Рекомендуем

Статистика

Главная » Статьи » Здоровье » Вегетарианство

Святослав Ещенко: «По голосу определяю — честный человек или мошенник»

— В РОДНОМ Воронеже, где я окончил институт искусств и работал в местном драматическом театре, у меня был друг, музыкант. Он в своё время сильно увлёкся астрологией, несколько лет прожил в Индии, обучаясь этому искусству. А вернувшись в Россию, стал пробовать свои силы, составляя гороскопы знакомым, в том числе и мне. Первый вопрос, который я ему задал: «Действительно ли актёрская стезя — моё истинное призвание?» На что он ответил: «У тебя есть хорошие данные, и если в 1995 году сразу после своего дня рождения поедешь в Москву, то станешь известным юмористом».

— А почему юмористом? Вы же играли в местном драматическом театре.

— Дело в том, что кроме театра я активно выступал в областной филармонии с юмористическими номерами. И почти все знакомые советовали мне поехать с этой программой в Москву, показаться кому-нибудь из мэтров. Но мне для этого шага не хватало элементарной уверенности. Думал, не та у меня харизма, чтобы работать в масштабах страны.

Однако благоприятный гороскоп что-то переключил в моём сознании. В 1995 году, отпраздновав 1 апреля день рождения, я уехал в Москву. Отправился, что называется, в белый свет. Сначала снялся в эпизоде в сериале «Петербургские тайны», сыграл безмолвного жандарма. Потом подработал в рекламе на радио. На этом мои «успехи» закончились. Проболтался так всё лето и решил возвращаться. Мне просто не терпелось уехать из чужой, неприветливой Москвы в любимый Воронеж. Купил билеты, и вдруг за день до отъезда мне устроили «смотрины» у Евгения Вагановича Петросяна. Я показал несколько номеров, два из них ему понравились, и он предложил снять их для «Смехопанорамы». Отснялся и уехал, потому что работы никто не предлагал.

Телепередачу смотрел уже дома. А через несколько дней после эфира раздался звонок: «Куда вы пропали? Мы хотим пригласить вас в концерт!» Я с перепугу запросил очень большой гонорар, по моим понятиям, ужас как много. А в трубке ответили: «Хорошо. Нас это устраивает». Я подумал: «Ничего себе!» И всё закрутилось.

— Что ещё вам предсказал астролог?

«В детстве перед гостями пел песни Высоцкого»

— Мою будущую супругу, хотя я в ответ категорически заявил, что не собираюсь создавать семью. А по словам астролога, я должен был познакомиться с будущей женой через несколько месяцев после приезда в Москву. Он рассказал о её профессии и примерно описал внешность. Но я почти сразу же об этой части предсказания забыл. Вспомнил уже будучи женатым мужчиной, начал восстанавливать цепь событий и поразился, как всё совпало.

Когда я познакомился с женой, она — выпускница продюсерского факультета ГИТИСа — работала администратором у Клары Новиковой. Сначала мы общались по работе, а потом нашлось столько общих точек соприкосновения, что отношения плавно перешли в личные. И вот, уже будучи семейными людьми, мы сидели на кухне, и Ира сказала: «Знаешь, а мне тебя предсказала одна знакомая ясновидящая». — «А мне тебя — знакомый астролог».

— Знаю, что вы вегетарианец. У вас не возникли с женой какие-то трения по этому поводу?

— Я не ем мяса уже 15 лет. Но самое поразительное, что жена к моменту встречи со мной, то есть десять лет назад, тоже была убеждённой вегетарианкой.

— Среди ваших коллег по юмористическому цеху ещё есть вегетарианцы?

— Не знаю, как сейчас, но лет пять назад на вегетарианство была определённая мода. Этим увлекались Ефим Шифрин, Регина Дубовицкая, Ян Арлазоров, Михаил Задорнов, Геннадий Ветров с супругой Кариной, Михаил Грушевский. Недавно произошёл забавный случай. Я вместе с другом зашёл в ресторан, в котором случайно оказался и Михаил Задорнов. Мы подсели к нему за столик. И в этот момент официант принёс заказ Михаила — зажаренный кусок мяса. И Задорнов, улыбаясь, сказал: «Впервые за год решил по старой памяти попробовать. И тут же на тебя нарвался».

— Для вас вегетарианство  — не просто мода?

— Это часть моей жизненной философии. В своё время я вместе с женой много времени потратил на изучение ведической литературы. Собственно она меня к этому и приобщила. С тех пор увлёкся историей Индии, был там уже несколько раз.

— Кстати, перстень, который у вас на руке, случайно не из Индии привезли? Уж больно необычный.

