ТОСКА ПО КРАБОВЫМ ПАЛОЧКАМ
VITA: Как давно ты вегетарианец?
GARIK: Еще в 95-ом году я принял решение стать вегетарианцем, но
это был постепенный процесс. Дело в том, что мама не могла сразу
воспринять мое вегетарианство. А все-таки большую часть моей жизни
именно она меня кормила. И кормила очень вкусно. Отказ сына ото
всей ее кухни был для нее шоком. Моим родителям вообще было очень
тяжело перестроиться: Как это??? А что ж он ест?!? Когда я проникся
темой вегетарианства, можно было бы, конечно бросить все сразу.
Но лояльность к родителям…
Поэтому вегетарианцем я становился постепенно. Первое от чего я
отказался - это от мяса коров и свиней. Ел птицу и рыбу какое-то
время. Потом оставался только на рыбе. Когда понял, что мои родители
видят, что я не сошел с ума и не умер, полностью перешел на вегетарианство.
Этот процесс занял около года. Получается, вегетарианец я лет десять.
VITA: Процесс был столь постепенным только из лояльности к родителям?
Или мяса всё же хотелось?
GARIK: В целом, вегетарианство далось мне очень легко, потому что
я не привязан к еде, не гурман. Хотя была, конечно, на начальном
этапе определенная тоска по крабовым палочкам… Мамина ледяная рыбка
в кляре… Какие-то вкусы детства, с которыми было тяжеловато расставаться,
скорее, на эмоциональном уровне. Но вегетарианство как раз помогает
очистить сознание. Я его и стал практиковать как один из основополагающих
моментов внутреннего развития.
ВСЯ ЭТА СУЕТА
VITA: А почему ты стал вегетарианцем? Что было причиной?
GARIK: В середине 90-х у меня был, скажем так, "психоделический"
период. Тогда на улицах города, в стране и вообще в сознании людей
творился такой хаос, что мне ничего не оставалось, кроме как остановится
в этом потоке беготни и задуматься: А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ВСЕ ЭТО? Зачем
жизнь? Зачем вся эта суета? Погоня за деньгами, за карьерой. Причем,
в те годы все это происходило крайне нецивилизованно - люди чуть
ли не убивали друг друга ради наживы. Наверное, так происходит всегда,
но в то время это было слишком очевидно, буквально всплывало на
поверхность. В Москве, в первую очередь. Мне даже становилось страшно
за будущее свое, своих детей. Было похоже, что люди, в принципе,
сошли с ума. Но, прежде всего, у меня было желание ответить на вопрос:
для чего я живу? Причина, цель…
VITA: Ответил?
GARIK: Я задал этот вопрос, и начал получать ответы. Стали
появляться люди… Мой хороший друг, музыкант из электронной группы
"Cool Front", Дима Иванов, который тоже был в неком поиске,
в то время как раз съездил в Индию. Для меня этот человек авторитет,
я к его словам прислушивался. Мы сидели на одной студии, записывали
музыку. Он рассказал как к жизни и вообще ко всему, что происходит,
относятся в Индии. Рассказал об индуистской религии, о ведической
культуре, о вегетарианстве в частности. И привез какие-то вкусные
сладкие штучки. Мне очень понравился их вкус. Я долго потом не пробовал
ничего подобного. Я почувствовал, что меня это зацепило. Оказалось,
что есть наука, которая может ответить на большинство вопросов,
которые я себе задавал. А со временем выяснилось, что на все вопросы
может ответить.
VITA: Наука? Ты научный вегетарианец?
GARIK: Именно наука. Ведическая культура - это именно наука.
Не то, чтобы меня прикололо вегетарианство как модное течение. Оно
таковым тогда и не являлось. Меня приколола глубина ведической культуры
в целом. Она обо всем. Обо всех аспектах жизни, которые существуют.
Это и питание, и здоровье, и обустройствo дома, и торговля, и военное
дело, не говоря уже о философии, литературе и музыке. Всего этого,
я, конечно, не изучал. Выхватываю только то, на что есть время.
