Легенда о грозном предупреждении - Дальний Восток - История - - Эпос и мифы. Религия и эзотерика. История и открытия.
Пятница, 09 Декабрь 16, 00:17Главная

Меню сайта

Категории каталога

Азия [13]
Статьи об истории Азии.
Дальний Восток [8]
История Дальнего Востока.
Древний Мир [10]
Статьи по истории Древнего Мира
Русь, Россия [4]

Форма входа

Поиск

Рекомендуем

Статистика

Главная » Статьи » История » Дальний Восток

Легенда о грозном предупреждении
В беседке над Бухтой Любви беседуют побелевший от времени мудрец и юная принцесса, дочь князя Бохайского.
- Дедушка, как мне нравится слушать твои рассказы, легенды!
- Доченька, каждая легенда имеет глубокий смысл, и не каждому дано понять её.
- А я пойму?

Долго смотрел мудрый старик в синеву её глаз. Она внимательно смотрела на своего учителя и ждала. А старик будто и не слышал вопроса, словно изучал девушку, и было в его взгляде что-то такое, что присуще только мудрым людям, которым открыта истина на сотни лет вперёд.

- Я стар и вижу через века. Тебе дано право знать древнюю легенду, ты передашь её следующему поколению.
- Дедушка, вы меня заинтриговали.
- Эта легенда в памяти нашего народа осталась от людей, которые пришли с небес.
- Свыше? Откуда это? – не поняла принцесса.
- С неба.
- А что, разве там есть люди?
- Не знаю, но они явились именно оттуда на огненной колеснице.
- Как железная птица Кори?
- Может быть. Но железная птица Кори – дух, которому поклоняются люди из полуночных земель. Мне рассказал легенду мой прадедушка, а ему его. Случилось это в далёкие времена, когда огромный старый тис был ниже моих колен.
- Это было так давно? – принцесса напряглась в ожидании рассказа.
- …Анана, анана оло баса. …Анана, анана… Из поколения в поколение передаётся легенда, но не каждому дано её понять и не всякий знает правду о священном диске.
- Дедушка, о каком диске? Это о том, который находится в нашем храме?
- Да, именно о нем.
- А я видела, когда он светится, словно мерцает голубоватым светом.
- Он светится, когда вокруг всё спокойно, а правители мудрые и добрые. Впрочем, слушай.


…Однажды Огненный Бог на колеснице спустился на землю, и собрал он мудрецов, живущих по долинам реки Уссури и Сучана, и передал им магический диск – камень. И напутствовал:

- Вручаю вам камень – священный диск. Непростой этот диск. Если он светится, то жить этому народу, но если станет простым серым камнем и перестанет светиться, то народ ваш ждут большие испытания..

Молчали мудрецы, не зная, как и вопрос задать. Наиболее мудрый и уважаемый всеми мудрец, опираясь на посох, взглянул на гостя и спросил тихим голосом:

- А как мы будем знать, правильно ли мы поступаем, правильно ли живёт народ и верно ли правят нами правители, что надобно делать, чтобы диск священный светился?
- Жизнь вашего народа будет бесконечна, если народ ваш не будет сеять зла, а правители забудут про обогащение и будут думать и радеть о народе своём. Каждый должен сеять добро и стремиться к великой простоте.


Задумались мудрецы. И передал Огненный Бог диск из нефрита, камня драгоценного, и светился он зеленоватым светом. И положили они священный камень-диск на возвышение в храме на острове Бессмертия, и стали они охранять его и следить, чтобы он постоянно свет источал. Но когда цари совершали жестокие походы свои по захвату земель соседних, то бледнел свет камня, и больших трудов стоило мудрецам, чтобы остановить правителей, безумие творящих.
Не простым был этот камень. Из зеленоватого нефрита драгоценного, с изображением цветка лотоса на камне.

«Если ваш народ будет лить кровь
и стремиться захватывать чужие земли,
то сочтены дни этого правителя и народ пострадает.
Если народ будет потворствовать правителям
сеять зло и жестокость, исчезнет ваш народ».


Всегда помнили мудрецы о свойствах этого священного камня-диска. А чтобы народ помнил наказ небес, изображение лотоса было на всех жерновах, что мелют зерно всех пяти родов хлеба в каждом селении. С тех далёких пор во всех деревнях и селениях Бохая находится изображение этого камня, изображения лотоса находятся на всех жерновах – изображение восьмилепесткового лотоса в кругу. Чтобы помнили наказ небес.

«Если народ Бохая забудет про предупреждение, оставленное небесами, то царство исчезнет», – предупреждали мудрецы. Сложно и трудно одному мудрецу убедить опьянённых наживой и богатством правителей в гибельности поступков их. Прошли сотни лет с того яркого момента, когда были произнесены эти слова. Предупреждение небес стало легендой, и забыли правители Бохая об этом, и стали они вести захватнические войны кровавые: потеснили Китай, захватили земли соседей южных, вели жестокие войны с киданями. Всё больше и сильнее разгорался аппетит царей Бохая…
А на острове Бессмертия реже и реже светился священный камень, и в одно прекрасное время диск окаменел, и превратился он в простой гранитный камень с изображением лотоса на торце. Рухнуло царство Бохая, исчезли процветающие города, крепости. Исчез многомиллионный народ. Повсюду растёт чертополох да летает воронье.

