|
Река нечистот Ферма
Circle Four Farms, производитель свинины в штате Юта, имеет отстойник
для нечистот емкостью в 11 миллионов литров. Когда такие отстойники
опорожняются в реки и озера, как это случилось в 1995 году в Северной
Каролине, они влекут за собой экологические катастрофы.
|
В
отчете ООН сказано, что «коровы, а не машины, являются самой большой
угрозой окружающей среде». Это говорит о том, что быстро растущие стада
крупного рогатого скота представляют собой величайшую угрозу климату,
лесам и живой природе. Испражнений от животных содержащихся на фермах в
130 раз больше, чем от всего населения Соединенных Штатов, и эти
концентрированные нечистоты загрязняют воду и воздух, разрушают верхний
слой почвы. Более того, их желудочные газы и навоз выделяют в воздух
более одной трети метана, который вызывает всемирное потепление в
двадцать раз быстрее, чем углекислый газ. Мясоеды несут ответственность
за появление этих нечистот в количестве около 39 000 килограм в
секунду. Однако, если вы откажетесь от продуктов животного
происхождения, с вас снимается груз этой ответственности.
Более того, за любовь к мясу мы платим потерей невозобновляемых
природных ресурсов.
Ошеломляющее количество в 9464 литра воды необходимо для производства
менее, чем полкило говядины, а для выращивания такого же количества
помидоров используется лишь 488 литров воды и 526 литров воды для
производства полкило белого хлеба. Половина воды, 80%
сельскохозяйственных земель в США, почти весь урожай сои и более
половины урожая зерна расходуется на прокорм мясного скота. И в то же
время миллионы людей страдают от голода и недоедания; 24 000 детей
умирают ежедневно тогда как поля зерновых культур, предназначенны на
корм скоту. Однако, голода не будет, если наши скудные ресурсы
использовать эффективно, если их использовать для выращивания продуктов
питания людей.
|
Жертвы голода в Сомали Жертвы
голода в Сомали выстраиваются в очереди за едой. Производство одного
килограмма говядины требует 4,8 килограмма зерна, Критики современной
сельскохозяйственной системы утверждают, что распространение мясной
диеты усугубляет голод в мире. |
Знаете ли вы, что в Новой Зеландии ежегодно убивают 130 млн. животных?
Их в основном выращивают на животноводческих фермах-фабриках; это -
система, которая стремится к максимальной выгоде при минимальных
затратах. В результате животные подвержены физическим и психологическим
страданиям каждую секунду своей жизни. Их держат в грязных загонах без
окон; им не суждено выращивать детенышей, копаться в земле, жить
естественной жизнью. Им не суждено даже увидеть и почувствовать
согревающих лучей солнца на теле, вдохнуть свежего воздуха до того дня,
когда их на грузовиках отправят на бойню. Более девяноста миллионов
животных в Новой Зеландии страдают в этих условиях и многие остаются в
сознании, когда им перерезают горло и оставляют истекать кровью.
|
Другая
распространенная среди фермеров жестокая практика – это лишать пищи
кур-несушек в течение 14 дней, чтобы шокировать их организм ради
увеличенное производства яиц для людей. А поскольку петушки не
представляют ценности для мясной промышленности, ежегодно сто миллионов
из них перемалывают живьем или бросают в мешки, где они задыхаются.
Хуже того, на бойне курам перерезают горло и опускают в кипящую воду,
чтобы избавиться от перьев, и в это время многие их них ещё живые.
Даже
в наше время для распознавания своего скота фермеры прижигают животным
тавро на шкуре раскаленным металлом, что заставляет тех кричать от
боли. В результате появляются ожоги третьей степени, а у телят без
всякого обезболивания вырывают семенники из мошонки. На этом их
страдания не кончаются: на землях, где пасутся стада, воздух насыщен
химикатами, которые вызывают хронические заболевания дыхательных путей,
вызывающие боль при дыхании.
