ГОСУДАРСТВО БОХАЙ 698-926 г. - Дальний Восток - История - - Эпос и мифы. Религия и эзотерика. История и открытия.
Суббота, 10 Декабрь 16, 16:53Главная

Меню сайта

Категории каталога

Азия [13]
Статьи об истории Азии.
Дальний Восток [8]
История Дальнего Востока.
Древний Мир [10]
Статьи по истории Древнего Мира
Русь, Россия [4]

Форма входа

Поиск

Рекомендуем

Статистика

Главная » Статьи » История » Дальний Восток

ГОСУДАРСТВО БОХАЙ 698-926 г.

Бохайское  государство было первым  раннегосударственным  образованием на  территории     Дальнего  Востока  России. Оно  включало  значительные территории Маньчжурии, Приморья и Северной  Кореи. На  севере оно  соседствовало с племенным объединением  хэйшуй мохэ (“хэйшуй”- Черная река - древнекитайское общее название Амура и его притоков), на  северо-западе - с древними  монголами     (шивэй), а на  юго-западе - с киданями, на  юге - с корейским  государством Силла.
        Главной причиной  возникновения бохайского  государства  явилось наличие производящего хозяйства  (земледелия и животноводства)  у наиболее развитых  мохэских племен. Однако непосредственным толчком к объединению мохэсцев в  единый союз, а затем в  государство, послужило военное давление со  стороны соседей - сначала Когуре и тюрок, а затем  китайской  империи Тан. В первой половине VII  века китайцы начали  активные завоевательные  войны против народов Центральной Азии, Маньчжурии  и Кореи. В 630 г. был уничтожен Первый  каганат  кочевников тюрков, в 668 г. древнекорейское  государство Когурё.

        Переселенная после разгрома Когурё в  северные пограничные районы Китая (округ Инчжоу, современный г.Чаоян) часть сумо мохэ после  тридцати лет жизни в китайском плену воспользовалась восстанием киданей в 696-697 гг. и ушла на  северо-восток  в свои  исконные  земли. Эта  группа сумо мохэ и часть   пришедших с  ними из-под Инчжоу когуресцев и стала тем  военно-политическим ядром, вокруг  которого произошло объединение мохэ. Они  успешно отразили посланное покарать их китайское  войско, и в 698 году их вождь Да  Цзожун провозгласил образование  государства  Чжэнь. В 713 году, после нормализации отношений с китайской империей Тан, государство получило новое название Бохай, под  которым и  вошло в  историю.
        Получив  пожалование на "владение  Бохай" от  танского  Китая,  Да  Цзожун формально признал сюзеренитет  империи Тан над своим  государством. Его обязанности  как  вассального правителя заключались в присылке к танскому  двору одного из сыновей в  качестве  заложника, в  регулярном отправлении в Тан послов  с "данью". В подобных отношениях с Китаем были многие соседние государства, в частности, корейское  государство Силла. Степень  зависимости этих  государств от Тан была обратно пропорциональна их военной и  экономической мощи, а также  удаленности от империи. В случае с  Бохаем его  вассалитет проявлялся  там, где он был выгоден  самим  бохайским  правителям.   Так, "дань" и  получаемые в  ответ на нее  "подарки"  фактически  были формой  международной  торговли,  выгодной обеим сторонам. Получение высокого  титула вана  (короля) от  китайского  "Сына Неба"  поднимало  престиж правителя  как в глазах  его подданных,  так и среди  окружавших  Бохай стран  и народов.
        В то же время, не будучи в силах  покорить Бохай  военным  путем, Китай  не мог  как-либо существенно   влиять на   внутреннюю  и внешнюю  политику   этого   государства.  Бохай ни  разу не     откликнулся  на  требования  Китая о  военной  помощи в его  войнах с  соседями. Бохайские правители  поддерживали  самостоятельные  политические  и торговые  отношения с Японией, Силла и юркским     каганатом и даже  позволяли  себе такую  недопустимую  для  вассального  государства  в Восточной  Азии  вольность,  как  собственную  систему  летоисчисления.  Все это свидетельствует  о  фактической независимости  бохайского  королевства.
        Преемники Да  Цзожуна  значительно  расширили  территории  королевства  и подняли его международный  престиж  среди  дальневосточных  стран.  Наиболее  выдающимися  бохайскими правителями  были Да  Циньмао (737 - 793 гг.),  при котором  сложилась  система  пяти столиц, и Да Жэньсю (818  - 830 гг.), в годы  правления  которого  Бохай  достиг  наивысшего  расцвета и  даже хэйшуй  мохэ были  покорены бохайцами. Страна стала  общепризнанным  центром  культуры и просвещения.

        В начале X века юго-западные соседи бохайцев - кочевники кидани создали свое государство - империю Ляо. Это государство вело активную завоевательную политику против соседей. Более 20 лет кидани воевали с Бохаем и только в 926 г. им удалось сломить сопротивление.
        На вновь приобретенных землях Бохая кидани решили создать зависимое марионеточное государство Дундань (в переводе с китайского "Восточное Кидань"). Во главе его был поставлен старший сын киданьского императора, а население страны обложено данью. Бохайцы не смирились с потерей независимости. В том же 926 году они восстали. Восстание было жестоко подавлено. В следующие годы волнения и восстания не утихали. Тогда киданьский император издал указ о переселении непокорных бохайцев на территорию киданьской империи. В результате было насильственно переселено около двух третей всего бохайского населения, а около пятой части бохайцев бежали в Корею.
        Не все бохайцы попали в полную зависимость от завоевателей. Этой участи избежали бохайцы восточных и северо-восточных окраин. Судя по всему, в их число входили и бохайцы Приморья. Они сохраняли относительную независимость и посылали нерегулярную дань в Ляо.

       Бохайское государство сыграло большую роль в истории народов Дальнего Востока. Это было первое государство на территории Приморья. Его создание способствовало социально-экономическому и культурному прогрессу в регионе, были заложены предпосылки для возникновения впоследствии чжурчженьской и маньчжурской государственности.
Категория: Дальний Восток | Добавил: Rajj (02 Июль 09)
Просмотров: 620
Copyright © 2016 |