На земле, прежде процветающей, наступило запустение. На местах прежних поселений, городов цветущих – дремучие леса, во множестве появились дикие звери. Охотничьи племена, жившие в полуночной стороне – в глуши лесов и гор, стали спускаться к югу и мало-помалу распространились по всему исчезнувшему царству Бохая.
Боги выполнили своё грозное предупреждение. Ни один поступок человека не проходит мимо внимания небес. Забыли бохайцы об этом. Прошли сотни лет, и на месте исчезнувшего царства Бохай образовалась империя Цзинь. Сильным и могучим было новое государство. И вновь засветился священный камень на Острове Бессмертия.

Правители империи Цзинь соблюдали наказ небес, слушались мудрецов с Острова Бессмертия. Но недолго они прислушивались к советам тех, кто хранил наказ небес. Как коротка память людская!
Приятно купаться в роскоши и довольстве и чувствовать себя Богом на земле. «К чему слушать мудрецов, если мы самые сильные, и народы трепещут перед нами!», – повсюду провозглашали правители свой постулат. Многотысячное войско чжурчженей, потомки бохайцев, двинулись на юг завоевывать земли… Насилие, жестокость, грабежи стали мерилом правителей империи Цзинь, привычными стали пороки общества: взятки, грабежи, ложь, преступления, убийства, обман, подкуп – всё разрешалось, если это сулило богатство и довольство.
Но… Кара Богов настигла и империю Цзинь. Никому не позволено нарушать решение небес. Исчезло государство Цзинь, и исчез сам народ чжурчженей… На века опустела земля, и только потемневший диск на Острове Бессмертия остался свидетелем исчезнувших цивилизаций…».
Мудрец замолчал, молчала и принцесса Бохайская. В её голове теснились мысли, одна противоречивей другой. Как, почему старый её учитель предсказывает такой печальный конец царству Бохай! Почему мы должны исчезнуть?

- Какая грустная история, – прошептала принцесса. – Неужели наше государство обречено?
- Да, пороки наших правителей и бездействие нашего народа будут наказаны. Мы обречены. Это случится с нашим царством Бохай в 926 году…
- Через сто шестьдесят лет? А наш царь Бохайский Уи знает об этой легенде?
- Я ему рассказывал, но он считает это выдумкой мудрецов.
- И что?
- Мы продолжаем стремительно двигаться к своей гибели.
- А ты рассказал об империи Цзинь. И что, будет такое государство?
- Да, но оно возникнет в 1115 году и погибнет в 1234 году, под натиском войск Потрясателя Вселенной, а затем наши земли на многие века будут заброшены, и только в середине семнадцатого века люди, наши с тобой потомки, вернутся на свои земли. Впрочем, слушай дальше.
- Ты расскажешь о будущем?
- Да, но не так далеко. Дальше 2007 года мне не дано право предсказывать.
- Почему?
- Это может повлиять на развитие истории на планете. Не отвлекайся, слушай.


…Наступил девятнадцатый век. Засветился диск на Острове Бессмертия. Новые правители земель по берегам Уссури и Сучана стали возделывать земли, строить города, сеять добро. Всё ярче и ярче стал светиться священный диск на Острове Бессмертия.
В тени укромной тисовой рощи под слоем листвы никто не видел священного диска, и только редкие прохожие наблюдали с берега, как что-то светилось на острове. Но далёк остров от берега, и принимали это свет за отблеск то ли Луны, то ли проходящего теплохода. Да и не знали, не слышали люди про легенду древнюю, про наказ грозный…
Тисовая роща. Лианы с размерами, которым нет равных на планете. Благостная тишина, развалины древних, неизвестных людям храмов. Рвы, источники, разрушенная дамба…
Все чувствуют необычайность острова. Понимают, что его необходимо сохранить для потомков. Остров стал заповедным, и только редкие посетители чувствовали необычайность острова, его притягательность, и мало кто знает, что именно здесь находится тот священный диск, который помогает обществу не свернуть с пути праведного.

Священный диск и Огненный Бог небес предупреждал и народы и царства Бохай, и империи Цзинь.
Сейчас от этих народов остались многочисленные развалины городов, крепостей, монастырей. Исчез народ некогда процветающего государства, и никто уже не объяснит, почему и как исчезли миллионы людей, не соблюдавших грозного наказа небес.
О наказе небес нам напоминают многочисленные каменные диски – жернова с цветком лотоса. Сейчас камни с изображением лотоса находятся повсюду, на всей территории огромного края. Пришли новые люди, создано огромное государство, живёт народ… Все видят огромные жернова с символикой лотоса, но никто не знает о грозном предупреждении небес. Не знают о древней легенде, предупреждающей народ о гибельности его существования, если он забудет о добре, а будет сеять только зло и насилие… Если те, кто стоит у власти, будут заняты только обогащением, и забудут о добре, и не будут стремиться к Великой простоте… Этих правителей и народ ждут большие потрясения. По всему краю размещены камни с символикой грозного предупреждения…
Категория: Дальний Восток | Добавил: Rajj (04 Октябрь 10)
Просмотров: 1068
Copyright © 2016 |