— Вы правы, купил этот перстень в Индии, на одном из местных базаров. Он на самом деле недорогой и сделан достаточно грубо, но смысл в другом. На нём девять камней, которые олицетворяют девять планет и делают гармоничным их  влияние на наш организм. Например, жемчуг на этом перстне символизирует Луну, изумруд — Меркурий, рубин — Солнце, коралл — Марс и так далее. Это поистине волшебный перстень. На левой руке — он понижает давление, а если надеть на правую — повышает. Когда лечу на гастроли, во время взлёта давление в салоне самолёта поднимается, и я надеваю перстень на левую руку, чтобы его понизить. Когда приземляемся, опять надеваю его на правую. На ночь вообще снимаю.

— Давайте вернёмся к вегетарианству. Любопытно, из каких продуктов состоит ваш рацион?

«Встречу с Ириной мне предсказал астролог» (жена с сыном Нарадой и Машей — дочерью от первого брака)

— Утром ем фрукты или какие-нибудь орешки, может быть творог. Пью только натуральные соки, компоты, молоко, травяные чаи. Обед обычно бывает полноценным. Кстати, в обед можно объедаться, с условием на ночь не есть. Открою секрет для женщин, которые боятся располнеть, но любят мучное и сладкое: эти продукты можно есть только в обед, с 12 до 14 часов, когда солнце в зените. Оно способствует пищеварению. А вот утром и вечером — не стоит. Белок и протеин можно получать благодаря блюдам из чечевицы, гороха, фасоли. Очень люблю сыр — я сырный маньяк. Вообще, ем все молочные продукты. Мне очень нравится адыгейский сыр, обжаренный в специях определённым образом, со свежими помидорами и зеленью. Это блюдо могу есть каждый день. Люблю картошку во всех вариантах. Конечно, овощи и фрукты. В нашей семье очень любят авокадо, в нём такое содержание белка и жиров, какого нет даже в мясе. Мы делаем салат с авокадо, картошкой и сельдереем. И самое главное — жена летом делает на зиму массу заготовок — соки, компоты, лечо, лобио.

— А сына вы тоже растите вегетарианцем?

— Нараде пять лет, и он ни разу не пробовал мяса. Ребёнку было достаточно сказать: «Вот телёночка маленького разрубили, зажарили и съели». И он не хочет этого есть. В такой понятной форме я донёс до ребёнка истину о том, что пища, приготовленная из мёртвого существа, обладает разрушительной энергетикой. Сын не знает, что такое шоколадные конфеты или белый сахар. У нас в семье едят коричневый — сделанный из натурального тростника. Он сладкий и ароматный. Я объяснил, что во всех конфетах есть определённая доля ненатуральных веществ, например разнообразные «Е».

Нарада очень живой и коммуникабельный, поэтому, когда бывает с нами в супермаркете, может подойти к продавщицам и громко, на весь магазин, спросить: «Почему вы продаёте химию?» Ему в ответ улыбаются: «Устами младенца глаголет истина».

Сын растёт человеком с чётко выраженным собственным мнением. Недавно отказался ходить в детский сад, сказал, что там подавляется его воля. И нам пришлось его оттуда забрать.

Он здоровый ребёнок, хотя, когда жена была в положении, врачи её стращали, что, раз она не ест мяса, ребёнок родится слабым. А он оказался в роддоме самым крикливым и прожорливым. Медсёстры потом к жене в очередь выстроились с вопросом: «Что нужно делать, чтобы родить такого здорового ребёнка?»

— Как вам пришла идея назвать сына столь необычным именем — Нарада?

— Мы посоветовались с астрологом, и он рекомендовал назвать сына именем, начинающимся слогом «на». Нарада — это одновременно и ведическое, и древнеславянское имя, обозначает «на радость». Для артиста — Нарада Святославович — звучит хорошо. А я уверен, что он станет артистом. По крайней мере, по гороскопу, его данные превосходят мои. И я этому очень рад.

— У вас один ребёнок?

— Ещё есть старшая дочь жены от первого брака. Когда мы поженились, Маше было 9 лет. Так что могу сказать, что воспитывал её я. Мы удивительно быстро нашли общий язык. Сейчас она уже студентка. Живёт вместе с нами.

— Вы и себе и сыну составили гороскоп. Не слишком увлеклись астрологией?

— На самом деле очень многие артисты и политики пользуются услугами астрологов, но мало кто в этом честно признаётся. Я знаю, что некоторые даже свои эфиры и выступления согласовывают со звёздным календарем.

«Сын превзойдет меня как артиста»

Я — нет, потому что не хочу подсаживаться на это, как на иглу. Обращаюсь к астрологам только в исключительных случаях. В работе же я доверяю собственной интуиции. И она меня ещё ни разу не подводила.

