Легенда об Иси На - Дальний Восток - История - - Эпос и мифы. Религия и эзотерика. История и открытия.
Пятница, 09 Декабрь 16, 00:15Главная

Меню сайта

Категории каталога

Азия [13]
Статьи об истории Азии.
Дальний Восток [8]
История Дальнего Востока.
Древний Мир [10]
Статьи по истории Древнего Мира
Русь, Россия [4]

Форма входа

Поиск

Рекомендуем

Статистика

Главная » Статьи » История » Дальний Восток

Легенда об Иси На

Небо над приморской землей высокое, а солнце такое яркое, что всегда хочется щуриться и смеяться. Поэтому у местных бохайцев глаза были узкие, разбегающиеся в уголках лучиками прожженных солнцем морщинок. Народ был крепкий и выносливый, поклоняющийся буддистским Богам, живущим на вершинах сопок. Здесь же рядом с сопками, где люди чувствовали присутствие Неведомой силы, они и селились. С богами могли общаться только избранные. Только избранные Богом могли пройти на вершину мимо молчаливых камней маори, которые начинали светиться, если проходил простолюдин. Страж, сидящий рядом, должен быть убить простолюдина, смевшего подняться по тропе посвященных.

Однажды беда пришла на бохайскую землю. Тысячи монголов пришли поработить крестьян, забрать их жен в наложницы, обложить непосильной данью бохайское царство.  Насмерть стояли бохайские крепости, но силы были неравные. Гибли воины, горели городища, плакали вдовы. Только защита божественных сил могла спасти ситуацию. И тогда на гору к Богам отправился простой воин, ибо все стражи были уже убиты в неравных битвах, а жрецы отчаялись просить помощь, потому что Бог уже их не слышал. Звали воина Ра Нуш. Собрал он остатки сокровищ в своем поселении, поцеловал красавицу жену Иси Ну, и отправился в путь рано утром.

Еще затемно подошел Ра Нуш к подножию священной горы Пидан. Ручеек грустно журчал, предупреждая об опасности встретится со стражами маори и быть убитым. Но отступать было некуда. За спиной были разоренные врагами деревни и поля. Пошел смельчак вдоль ручья, и засветились камни маори потусторонним светом. Но Ра Нуш знал, что нет тупых и жестоких стражей, война никого не пощадила. Однако предательский страх пополз по спине, и холодный пот выступил на лбу. Только журчание ручейка успокаивало и внушало надежду. Напился он священной воды, вошла в него сила могучая, и заспешил он дальше вверх. Вот еще один камень засветился, страшно, «да ничего, прорвемся» - уговаривал он себя.  Стражей не было. Можно было подниматься выше. Вот уж и солнце поднялось, и свечение других камней больше не пугало. Пройдя вдоль стены и минуя 24 светящихся камня, добрался наш Ра Нуш до жертвенника. Увидел, что все камни драгоценные были врагами украдены. Выложил он все, что удалось собрать в своей деревне, и обратился к богам в глубокой медитации.

Но мало было богам золота и каменьев, ослабли боги от людского неверия в себя и  в своих покровителей. Долго медитировал Ра Нуш, но Боги были бессильны. Тогда взял он с жертвенного камня золотой нож и вскрыл себе вены. Потекла кровь на жертвенный камень, обагряя все дары, принесенные Богам. И тогда поняли Боги, что они должны что то сделать, даже если им очень трудно. Поднялся ветер могучий, зашелестели деревья в тайге, и пошел дождь, да такой сильный, что вода вспухла и поднялась в реках, дороги все размыла, мосты снесла. Остановились полчища ворогов, потому что шагу ступить их лошади не могли. Кругом была вода и болота.

Когда последняя капля вытекла из тела воина, воцарился мир на Бохайской земле. Люди могли  найти своих близких, оставшихся в живых. Можно было подготовить повозку и уйти дальше в тайгу от ненавистных врагов. Горько плакала красавица Иси На, не дождавшись любимого. Собрав нехитрый скарб, двинулась вслед за любимым. Грустно пел ручеек, вдоль которого она двигалась, злобным светом переливались маори. Женщина двигалась все выше и выше вдоль каменной стены. Вот и последний маори в бессильной злобе играет огнями, которые совсем уже не кажутся зловещими в свете поднявшего над горизонтом солнца. Поднявшись по каменным ступеням на вершину, увидела красавица своего мужа, из которого вытекла уже вся кровь и напитала силой все пространство. Обняла женщина бездыханное тело любимого. Нарыдавшись, отнесла его и положила на камень, который выступал над всем окружающим пространством, чтобы скорее птицы разнесли его прах по свету. А сама поднялась на утес и ринулась вниз, как орлица.

С тех пор, говорят, погасли камни маори, потрясенные человеческим горем. А красавица Иси На так и осталась навечно со своим любимым на вершине Пидана. Помогает она людям, потерявшим дорогу, рассказывает сказки путникам, прикорнувшим на ночь на его вершине.

Категория: Дальний Восток | Добавил: Rajj (04 Октябрь 10)
Просмотров: 638
Copyright © 2016 |