Один мой знакомый философ сказал: "Надо принимать ровно столько
знаний, сколько ты сможешь применить на практике". А если ты
просто накапливаешь знания, и не применяешь их , есть опасность
того, что может развиться гордыня, оттого, что ты жутко много знаешь.
Но что толку?
ПРИНЦИП ПОЛУЧЕНИЯ СЧАСТЬЯ
VITA: А может ли развиться гордыня, оттого, что ты жутко правильно
питаешься, никого не убиваешь ради пищи и вообще белый и пушистый
продвинутый вегетарианец?
GARIK: Да… Важно не столько само действие, сколько мотивация. А
мотивации к вегетарианству у всех бывают разные. Важно то, ради
чего человек не ест мясо. Насколько он искренен. А что такое искренность?
Это основа основ. Это когда человек сам себя не обманывает. Кто-то
становится вегетарианцем, следуя моде или по соображениям здоровья.
Лично на мой взгляд, и то, и другое довольно эгоистично. Я стараюсь
не будить в себе эгоиста. Все же, принцип получения счастья - отдавать.
Заботиться о других. Если ты делаешь что-то для других, ты и себе
самому продлеваешь состояние счастья. У меня помимо заботы о чистоте
собственного сознания и тела, основной мотивацией к вегетарианству
была глубокая убежденность в том, что все живые существа имеют право
на жизнь. Был момент сострадания. Для меня это важнее, чем забота
о здоровье. Милосердие к животным, которых убивают ради того, чтобы
питаться. Оказывается, можно этого и не делать. Многие люди всерьез
никогда об этом не задумывались. Мы, типа, коров не убиваем, их
убивают на бойнях. Но не было бы спроса на колбасу - не было бы
и этого убийства. Так или иначе, человек, употребляющий в пищу мясо,
является соучастником убийства. Это мое мнение. В общем, довольно
жесткое. Я стараюсь в лоб этого не заявлять тем, кто ест мясо -
им тяжело это осознать, они воспринимают такие слова как оскорбление.
МИРА В ГЛОБАЛЬНЫХ МАСШТАБАХ ПРОСТО
НЕ СУЩЕСТВУЕТ
VITA: А есть ли вообще смысл что-то говорить и заявлять
тем, кто ест мясо? Имеет ли смысл пиарить вегетарианство? Так, чтобы
это была не просто отстраненная информация, а пропаганда?
GARIK: Конечно. Но, опять же, ради чего это делать? Если
именно ради того, чтобы помочь самим же людям, чтобы они открыли
глаза, чтобы не нарабатывали себе дурное здоровье и плохую карму,
и, разумеется, ради освобождения животных от страданий, то смысл
есть. Если есть возможность что-то изменить - нужно менять. Но далеко
не все методы хороши. На мой взгляд, замечательный способ пиарить
вегетарианство - это снимать кино, клипы, записывать песни… Творить.
Не просто призывать или поучать, а создавать нечто интересное. Чтобы
не быть творчески сморщенным. Иначе, человек стух и его призывы
уже никому не интересны. И еще, не нужно строить глобальных планов
по вегетарианскому окультуриванию широких масс. Сейчас, когда время
дико ускорилось, а пространство сжалось, благодаря всем нашим гаджетам,
девайсам, телефону, интернету, - которые для нас уже как третье
полушарие мозга - у человека расфокусировано мировосприятие. Иллюзия
набрасывает на нас информационные, телекоммуникационные и прочие
сети. А если все эти сети отключить, то человек увидит, что мир
- он очень маленький. Это десять самых близких ему людей. Это его
родственники, любимые и пара-тройка приятелей. Так вот не надо менять
мир в глобальных масштабах - такого мира просто не существует. Надо
попытаться изменить себя. И по прошествии какого-то времени, глядя
на тебя, и увидев, что ты прогрессируешь, твои близкие, возможно
задумаются, то ли они едят, так ли они живут… А просто взять кого-то
за плечо и сказать: "Слушай, давай станем вегетарианцем!"
