Культура питания является одной из важнейших составных
частей системы йоги. Без этого йога будет представлена неполно и не будет иметь
должного терапевтического воздействия на организм человека.
Все йоги являются вегетарианцами. Исторически это можно
объяснить как жарким климатом, так и религиозными убеждениями. С медицинской
точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и
чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.
Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или
свести их к минимуму?
1. Мясо и мясные продукты. Йоги советуют отказаться от
потребления мяса, или в крайнем случае свести его потребление к минимуму. Дело
в том, что такой совет йоги дают не только из моральных соображений, связанных
с убийством животных, но и потому, что прием в пищу мяса и мясных продуктов
приносит много вреда для здоровья человека. В мясе содержатся ядохимикаты и
токсические вещества, попадающие в организм животных вместе со съедаемым ими
кормом. Мясная пища отравляет весь организм, так как вызывает процессы гниения
в кишечнике, а это, в свою очередь, ведет к преждевременному старению.
Из-за потребления мяса в организме человека скапливается
большое количество карбамида (или, иначе говоря, мочевины), как одного из
конечных продуктов белкового обмена, и это также отравляет организм.
Употребление мяса делает человека раздражительным, злым и
"хищным". Это отражается на его поведении, характере и натуре. Мясо
способствует преждевременному половому созреванию детей, а также вызывает
впоследствии оставление половой способности, что само по себе является
характернейшим признаком преждевременного старения.
Правда, йоги говорили мне следующее: "У вас, у людей
Запада (так они часто называют европейцев и американцев), имеется целый ряд
причин, которые вынуждают вас потреблять мясо. Во-первых, ваша клетка
генетически отравлена, так как на протяжении многих поколений ваши предки ели
мясо. Во-вторых, вы живете в более холодном климатическом поясе и пытаетесь
восполнить потерянные калории, потреблял мясную пищу. В-третьих, вы ведете
более подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока и южанами, а потому
также восполняете растраченные калории мясной пищей.
Наконец, есть такие люди, у которых некоторые мясные блюда
являются просто их любимыми блюдами, от которых они не хотели бы отказаться.
Вот почему, принимая все это во внимание, можно полностью от мяса и не
отказываться, но в этом случае необходимо сделать так, чтобы в течение дня, а
еще лучше в течение нескольких дней, вы потребляли бы не более одного мясного
блюда. Если же делать так, как делаете вы, то есть едите мясные блюда и за
завтраком, и за обедом, и за ужином, то это ведет прямой и быстрой дорогой к
могиле. И все-таки, я считаю, что лучше всего постепенно отказаться совсем от
потребления мяса и мясных продуктов.
2. Следует отказаться от приготовления пищи на животных
жирах. Лучше заменить их растительными маслами (подсолнечным, кукурузным,
оливковым, хлопковым и т. д.). Животные жиры нарушают работу печени, желчного
пузыря, что вызывает различные болезни. Кроме того, животные жиры способствуют
появлению атеросклероза. Переходить на потребление растительных масел также
надо постепенно, а не сразу и не вдруг. Хочется напомнить, что йоги стоят за
постепенность во всем.
3. Рекомендуется исключить из рациона сахар и продукты,
насыщенные им. Любители сладкого должны заменить его фруктами, ягодами,
сухофруктами и медом. Сахар ведет к возникновению онкологических заболеваний, к
преждевременному разрушению зубов, вызывает нарушения обмена веществ.
Потребление сахара во всем мире подвергается вполне обоснованным
предостережениям со стороны диетологов и медиков. О вреде сахара написано
большое количество книг и в Европе, и в Америке.
Ученые-медики также выступают против избыточного потребления
сахара, призывая с возрастом уменьшить его количество. Но практически очень
трудно подсчитать это количество в граммах, в особенности, когда сахар имеется
в компоте, киселе, варенье, джемах, мороженом и т. д., и даже в хлебе.
