Суббота, 21 Октябрь 17, 11:21Главная

Меню сайта

Категории каталога

Азия [13]
Статьи об истории Азии.
Дальний Восток [8]
История Дальнего Востока.
Древний Мир [10]
Статьи по истории Древнего Мира
Русь, Россия [4]

Форма входа

Поиск

Рекомендуем

Статистика

Главная » Статьи » История » Русь, Россия

Золотая Орда и Русь
"НАЗНАЧЕНЫ НА РОЛЬ СУПОСТАТОВ..."

Знаменитую фразу Александра Невского внесли в сценарий согласно пожеланиям верховного политического руководства. Так он и стал автором лозунга независимости


НЕДОУМЕНИЕ

Нелюбовь Запада к монголам объяснима. Новгород защищали от крестоносцев конники хана Менгу-Тимура, Золотая Орда, заключив союз с Русью, волею истории встала поперек завоевательных планов Запада и Римской церкви, направленных на Русь. Мало кто знает, что папа Гонорий III и вслед за ним папа Григорий IX объявляли Руси экономическую блокаду, запрещали соседним государствам торговать с русскими городами, в первую очередь оружием и продовольствием. Их устами русские были объявлены врагами веры. Папа Иннокентий IV в XIII веке объявил крестовый поход против схизматиков и татар, то есть против славянства, православия и Орды. И, наконец, уже папа Климент VI отчеканил формулу противостояния Рима и Руси. «Русские -- враги католической церкви», -- написал он твердой рукой. Другое дело, что Запад так и не смог одолеть Русь. И во многом благодаря тому, что на стороне Руси стояла ордынская конница. Еще до официального союза Руси и Орды, заключенного в 1257 -- 1258 годах, ордынская конница принимала участие в освобождении от немцев Изборска и Пскова в 1241 году. А в 1243 году великий князь Ярослав, отец Александра Невского, призвал русских князей признать хана Батыя «своим царем»...

Почему же русские присоединились к тому хору?

Разговоры об отсталости России из-за монголов возникли в XVIII веке после реформ Петра. Петр породил в русских людях комплекс европейской неполноценности. И теория ига, возникшая (запомним!) тоже в XVIII веке, была тут как нельзя кстати: она оправдывала и снимала вину за отсталость. Мол, это все монголы, если б не они, мы бы о-го-го!



НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

Говорят: «Поскреби русского -- найдешь татарина». В смысле -- ордынца. Но скажите мне: откуда? Почему в таких количествах? От ига? Но по рассказам отцов и дедов мы знаем, что стоило в годы Великой Отечественной войны хоть одной (!) девушке в селе спутаться с немцем, как она становилась изгоем для всей округи! А ведь ордынцы, по всеобщему убеждению, такие же «завоеватели»! Как объяснить?

Да, пройдя через Русь на Европу, Батый ни в одном русском городе не оставил гарнизона. Но если не было в городах гарнизонов, то за кого же русские девушки выходили замуж так активно, что родилась та самая присказка.

Да, были до этого половцы, служившие русским князьям, были отряды ордынцев на службе русских князей, вроде отряда Салахмира. Да, в Минске недавно отметили 600-летие первого поселения на белорусской земле ордынцев, когда Витовт, великий князь Литвы, призвал сюда отряд ордынской конницы. Но так ведь то отдельные отряды.

Ответ кроется в религии. Религией многих, едва ли не большинства в Орде, действительно было христианство. Но в 1313 году к власти пришел хан Узбек, который объявил ислам государственной религией, а несогласным рубил головы. Все, кто не отказался от веры отцов, бежали на Русь, к своим единоверцам. Их были десятки, сотни тысяч. Так что против Мамая на Куликовом поле стояли уже и внуки некогда изгнанных православных ордынцев.



ПАТРИОТИЗМ: ПОЧЕМУ НЕ БОРОЛИСЬ?