- это не работает. Личный пример - вот самый эффективный алгоритм,
который я нащупал за те десять лет, которые пытаюсь пропагандировать
вегетарианскую культуру.
VITA: А как ты считаешь, в нашей стране на вегетарианстве можно
сделать деньги?
GARIK: Деньги можно сделать на чем угодно. Сейчас я предлагаю
инвесторам проект вегетарианского ресторана. Мы ведь уже добились
того, что большинство ресторанов в православный пост стали вводить
постное меню. Это большой сдвиг. Очень многие мои знакомые, которым
раньше это и в голову не приходило, сейчас начали серьезно заморачиваться
по поводу соблюдения поста, перехода на вегетарианское питание.
Это очень радует. Во всем интерес к здоровому образу жизни набирает
обороты.
Например, не слабый бизнес делается на йоге и других восточных практиках.
Мне кажется, у нас в стране динамика развития в этом направлении
будет, может и позднее, но зато сильнее, чем в Европе, в Америке.
У нас люди быстро ухватывают какие-то моменты и тут же начинают
новую тему развивать. Если еще более сильный сдвиг в сознании произойдет,
то начнется энергичнее осваивание этого бизнеса. Потому что у нас
все всегда нужно быстро и крайний срок - вчера! Как только какой-то
вегетарианский проект нечаянно выстрелит, то вслед за ним ломанутся
все и сразу. Как это было, например, с японской кухней. Открыли
один японский ресторан, он принес прибыль - и все оголтело стали
открывать японские рестораны. И по сей день это продолжается, от
них уже рябит в глазах…
VITA: В японской кухне практически отсутствует мясо. И вообще,
основная ставка в ней делается на здоровое питание. Мы к этому привыкаем.
Популярность японских ресторанов можно считать хорошим знаком в
плане прививания вегетарианства в России?
GARIK: В общем, да. Хотя причина успеха японских ресторанов и не
в здоровом питании, и не в вегетарианстве. Просто их кухни занимают
маленькие площади, соответственно, образуется больше, посадочных
мест. Это выгодно. Ну, и плюс фишка. Это стало модно. Люди массово
подсели на рис и морепродукты. Но это пока, к сожалению, не означает,
что люди так же массово перестали есть мясо. Есть такое понятие
- традиции. Которые на нас висят тяжелыми гирями. Например, традиция
пить водку по праздникам. То же самое с мясом. Мой отец, ел мясо,
дед ел мясо, прадед ел мясо, они типа ошибались, а я самый умный,
что-ли? И я буду! Какие-то условности, которые нас держат. Человек,
подверженный давлению этих традиций, боится быть прогрессивным.
Мне кажется, вообще во всем мире, многие традиции люди используют
для оправдания каких-то своих пороков: мы такие - потому что вот
ТАКАЯ у нас традиция.
БУРЖУАЗНЫЕ ХИППИ или ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ
ЯППИ
VITA: Можно ли создать вегетарианскую традицию? Какую-нибудь клубную…
GARIK: Да. Например, создатели нашего клуба - люди, которые последние
15 лет занимались именно клубной танцевальной культурой. Большинство
организаторов и сотрудников клуба вегетарианцы. Поэтому, мы однозначно
решили, что кухня клуба должна быть вегетарианской. К этому уже
постепенно привыкают даже крупные корпорации. Мы проводим в клубе
различные корпоративные мероприятия, банкеты, фуршеты. Сначала заказчики
удивлялись: у вас что здесь все вегетарианцы? Причем , это звучало
едва ли не пренебрежительно. Некоторые порывались принести мясо
с собой. На что мы мягко отвечали : "У нас в клубе некуда складывать
кости. Давайте попробуем обойтись без мяса". И, поскольку,
людям нравится наше помещение, концепция и аура нашего клуба, они
соглашались. Надо сказать, оставались весьма довольны. Теперь уже
действительно привыкают. Таким образом и формируется новая традиция.
VITA: Как попасть в ваш клуб?
GARIK: Только по личному приглашению, и никак иначе. Клуб закрытый.
Несмотря на это, по выходным набивается до полутора тысяч человек.
