Может ли атлет мирового уровня, находясь на вегетарианском рационе,
получать белка достаточно, чтобы участвовать в соревнованиях? Я
обнаружил, что чтобы быть успешным спортсменом, человек не нуждается
в животном белке. В действительности, самые лучшие результаты на
беговой дорожке я показывал в первый год своего веганства. Более
того, продолжив питаться по-вегански, я держу свой вес под контролем
и я доволен своей формой (я знаю, что это звучит немного самодовольно,
но все мы хотели бы быть довольными своей формой). Я продолжаю питаться
с удовольствием и чувствую себя прекрасно. А вот моя история.
Когда я рос в Нью-Джерси, то всегда любил овощи. Я находился под
влиянием матери, которая считала важным здоровое питание, хотя мы
регулярно ели и мясо, поскольку этого требовал мой отец. Будучи
студентом хьюстонского университета, я употреблял мясо и пытался
контролировать свой вес неправильным путем - пропуская приемы пищи.
Часто я пропускал завтрак, съедал легкий ленч, а потом получал свою
порцию в обед - как раз перед тем, как лечь спать. Мало того, что
эта диета была неправильной из-за пропусков приемов пищи, но я еще
и соблюдал ее худшим из возможных способов, поскольку вашему организму
нужно четыре часа, чтобы усвоить пищу перед тем, как вы отправитесь
спать.
В мае 1990 года, осознав, что попытки контролировать свой вес при
помощи пропусков приемов пищи вредят мне, я решил изменить свой
режим питания. В течение нескольких недель я повстречал двух людей,
которые изменили мой образ мыслей и режим питания. Первым был Джей
Кордич, с которым я познакомился на хьюстонской радиостанции, где
работал по утрам. Он пришел туда рассказывать про свою соковыжималку.
Он сказал, что пол-литра и больше свежевыжатого сока в день добавят
вам сил, укрепят иммунную систему и снизят риск заболеть. Через
пару недель, во время того, как я участвовал в промоутинге соревнований
по бегу в Миннеаполисе, я повстречался с доктором Джоном Макдугалом,
медиком, который учит, что хорошее питание есть хорошее здоровье
- он рекламировал тогда свою последнюю книгу. Доктор Макдугал добился
от меня сначала обещания перейти на вегетарианскую диету, а потом
и выполнения этого обещания.
Я хорошо помню, как в июле 1990 года принял решение перейти на
веганский рацион. В то время я участвовал в соревнованиях в Европе.
В субботу я ел испанские сосики, а в понедельник начал питаться
по-вегански. Самым трудным для меня было сменить свои привычки с
пропускания приемов пищи на равномерное питание в течение всего
дня, что гораздо здоровее. Также я отказался от соли и для вкуса
заменил ее лимонным соком.
Весной 1991 года, через восемь месяцев после того, как я стал питаться
веганской пищей, я чувствовал себя вялым и думал, что в мой рацион
нужно добавить животных белков. Однако, доктор Макдугал объяснил,
что моя вялость говорит о том, что мне нужно больше калорий, а не
животных белков, поскольку в то время я тренировался по многу часов
ежедневно. Когда я увеличил норму калорий, силы вернулись ко мне.
Я пил полтора-два литра сока в день. Я не употреблял молочных продуктов.
И для меня, как спортсмена, это был самый лучший год!
Вы сами решаете, что вам поглощать. Никто не может принудить вас
есть то, чего вы есть не хотите. Я знаю, многие люди думают, что
вегетарианская еда - а веганская особенно - требует какого-то самопожертвования.
В этой книге Дженнекин Беннет демонстрирует, что питаться веганской
пищей - совсем не значит питаться безвкусно. Как она говорит, "веганство
- это сибаритский образ жизни, поскольку веганы постоянно употребляют
в пищу лучшее, что только может предоставить природа". Здесь
вы найдете рецепты блюд, от которых у вас потекут слюнки. Между
прочим, сюда включено и несколько моих собственных рецептов.
Имейте в виду, что веганство требует хорошего отношения к своему
организму и ответственности по отношению к окружающему нас миру.
Большинство не знают, какой вред мы причиняем сами себе и нашему
миру из-за того, что именно мы едим. Попробуйте в течение недели
записывать все, что вы съедаете и выпиваете. Вероятно, вы будете
удивлены количеством съеденных вами быстрых закусок, множеством
путей, которыми вы потребляете молоко и сыр и хуже всего - тем,
как много вы съедаете фастфуда.
Большинство закусок, таких, как печенье, чипсы, сладости, картофель-фри
или безалкогольные напитки - это сильно обработанные продукты, которые
лишились многих питательных веществ. Еще хуже то, что большинство
этих продуктов насыщены жирами, солью и химикатами. Например, 45-граммовый
пакетик жареных чипсов содержит столько же калорий, что и одна печеная
картофелина средних размеров, но жиров в нем больше в 70 раз, а
соли - в 20 раз. Сыр и другие молочные продукты содержат много насыщенных
жиров, которые засоряют артерии, а также холестерин. В большинстве
сыров от 70 до 80 процентов калорий - это калории, содержащиеся
в жирах.
Вам нужно быть особенно внимательными, когда вы едите в ресторанах
фастфуда. Параллельно с увеличением потребления нездоровой быстрой
еды, в обществе растет и ожирение, которое теперь является второй
по частоте причной смерти в США, уступая лишь курению. В книге "Нация
фастфуда" Эрик Шлоссер приводит данные о том, что сегодня среди
американских детей ожирение встречается вдвое чаще, чем двадцать
пять лет тому назад. И везде, где бы люди не потребляли вредный
фастфуд, талии начинают полнеть. Например, за время с 1984 по 1993
годы в Великобритании удвоилось количество ресторанов быстрого питания.
И процент ожирения среди взрослых - тоже. Когда-то люди с излишком
веса были в Японии редкостью. Рестораны быстрого питания пришли
туда тридцать лет назад - и теперь треть японцев в возрасте от 30
до 40 лет имеют излишек веса.
Ваше тело - это ваш храм. Если вы будете питать его правильно,
то и оно отплатит вам добром и вы проживете дольше. Забота о своем
теле требует, однако, целеустремленности и старания. Я перешел на
веганский рацион ради своего здоровья и продолжаю придерживаться
его, главным образом, поэтому же. Другие люди становятся веганами
из-за этических или духовных мотивов. Каковы бы ни были причины,
по которым вы питатесь растительной пищей, "Very Vegetarian"
поможет вам делать это со вкусом.
|