Вегетарианство было и есть, и причины его существования самые разные. Поэтому можно выделить несколько аспектов этой проблемы. Этико-эстетический аспект основывается на жалости к животным, сочувствии к страданию, которое они испытывают, когда за ними охотятся или их убивают, иногда - на ужасе от вида этого убийства, вида разделанных окровавленных туш и т. д.
Экономический аспект вытекает из факта, что вегетарианство обходится дешевле и позволяет прокормить большее количество людей на той же площади земли. Сочувствие голодающим может склонить благородных альтруистов к вегетарианству и пропаганде этой системы питания, чтобы излишки сэкономленных продуктов отдавать голодающим. Тут, стало быть, налицо и этические побуждения. Экономический аспект может быть также принят во внимание при заботе о своем домашнем бюджете, например, когда речь идет о пропитании многочисленной семьи при невысоких доходах.
Оздоровительный аспект проявляется в том, что вегетарианство является для человека более естественной и полезной системой питания, улучшает состояние здоровья и продлевает жизнь. Это утверждают главным образом врачи-курортологи, а также сами вегетарианцы, которые благодаря своему здоровому пристрастию чувствуют себя отлично и остаются здоровыми и полными энергии.
Наконец, религиозно-аскетический аспект проистекает из стремления подчинить тело духу, из готовности жертвовать и отказаться от плотского удовольствия. Мясная пища вкусна, к ней легко привыкнуть. Нередко ей приписывается возбуждающее воздействие, особенно в сексуальной сфере. Поэтому нет ничего удивительного, что аскетические устремления, направленные на укрепление власти духа над телом и его желаниями, обычно связывались с отказом от потребления вкусной и соблазнительной пищи, в основном - от алкогольных напитков и мяса. С древних времен были известны философские школы, религии, ордена и общества аскетов, которые своим членам и сторонникам предписывали питание либо всецело немясное, либо со значительным ограничением потребления мясных продуктов. В этих же целях устраивались регулярные продолжительные посты, а также исключались из рациона некоторые виды мяса (например, свинина); единственным спасением для любителей мёртвой плоти в таких случаях была рыба.