VITA: Такая закрытость как-то связана с религиозными убеждениям
организаторов?
GARIK: Нет. Религиозной направленности нет никакой. Конечно, у
нас есть элементы декора с изображениями Будды и Шивы. Но это не
означает никакого религиозного давления. У нас есть люди, увлеченные
самыми разными течениями, даже философией индейцев Майя. Кто-то
побывал в Индии, кто-то в Таиланде. Россия географически и исторически
расположена между Западом и Востоком. Поэтому влияние есть с обеих
сторон. Но духовный путь у каждого свой. А вот информация собирается
отовсюду.
VITA: То есть, вы - буржуазные "хиппи"?
GARIK: Или эзотерические "яппи".
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ СПОСОБНО МЕНЯТЬСЯ
ТОЛЬКО ПОД УГРОЗОЙ
VITA: Какая причина, на твой взгляд, могла бы привести нашу планету
к глобальному вегетарианству? Не абстрактная или мистическая, а
исходящая из сегодняшней реальности.
GARIK: Из сегодняшней реальности уже успешно исходят птичий грипп
и коровье бешенство. Может быть, еще какая-нибудь фигня, которой
Бог будет вынужден заразить животных, чтобы люди их оставили в покое.
Видимо, человеческое сознание способно меняться только ПОД УГРОЗОЙ.
К сожалению. Когда выбор примерно такой: либо ты от этого умрешь
- либо ты этого не ешь.
БОГ ДАЛ ТАКУЮ ИНСТРУКЦИЮ
VITA: Как ты относишься к охоте?
GARIK: Думаю, что все вегетарианцы относятся к охоте отрицательно.
Я - отрицательно. Никогда не понимал как это взять - бахнуть, допустим,
кабанчика издалека. Совсем не подумать о том, что он живой, бежал
куда-то по своим делам. Ладно, я его подстрелил. Ну, а дальше что
с ним делать? Взять, ножик, вспороть брюхо, начать вытаскивать потроха…
Продолжить?
VITA: Спасибо. Не надо.
GARIK: Мне одного только отвращения ко всему этому достаточно,
чтобы не лезть ни в какие в истории с охотой. Я этого не понимаю.
Знаю, что некоторые могли в детстве, например, спокойно гайкой в
воробья засадить. Мне и тогда, кстати, было не понятно чего ради.
Думаю, тем, кто это делает, чего-то не хватает, хочется какого-то
доказательства собственной полноценности, адреналина, соревнования.
VITA: А если вегетарианцу хочется адреналина?
GARIK: Знаешь анекдот: Вегетарианца спросили: "Почему
вы мясо не едите? Любите животных?" , вегетарианец отвечает:
"Нет. Я ненавижу овощи". Можно развить в себе антиовощной
такой азарт и начать остервенело рвать с грядки огурцы и помидоры,
например, на скорость. Но шутки шутками, А мясоеды часто выдают
резонный аргумент: "Извините, а трава тоже живая и ей тоже
больно". Сидит человек за столом, ест поросенка и вдруг наступает
такой философский момент… "А почему ты вегетарианец?"
VITA: И что ты обычно отвечаешь?
GARIK: Я как правило, цитирую Библию. Момент о "плоде древесном
и траве, сеющей семя". Особенно я никогда не углублялся в ситуацию
, насчет того, почему там начали есть рыбу и мясо, и как все сложилось.
Того, что изначально Бог дал такую инструкцию по бытию - мне хватает.
VITA: Как ты считаешь, в нашей стране реально заиметь Закон о Животных?
GARIK: К сожалению, в нашей стране не слишком реально заиметь вообще
какой-либо Закон, который бы исполнялся. Есть ведь и более важные
законы, которые нужны для людей, в первую очередь. Мне бы хотелось,
чтобы в мире существовал Закон, который ты выполняешь - и у тебя
все хорошо. Наверное, каждому человеку этого бы хотелось. Но те
, которые сам же человек и придумал, не работают. Поэтому я стал
изучать законы божьи. И всем рекомендую жить именно по этим законам.
Источник: http://www.vita.org.ru/ |