Для того чтобы отказаться от потребления сахара, рекомендую
провести такой эксперимент. Постарайтесь в течение десяти дней не выпить ни
одного стакана чая с сахаром ни дома, ни на работе, ни в гостях. Замените сахар
медом или сухофруктами. А через десять дней налейте себе стакан чая и положите
туда столько сахара, сколько вы обычно всегда клали. Попробуйте выпить этот
чай. Я уверен, что вы не сможете пить эту жидкость и тут же ее выплеснете.
4. Следует по возможности отказаться от мучных изделий,
приготовленных на дрожжах (пироги, пирожки, беляши, торты, пирожные и т. д.),
так как они подавляют микрофлору кишечника.
В Индии зерна пшеницы перемалывают в домашних условиях и
выпекают так называемые чапати, то есть тонкие лепешки из пресного теста. На
мой вопрос йогам: "А что же делать нам, когда мы покупаем хлеб в
булочных?" - они ответили: "Знайте, что хлеб черный полезнее белого,
и чем он более грубого помола, тем он еще полезнее. Недаром у вас на Руси были
в старые времена богатыри, которые ели хлеб, выпеченный из муки грубого
помола".
5. Йоги не выступают против молока и молочных продуктов, но
рекомендуют потреблять их умеренно. Дело в том, что молоко - это очень полезный
продукт, но для детей, а не для взрослых. Ни одно животное во взрослом
состоянии молоко не потребляет. Я не беру в счет домашних кошек и собак,
которых люди научили пить молоко. У взрослого человека, в особенности после 40
лет, большое количество молока нарушает обмен веществ в организме, так как
содержит быстроусваивающийся белок. Следовательно, необходимо помнить об
умеренности при приеме молока и молочных продуктов.
Кисломолочные продукты типа кефира, простокваши, ряженки,
сметаны оказывают хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, и в особенности
на кишечную флору.
При внесении изменений в ваше питание по описанным выше пяти
пунктам не забывайте о постепенности отказа от того или иного продукта, так как
резкое изменение в вашем питании может привести к разного рода неприятностям и
нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.
Йоги считают, что в мире существуют пять видов наркотиков, а
именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2)
алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Естественно, они против их употребления,
так как все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему,
действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.
Йоги не советуют употреблять в большом количестве сырой лук
и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих
рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но
использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают
нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.
Йоги не выступают ярыми противниками поваренной соли, так
как они умеют правильно пить воду и выводить соль из организма. Однако они тем
не менее рекомендуют не употреблять ее в большом количестве, так как она
оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает
витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.
Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу,
а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно
сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания
органов пищеварения.
А как же йоги рекомендуют питаться? Они акцентируют внимание
на потреблении овощно-фруктовых продуктов питания, считая, что растительные
продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу
разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень,
ягоды, орехи, мед, бобовые, различные крупы - советуют йоги. Старайтесь как
можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать
длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет
к биологическому обесцениванию пищи.
Когда человек питается разнообразными сырыми растительными
продуктами, то это способствует его быстрому насыщению, развивает вкус и
обоняние. Среди всей потребляемой вами пищи должно быть не менее 60 процентов
сырых продуктов, а для этого старайтесь, чтобы в каждый прием пищи входили соки
и свежие сырые растительные продукты.
Йоги не против вареной и печеной растительной пищи, такой,
как картофель, кукуруза, гречиха, пшеница, овес, рожь, ячмень. Если вы
проводите термическую обработку пищи, то надо стараться, чтобы она была
кратковременной.
Очень полезно во время завтрака съедать кашу из проросшей
пшеницы. Приготовить ее можно следующим образом:
За 24 часа до приготовления блюда зерно пшеницы, из расчета
50-100 граммов
на человека, тщательно промывается холодной водой. При этом всевозможные
примеси, сорняки и мусор, как более легкие, всплывут, и их надо слить вместе с
водой. Полное, смоченное при промывании водой зерно не будет всплывать, а
останется на дне сосуда. Лишнюю воду следует слить и оставить только такое
количество воды, чтобы она доходила до внешнего уровня зерна, но не покрывала
его сверху. Затем сосуд ставится в теплое место (например, на кухне возле
радиатора отопления или возле плиты) и покрывается не очень плотно марлей или
бумажной салфеткой.
