Сидит человек за столом, ест поросенка и вдруг наступает такой философский момент… "А почему ты вегетарианец?"

VITA: И что ты обычно отвечаешь?

GARIK: Я как правило, цитирую Библию. Момент о "плоде древесном и траве, сеющей семя". Особенно я никогда не углублялся в ситуацию , насчет того, почему там начали есть рыбу и мясо, и как все сложилось. Того, что изначально Бог дал такую инструкцию по бытию - мне хватает.

VITA: Как ты считаешь, в нашей стране реально заиметь Закон о Животных?

GARIK: К сожалению, в нашей стране не слишком реально заиметь вообще какой-либо Закон, который бы исполнялся. Есть ведь и более важные законы, которые нужны для людей, в первую очередь. Мне бы хотелось, чтобы в мире существовал Закон, который ты выполняешь - и у тебя все хорошо. Наверное, каждому человеку этого бы хотелось. Но те , которые сам же человек и придумал, не работают. Поэтому я стал изучать законы божьи. И всем рекомендую жить именно по этим законам.

Категория: Вегетарианство | Добавил: Rajj (08 Марта 09)
Просмотров: 794