По голосу в телефонной трубке могу определить — честный человек или мошенник. Это особенно важно, когда договариваешься о гастролях. Пару раз было, что интуиция говорила: не связывайся с этим организатором. А ум возражал: да ладно, может, пронесёт. Я скрепя сердце соглашался, но не проносило: обманывали, не выплачивали гонорары.

— Вы затронули любопытный вопрос — финансовый. Говорят, что музыканты за телеэфир платят. А юмористы?

— Я никогда за эфиры не платил. Но и мне никогда не платили гонорары за съёмки. Артистам разговорного жанра давно пора организовать свой профсоюз, чтобы нам платили за каждый эфир. Телевизионные выступления — палка о двух концах: если номер засветился в эфире, его уже нельзя использовать в концерте. А я за него заплатил автору. Кстати, в отличие от актёра, автор получает гонорар за исполнение своего номера на телевидении.

— За сколько можно купить сегодня рассказ?

— Существует более или менее стандартная цена — тысяча долларов. Может быть, и больше, но если это шлягер, который хочется оторвать с руками. Чаще бывает наоборот. Вместе с автором приходится дорабатывать текст.

— Предсказание астролога о вашей карьере сбылось. Но с трудом верится, что ваше вхождение в юмористическую тусовку было уж совсем безоблачным.

— Интриги за своей спиной я, конечно, ощущал. Когда попадаешь из провинциального города в так называемую тусовку, даже не сделав ничего плохого, ты становишься врагом людей, которые в ней уже давно обосновались. Моментально дают понять, что ты — лишний.

Суть интриг — уничтожить конкурента. Не в физическом, а в профессиональном смысле. Начинают сочинять небылицы, рассказывают их людям, от которых зависит, попаду я в тот или иной концерт и телепередачу. Поначалу было жутко обидно: приехал мальчик из Воронежа, у него нет ни квартиры, ни денег. А люди, у которых всё есть, ни с того ни с сего начинают меня гнобить, перекрывают эфиры. Всё это жутко возмущало, казалось несправедливым. Но со временем, поумнев, я научился правильно реагировать. Теперь, когда вижу, что коллега мне завидует, я подхожу, глажу его по головке и ласково говорю: «Ты талантливее меня, у тебя всё будет хорошо». И вы не представляете, как ему становится стыдно.

— Простите за нетактичный вопрос, но у вас не возникал соблазн поинтересоваться у астролога: «Сколько мне отмерено?»

— Во-первых, ни один астролог не имеет морального права говорить человеку, когда он умрёт. Во-вторых, человек всё-таки способен менять свою судьбу. Хорошими поступками мы меняем судьбу к лучшему, плохими — портим нашу хорошую карму. Иными словами, добрыми делами можно продлить свою жизнь, дурными — сократить. И конечно, курение и выпивка ещё никому не приносили пользы. Это тоже следует иметь в виду.

— Вы не курите, не пьёте, коллег, которые вам завидуют, по головке гладите. У вас совсем нет никаких недостатков?

— При всем том, что я здесь наговорил, я — очень вспыльчивый и темпераментный человек. Особенно в семье. Иногда ловлю себя на мысли, что к родственникам отношусь деспотично. Правда, быстро отхожу.

В моей профессии очень важно не стать эгоистом, не заболеть звёздной болезнью. Вот этого я откровенно боюсь. Как правило, человек, который привык к узнаваемости, если его, например, не так приняли в гостинице, не узнали, начинает возмущаться, вести себя по-хамски. Были случаи, идешь в гостиницу, а тебе грубо: «Куда?» Хочется ответить: «Ты что, Гаврила, тут стоишь, не узнаёшь, перед кем тебе шапку снимать надо?» И вот мне всегда неприятно, когда такое качество во мне прорывается. Я стараюсь эти недоразумения решать путём юмора: «Ой, я из деревни к родственникам приехал, пустите». И когда я начинаю дурачиться, меня моментально узнают, приносят тысячу извинений.

— Что должно произойти, чтобы вы перестали выступать на эстраде?

— Мне должно это надоесть. Но, честно говоря, сомневаюсь, что мне когда-нибудь надоест радовать людей. Хотя, конечно, бывает, устаёшь ото всех. Тогда уезжаю в горы. У меня есть друг, он живёт в горном ауле. У него и гощу. Правда, больше нескольких дней обычно не получается. Поэтому мечтаю забраться в горы эдак на месячишко. Вот это будет отдых!

Категория: Вегетарианство | Добавил: Rajj (08 Марта 09)
Просмотров: 740