Так сложилось, что сторонники теории ига причисляют себя к патриотам, называют себя патриотами. Хотя на самом-то деле все получается наоборот! А именно: говорить об иге -- значит клеветать на русский народ. Ведь что же получается: триста лет терпели! И не сопротивлялись! Ведь не было ни одного случая войны с ордынцами, восстания, долгой и постоянной борьбы. Сражения были только в первые два-три года Батыева похода. Когда монголы только пришли на Русь. А потом что?.. Известны стычки в 1257 году в Новгороде, в 1262 году -- в Ростове, Суздале, Устюге, Владимире и Ярославле, вызванные переписью населения для сбора дани. А дань та собиралась как плата Орде за военную помощь в борьбе с крестоносцами. Ну народу эти тонкости русские князья не объясняли, а всякое сопротивление жестоко пресекали. Затем, в 1327 году, была стычка в Твери.

Существует теория (Ключевского), что монголы были так ужасны, так потрясли русское сознание, что ни о какой борьбе с ними и речи не могло быть. Опять-таки это возможно в первые годы Батыева похода. Но ведь потом Русь видела, что Орду сотрясают интриги, что Орда слаба. Но ни до Куликова поля, ни сто лет после него Русь не делала даже попытки освободиться от ига. И само освобождение, датируемое у нас 1480 годом, очень и очень условно. Собственно, освобождаться-то было уже не от кого. Золотой Орды к тому времени не было уже полвека, она распалась на Астраханское, Крымское, Казанское и Сибирское ханства, которые постоянно враждовали между собой и в этой вражде постоянно прибегали к помощи московского князя. А «великое стояние на Угре» было уже не против войск Золотой Орды, а против некоего хана Ахмата, который провозгласил себя главой непонятного образования -- Большой Орды, и пошел походом на Москву.



НАЦИИ НУЖЕН СУПОСТАТ?!

Да, это все объясняет. Если супостата нет, его придумывают. Но почему именно этот человек или этот народ «выдуман», «назначен», «выбран» супостатом? Да, три года монголы штурмовали русские города. Но мало ли кто не штурмовал их за века истории? Вплоть до железных армий Тамерлана. Так ведь о походах Тамерлана на Русь вообще мало кто знает. Очень удивляются, когда слышат, что Тамерлан захватывал такой нашенский город, как Елец. И, разумеется, никто не знает, что на восточных границах Руси с Тамерланом воевала Золотая Орда, защищая таким образом Русь, и в этой-то борьбе Орда и истощила последние силы.



ТАМПЛИЕРЫ-ПРЕДАТЕЛИ

В истории христианства почти нет упоминаний о Желтом крестовом походе, когда монголы в 1254 -- 1260 годах пошли освобождать Гроб Господень. Хотя каган великой империи Мункэ, соблюдая законы Чингисхана, и говорил, что для него все религии равны, тем не менее христианство в империи почиталось главной религией. Во-первых, подданные в большинстве своем были христианами, а во-вторых, христианками были жены каганов и ханов. Жена великого кагана Мункэ и жена руководителя Крестового похода хана Хулагу исповедовали несторианство...

Секрет молчания в том, что рыцари-крестоносцы, в первую очередь орден тамплиеров, в 1260 году выступили на стороне мусульман!

Поход, как и свойственно монгольским военным начинаниям, был проведен блестяще. Мусульманские твердыни рушились одна за другой. Пал Багдадский халифат -- центр военной и религиозной мощи арабов! Во дворец халифа монголы ввели православного патриарха Востока. В честь хана Хулагу в соборах и при королевских дворах Европы служили мессы. Его сравнивали с Константином Великим, который сделал христианство официальной религией Римской империи.

Это в Европе. А в самой Палестине командоры и магистры рыцарских орденов встретили монголов с нескрываемой враждебностью. И кампанию вражды возглавили тамплиеры -- главный рыцарский орден. Причины, как часто бывает, были исключительно экономическими. В Палестине орден тамплиеров жил распрекрасно. Деньги из Европы поступали регулярно (за идею, за войну надо платить!). Вдали от Рима и Европы командоры и магистры ордена претендовали чуть ли не на равенство с королями. Но если монголы завоюют Иерусалим, сюда придет Церковь, сюда придет королевская власть, то крестоносцы низведутся в разряд простых рыцарей...

