Поход датского короля Вальдемара I против чрезпенян - Русь, Россия - История - - Эпос и мифы. Религия и эзотерика. История и открытия.
Суббота, 10 Декабрь 16, 16:51Главная

Меню сайта

Категории каталога

Азия [13]
Статьи об истории Азии.
Дальний Восток [8]
История Дальнего Востока.
Древний Мир [10]
Статьи по истории Древнего Мира
Русь, Россия [4]

Форма входа

Поиск

Рекомендуем

Статистика

Главная » Статьи » История » Русь, Россия

Поход датского короля Вальдемара I против чрезпенян
Поход в 1171 датчанами подробно описал средневековый историк, известный как Саксон Грамматик. В походе против чрезпенян, кроме датского короля Вальдемара I, также принимал участие епископ Абсолон, от которого Саксон и получил эти сведения. Нужно заметить, что за 3 года до этого похода, в 1168г., Вальдемаром и Абсолоном был разрушен легендарный храм Святовита на Арконе и подчинено племя руян. Дорога в глубь материка теперь была открыта, тылу ничего не угрожало, и датчане принялись опустошать ослабевших после распада союза лютичей, южных соседей руян – племя чрезпенян.

 

«Король ( Вальдемар I) прибыл (летом 1171г.) на Рюген, где принял решение напасть на земли чрезпенян.  Чрезвычайно сложным препятствием его походу было широкое и вязкое болото, преграждавшее дорогу.  Его поверхность, покрытая тонким слоем растительности, была настолько неустойчива,  что можно было провалиться при каждом шаге в грязную воду болота и вязкую тину, находившуюся под травой. Но другого пути пройти дальше не было. Чтобы преодолеть это препятствие и не позволить себе расслабиться,  рыцари уложили своё оружие и доспехи на коней, которых они, спешившись, стали тянуть за собой. Когда кони начинали проваливаться в болото, они помогали им выбраться; когда же проваливались они сами, то хватались за гривы и таким образом высвобождались. Озёра, встречавшиеся в болоте в большом количестве, они преодолевали на плотах, сооружённых из буковых стволов. Некоторые рыцари проявляли особую доблесть,  идя пешим ходом и сами неся свои доспехи, не желая, полагаясь на свою ловкость, сложить тяжесть. Такой поступок был настолько же славен, насколько и необычен. Кроме того и сами лошади затягивали своими подковами ведущих их всадников , когда пытались высвободиться из затягивающей их топи.  Даже сам король едва перебрался через вязкое болото, раздевшись до нижнего белья и держась за плечи двоих воинов. Редко до сих пор стоили преграды датским силам столько пота. Враги были настолько изумлены переходом через болото, что не считали возможным оказывать сопротивление тем, в ком они видели победивших саму природу. Войско же шло после преодоления такого сложного препятствия, как если бы оно уже победило врага, дальше.
После того как войско прошло необъятные леса, их взорам предстал окружённый судоходным озером город.  Это место было более неприступно за счёт воды, чем мастерства, и имело оборонительный вал только со стороны, соприкасавшейся  с мостом, идущим отсюда к берегу. Чтобы задержать нападавших, князь крепости Отимар приказал разобрать мост до самой поверхности воды, так что остались одни лишь столбы. Они и послужили нашим основой нового моста, и они принялись строить новый путь через озеро из заборов соседней деревни. Когда король приступил к осаде города, так как тот не был защищён стеной,  он приказал снести сюда всё, что  годилось для строительства моста; а Абсолон же был послан с большей частью всадников за добычей.
Жители города, с беспокойством наблюдая за продвижением строительства моста, снесли со всех сторон столбы и построили деревянную башню, чтобы с неё, как с крепости, обороняться от врага, и под защитой этого сооружения стали обстреливать из на скорую руку установленных пращей ( катапульт?) наших, более увлеченных построением моста, чем защитой своих тел. Датчане же начали сражение издалека стрельбой из луков, так ещё не могли подойти ближе.