Молочных
коров постоянно оплодотворяют, а их детенышей у них отбирают, чтобы
люди могли пить молоко, предназначенное телятам. Их ставят под доильный
аппарат несколько раз в день и, используя генетические манипуляции,
сильные гормоны и интенсивное доение, их вынуждают производить в десять
раз больше молока, чем положено природой. Это способствует развитию
чрезвычайно болезненного воспаления вымени, от которого страдает до 50%
молочных коров.
Животные на современных животноводческих фабриках не имеют никакой
законодательной защиты от жестокости, которую признали бы
противозаконной, если бы она касалась домашних животных: халатность
хозяина, увечья, генетические манипуляции, лекарственные программы,
приводящие к хронической боли и увечьям, а также жестокое умерщвление.
Роберт Луис Стивенсон, романист и поэт, сказал однажды: "Мы поедаем
трупы существ, у которых есть те же желания, страсти и органы, что и у
нас". Ведь у тех животных, которые живут на фермах, не меньше ума и
способности испытывать боль, чем у собак и кошек, которыми мы дорожим,
как своими друзьями.
Это подтверждают частые сообщения о том, как коровы перемахивают через
двухметровый забор, убегая с бойни или как матка преодолевает
расстояние больше 10 километров поисках своего теленка и переплывает
через реку в надежде обрести свободу. Свиньи тоже очень талантливые
животные, как утверждает доктор Дональд Брум, научный советник
правительства Великобритании: "[Свиньи] обладают развитой
познавательной способностью, даже более развитой, чем у собак и уж
точно, чем у трехлетнего ребенка".
Важнейшим шагом с вашей стороны для спасения нашей планеты и уменьшения
страданий, как людей, так и животных, будет переход на вегетарианство.
Вегетарианские продукты, богатые углеводными комплексами, белками,
клетчаткой, жирами омега 3, витаминами и минералами; обеспечивают
оптимальное питание, формируя основу для пищевых привычек,
поддерживающих здоровый образ жизни. Неопровержимые доказательства
содержатся в книге "Исследование Китая" профессора Т. Колина Кэмпбелла,
где говорится, что "в следующие десять лет, среди прочего, вы узнаете,
что животный белок - это один из самых токсичных пищевых элементов...
риск заболеваний резко возрастает при добавлении его в диету даже в
небольших количествах". Исследования показали, что у детей-
вегетарианцев более высокий коэффициент интллекта, чем у их
сверстников, и вегетарианцы в среднем живут на 6-10 лет дольше, чем те,
которые едят мясо. Кроме того, опасность сердечных и раковых
заболеваний у них на 50% ниже; к тому же, те, кто ест мясо, в 9 раз
чаще страдают от ожирения, чем веганы. Вегетарианская пища дает нам все
необходимые питательные вещества и не содержит ни насыщенных жиров, ни
холестерина, ни шлаков.
Однако, многие возражают, что растения тоже живые. Это правда, но у
растений лишь примерно 10% сознания, а у животных сознание не уступает
человеческому. Поскольку растения не могут передвигаться, способность
испытывать боль была бы для них излишней. Поэтому, физиологически
растения устроены совершенно иначе, чем млекопитающие. Если срезать
ветку или листья с дерева, оно станет здоровее, и на нем вырастут
новые. Животным же такое подрезание явно не придется по вкусу. Нельзя
же отрезать корове ногу и ожидать, что у нее вырастут еще четыре!
Выращивание животных для еды влечет за собой серьезные последствия для
нашей планеты. Экология, природные богатства и наше здоровье от этого
ухудшаются и, хотя большинство из нас не одобряет убийств, однако, люди
выработали привычку, поддерживаемую обществом, есть мясо, даже не
задумываясь о том, что произошло с животными, которых мы едим. Говорят,
что один визит на бойню может навсегда сделать человека вегетарианцем;
ведь это именно мы виноваты в том, что они кричат от страха и боли.
Поэтому в следующий раз, когда вы захотите поджарить бифштекс из
бедного животного... помните, что вы поедаете плоть существа, которое
ничем принципиально не отличается от вашего домашнего любимца. Разница
лишь в том, что это животное подвергалось пыткам.
Источник: http://al.godsdirectcontact.org.tw/your_food/Russian.htm |