И потому западные крестоносцы не провели в поддержку монголов ни одной сколь-нибудь значимой военной операции. Более того, на совете орденов в Аккре, главной крепости тамплиеров, обсуждалось совместное с мусульманами военное выступление против монголов!

Оно не состоялось, потому что воспротивился магистр Тевтонского ордена. И тогда было решено просто поддержать недавних врагов продовольствием и фуражом. А монгольские кони пришли к решающей битве под Айн-Джалутой изнуренными. Что и решило исход сражения. Монголы, потерпев поражение под Айн-Джалутой, откатились. А тем временем в Каракоруме умер великий каган Мункэ, и Желтый крестовый поход на том закончился сам собой. Здесь нельзя не отметить иронию судьбы и иронию истории. В сводной монгольской армии значительную часть составляли покоренные монголами степняки-половцы, предки нынешних казахов. А войска мамелюков состояли в основном тоже из половцев, и командовали ими султаны-половцы Кутуз и Бейбарс -- половцы из нынешних казахских степей, в детстве проданные в рабство, ставшие мамелюками и захватившие власть в Египте...

В Европе предательство тамплиеров потрясло и папство, и королевские дворы. Но вслух о нем ничего не сказали. Потому что это подорвало бы основы тогдашнего мира, основы борьбы за христианство. Нельзя было допустить такой огласки. И ее не допустили.

Но любая утайка правды -- ловушка. Европа в нее и угодила. Тамплиеры на всех углах Европы начали кричать, что монголы -- это варвары, это угроза Европе, это такие исчадия ада, что с ними нельзя иметь никаких дел. И никто им не возразил. Те, кто знал подоплеку, молчали. Потому что любое их слово обернулось бы публичным позором Европы и католической церкви. Да к тому времени немногие люди, знающие подоплеку, просто-напросто вымерли.

А во-вторых, тамплиерская ложь легла на подготовленную почву. Ведь в 1241 году монголы, пройдя Русь, вторглись в Европу и разгромили польско-немецкую армию Генриха Благочестивого и венгерско-хорватскую армию Белы IV. К тому же в союз с монголами вступил император Священной Римской империи Фридрих II исключительно для того, чтобы свергнуть папу Иннокентия IV. Тогда-то Папа Римский проклял и хана, и императора и бежал из Рима в Лион под защиту французских королей. Но тут в Каракоруме умер великий каган Угедей. Монголы обязаны были прекратить все военные действия, вплоть до выборов нового кагана. И хан Батый повернул коней...

НА ПОВОДУ

А когда царь Петр распахнул для России дверь в Европу, тамплиерская ложь, ставшая европейской национальной идеологией, проникла и в Россию.

Ведь все научные институты России создавались под влиянием европейских ученых. Все великие русские историографы (Соловьев, Костомаров, Иловайский, Ключевский) учились и воспитывались под влиянием европейской историографической школы. Как писал академик Бартольд, «русские ученые следуют большею частью по стопам европейских и большей же частью принимают взгляды, установившиеся на Западе». И вся русская историография, созданная в XVIII -- XX веках, проникнута одной идеей: монголы -- варвары, а Европа -- это свет.

На воззрениях европейских историографов сказывалась не только тамплиерская ложь, тамплиерский миф о страшных монголах. Но еще и личная европейская неприязнь. Ведь монгольская конница помогла русским князьям остановить католицизм на границах Руси. Не случайно же в походе на Русь и Орду, который закончился Куликовской битвой, объединились великий князь Литвы, новообращенный католик Ягайло (в православном крещении Яков), и узурпатор Мамай, нанятый на деньги генуэзских купцов.

Так Россия с подачи Запада стала хулить Золотую Орду, которая помогла Руси спасти православную веру и государственность от экспансии католического Запада. Что часто бывает в историографии.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
Категория: Русь, Россия | Добавил: Rajj (05 Январь 10)
Просмотров: 1905
Copyright © 2017 |