Отимар, будучи испуган продвижением в строительстве моста, приплывал неоднократно на лодке через озеро к королю, и предлагал мир на разных условиях, в зависимости от того, насколько оживлённо продвигалась работа наших. И тут продвижение моста замедлилось, так как воины знали, что если не будет сражения, то нет нужды возводить и мост.  На мосту же скопилось такое количество вооружённых воинов, что не оставалось места даже передавать нужные для строительства материалы и дерево заборов начали передавать из рук в руки над головами. К тому же ситуация была такой, что дерево поднятое над головами было нужно не только для строительства, но и для защиты. Таким же образом переправляли назад и раненых. После этого мост стали прокладывать с бОльшими промежутками, так как воины более думали о продвижении, чем о надёжности.
И когда мост почти достиг острова, враги, полагаясь частично силу, частично на ловкость, приступили к совершенно новому виду борьбы.  Прикрепив серпы на остриях копий, они принялись вырывать у наших щиты. Иногда, когда у наших не было опоры, они стягивали их крепким рывком с моста или принуждали прыгать в воду. И быстро полегли бы здесь датские силы, лишённые своих щитов, если бы не было найдено противодействие этому напастью. Один из наших, вырвав при помощи деревянного крюка один из серпов и захватывая им другие серпы, лишил противника его оружия.
День был на исходе, когда король, обеспокоенный тем, что приближается ночь и не зная, что ему делать, испугался, что осада может затянуться а мост быть сожжен. И, предвидя такое бедствие,  чтобы не отступать, как побеждённый, с позором, решил прислушаться к предложениям Отимара. Эту малодушную нерешительность исправил Абсолон, только что вернувшийся с огромной добычей, своей остроумной изобретательностью. Пригрозив королю проклятием, если тот будет договариваться с Отимаром без него, а сам отозвав переводчика и приказав ему переводить всё, что скажет варвар о мире, в противоположном смысле сам пришёл к мосту ободрив и разгорячив воинов, решивших, что он явился, чтобы дать команду к наступлению, пообещал им всю добычу. Такое обещание было воинам по душе. После того, как они закончили мост, они отвоевали не только доступ к твёрдой земле острова, но и верхушку башни, нападая по лестницам и убивая тех, кто оказывал сопротивление.
Тут один из датских рыцарей, Херберт, чтобы не опоздать, будучи задержанным скопившейся толпой на узком мосту, нашёл новый путь к врагам : отягощённый оружием, и свалившись в воду, благодаря своему невероятному умению плавать, смог  добраться туда, куда было не добраться пешком. И когда другие были подзадорены его поступком, хилый мост провалился под напором скопившихся воинов. В результате этого, вместе с другими, оказался в воде и Абсолон. Но так как он был искусен в плавании, то,  вынырнув из воды, даже отягощённый оружием, принялся спасать тех, кто этим искусством не владел. В это время, славяне, так как их кораблей на всех не хватало, пытались спастись в бочках, но были захвачены преследователями, так как кружились на месте из-за их круглой формы. В силу такого необычного вида мореплавания, они вызывали великое сожаление среди своих и были осмеяны нашими. Так стали они помимо своего несчастия ещё и посмешищем.
После того, как город был захвачен, мужчины были убиты, а женщины схвачены и уведены. Некоторые пытались уговорить короля пленить и Отимара, но чтобы не запятнать славу выигранного сражения бесславным пленением мужчины, он отпустил его невредимым, желая лучше помиловать врага, чем повредить своему имени.
После этого король вернулся со всем своим войском тем же путём, что и пришёл; сначала к флоту, а потом и на родину.»

читать больше http://rajj.ya.ru/index_blog.xml



Источник: http://rajj.ya.ru/replies.xml?item_no=176
Категория: Русь, Россия | Добавил: Rajj (14 Январь 12)
Просмотров: 433
Copyright © 2016 |