Статистика

Главная » Статьи » Здоровье » Спорт и здоровый образ жизни

Мак Данциг, чемпион мира по боям без правил, веган

Как ты стал веганом? Когда это произошло?

Всегда, насколько себя помню, я с интересом и глубоким уважением относился к природе и животным. Думаю, это просто у меня в крови. Я вырос в бедности (если судить по американским меркам) и был приучен есть то, что мы могли себе позволить. Помню, мне было 13 лет, когда я увидел грузовую дальнобойную фуру, заполненную свиньями, которая проезжала мимо меня на бойню.
Одна из свиней смотрела мне прямо в глаза какое-то время. Этот момент один из самых печальных, которые я могу вспомнить. Потому что было так много разума и души в этом существе, которое везли к ужасной смерти...

Но я не был веганом до тех пор, пока мне не исполнилось 20, и я начал работать в приюте для животных "О-Ма-Ни Ферма" (Ooh-Mah-Nee Farm) в Пенсильвании. Там я впервые встретил веганов и узнал о том, насколько серьёзно это для людей, и как много существует здоровых альтернатив продуктам животного происхождения. Я экспериментировал с веганской диетой примерно год, но, так как я начал тренироваться по полной для боев, я поверил некоторым людям и начал есть курицу, думая, что мне нужен какой-нибудь животный белок, чтобы добиться успехов. Это было как-то по дурацки, поскольку в остальном, мой рацион был совершенно веганским, за исключением курицы раза три в неделю. Я никак не мог с этим примириться... Так бы и мучился, что мне приходится это есть, если бы года 2 назад не прочел на сайте о правах животных статью Майка Малера. Он подробно объяснял свой веганский рацион для спортивных тренировок, и я тогда сказал: "Вот оно! Я тоже это могу!", и стал 100-процентным веганом снова и на всю жизнь, никогда больше не сомневаясь. Я чувствую себя великолепно!

Помогло ли тебе веганство в спортивной подготовке и сохранить свою весовую категорию?

В полной мере. Когда я решил стать веганом, мне гораздо легче стало войти в весовую категорию до 155-фунтов, при этом не теряя ни унции мышечного веса. Я стройнее, чем раньше, и у меня гораздо больше энергии, чем было.

PETA проводит кампанию, в которой мы пытаемся добиться от KFC того, чтобы они требовали выполнения гуманных стандартов обращения с животными от своих поставщиков кур. Что ты думаешь о таких компаниях, как KFC (в России — Ростикс-KFC. - прим. ред.), которые отказываются сделать даже минимум, чтобы уменьшить страдания животных?

Это невежество, им просто наплевать. Это мотивировано жадностью. Вот и все, что я хочу сказать о таких компаниях.

Есть у тебя любимые веганские продукты вообще, и что ты ешь, когда тренируешься?

Если я не в режиме тренировок, то поглащаю в дичайшем количестве соевое мороженое "Soy Delicious" и веганское печенье с шоколадом “chocolate chip”. Также, здесь, в Лос-Анжелесе есть ряд великолепных веганских ресторанов, таких, как "Native Foods", где готовят классную веганскую пиццу. В период активных занятий ем много коричневого риса, тофу, овсяных хлопьев, и, конечно, много овощей и фруктов.

Что побуждает тебя на борьбу, несмотря на травмы и отсутствие гарантированной работы?

Это трудный вопрос. Я действительно просто люблю спорт, и посвящаю ему столько времени в жизни, что в долгу перед самим собой. Я должен увидеть, каких высот смогу здесь достичь. Я хочу соревноваться с лучшими бойцами в мировой квалификации, и до тех пор, пока я не сделаю это, я не буду удовлетворён.

Какой ты видишь свою спортивную карьеру через год? Ты в курсе, что телеканал "Fuji Network" прекращает отношения с "Pride" (Японской организацией боёв без правил)?

Надеюсь, через год я буду соревноваться с бойцами из "Pride". Даже если "Pride" разошлись с "Fuji TV", уверен, они будут так же сильны и годы спустя. Они бы не достигли всего этого, будучи плохими бизнесменами. Я уже получал предложения от некоторых крупных организаций, которые я, к сожалению, не смогу принять из-за моего контракта с “Королём клетки” ("KOTC" - King of the Cage), но знаю: если буду терпелив, мое время придет, и я получу свой шанс.

Что бы ты сказал своим фанатам, которые думают стать вегетарианцами, но не знают, с чего начать?

Хочу сказать им: это легче, чем вы думаете... Я считаю, одним из лучших первых шагов в вегетарианство является устранение из рациона всех молочных продуктов. Очень многие люди отказываются от всего мясного, а затем перегружают себя сырами и другими молочными продуктами, чтобы компенсировать. А позже удивляются, почему чувствуют себя хуже, чем раньше. Я говорю: бросьте молочные и ешьте много зерновых и овощей, тогда довольно скоро станет очевидным, что вам не надо никаких животных продуктов вообще.

Что бы ты сказал молодым ребятам, которые только узнали о правах животных?

Если вы действительно заботитесь о животных и у вас есть энергия что-то делать - делайте. Будет ли это практическая работа или политика, просто действуйте. Неважно, какой путь вы выбрали в жизни и чем вы решили заниматься, вы можете использовать ваш голос для просвещения других людей и помочь делу... Говорите с уверенностью о том, во что вы верите, и не пытайтесь насильно изменить людей. Вместо этого расскажите им о правах животных или о вегетарианстве в тот момент, когда они проявят интерес, любопытство. Не каждый, кто не в теме действительно является таким злобным. Многие из них просто в неведении, и, на самом деле могут перевернуть новую страницу своей жизни, если вы поможете им увидеть как. Просто помните, что жизнь слишком коротка, чтобы ждать. Выбирайтесь из рутины, становитесь волонтёрами, проверьте все предложения, которые есть на веб-сайте PETA*. Вряд ли есть более благодарное дело, чем помощь животным, в ней нуждающимся