Через 24 часа в зернах пшеницы "проклюнутся"
небольшие ростки белого или зеленоватого цвета размером до одного миллиметра.
Если ростки будут большего размера, то такая пшеница будет непригодна к
употреблению.
Далее пшеницу надо измельчить, пропустив ее один или два
раза через мясорубку. После этого она сразу же кладется в только что закипевшую
воду или молоко. Если воды будет много, то получится не каша, а кисель, который
обладает теми же свойствами. В полученную кашу или кисель можно добавить по
вкусу растительное масло и мед. Масло и мед добавляются по одной чайной ложке
на порцию в 50-100
граммов пшеницы.
Кипятить кашу или кисель не следует. Надо оставить сосуд с
закрытой крышкой, подержать до желаемой температуры и есть. Сосуд должен быть
эмалированным, стеклянным, керамическим или из нержавеющей стали.
Регулярный прием за завтраком каши или киселя из проросшей
пшеницы дает поистине удивительные и проверенные на практике результаты, а
именно:
1) восстанавливается координация движений;
2) усиливается острота зрения;
3) улучшается густота волосяного покрова на голове, а
попутно восстанавливается естественный цвет волос и их блеск;
4) укрепляются зубы, прекращается кариес зубов и лечится
пародонтоз, или, иначе говоря, альвеолярная пиорея;
5) появляется почти полная
невосприимчивость к простудным заболеваниям;
6) улучшается состояние здоровья при таких заболеваниях, как
туберкулез, воспаление легких, экзема, язва желудка, заболевание бронхиальных
узлов, импотенция.
Употреблять проросшую пшеницу могут люди любого возраста.
Явное улучшение здоровья обычно наступает через 1-2 недели. Необходимо иметь в
виду, что введение в ваш ежедневный рацион 50-100 граммов пшеницы
увеличит калорийность питания, а потому следует сократить потребление хлеба и
мучных изделий.
Из сухофруктов особенно полезны курага, урюк, чернослив,
изюм и прочие плоды и ягоды.
Йоги рекомендуют принимать пищу 2-3 раза в день. Если
питаться чаще, то это приведет к перегрузке органов пищеварительного тракта,
так как на переваривание пищи уходит от 6 до 8 часов.
Самым легким должен быть завтрак, потому что после ночного
отдыха человек не израсходовал большого количества энергии и не растратил калорий.
Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть,
а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Йоги учат, что есть надо
тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого
желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам
захочется. Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того,
чтобы есть.
Особое внимание йоги уделяют тому, как надо есть. Речь идет
о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал,
"растворялся" без глотательных движений. Йоги утверждают, что
пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена
организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается
слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают,
чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. А я
знал одного человека, который вообще почти не жевал. Он брал, например, крутое
яйцо и тут же его целиком проглатывал, не разжевав ни разу. Йоги же советуют
каждый кусок жевать от 100 до 200 раз и более. При такой манере жевания вся
съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого
количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость. Недаром говорят, что
йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не
так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д)
также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.
Девиз йогов - пить твердую пищу (то есть превращать ее во рту в жидкость) и
жевать жидкую.
Не советуют йоги запивать еду жидкостью (например, бутерброд
чаем), потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а
кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм
проходит плохо.
Остается сказать несколько слов о сочетаемости различных
продуктов.
Йоги рекомендуют есть в разное время: крахмал и кислые
продукты, крахмал и сахар, крахмал и белки, белки и кислые продукты, белки и
сахар, белки и жиры, сладкие и кислые фрукты. Лучше всего крахмал есть утром,
белки - днем, а фрукты или овощи - вечером. Есть всегда надо в спокойной
обстановке, без отрицательных эмоций и, лучше всего, не разговаривая во время
еды.
|